День за днём в Морском сельсовете

«Новосибирский район — территория развития». Актуален ли наш девиз в муниципальных образованиях? Корреспондент газеты «НР» выехала в Морской сельсовет, чтобы пообщаться с главой и сотрудниками администрации, директором и учителями школы, коллективом Дома культуры и жителями села Ленинское.

DSC09609

Первое, что замечаешь, въезжая в Ленинское, — это расчищенные от снега дороги. «По таким приятно пройтись», — сказал наш фотокор и отправился делать снимки села, очень не похожего на засыпанный рыхлым и грязным снегом город. Позже глава сельсовета Владимир Кузьмичёв рассказал, как удалось решить вопрос с вывозом снега. А ведь раньше это действительно было большой проблемой… Но обо всём по порядку

Владимир Викторович, где вы работали до того, как заняли пост главы?
— Я окончил Новосибирский государственный педагогический институт и по направлению преподавал физику и математику в Верх-Тулинской средней школе. В 1984 году перевёлся в 47-ю школу с. Ленинское и проработал в ней восемь лет. Затем я организовал крестьянско-фермерское хозяйство, зарегистрировался как предприниматель и занимался этой деятельностью до 2010 года. Я чувствовал в себе силы, знал, как сделать жизнь нашего села лучше, поэтому решил выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы Морского сельсовета, и в этом меня поддержала партия «Единая Россия».

Какую программу вы предложили избирателям?
— Я шёл на выборы вместе с кандидатами в местный Совет депутатов с программой, в которой был перечень первоочередных дел. Первая, самая наболевшая проблема — водоснабжение. Водопроводы были изношены, водозаборные скважины находились в аварийном состоянии. Станция водоочистки была полностью выведена из строя. Второе — теплоснабжение. Одной старой угольной котельной протопить многоквартирные дома и бюджетные учреждения было невозможно. Третье — ремонт и строительство дорог. Также нужно было решить проблему с подтоп-лением части территории во время весенних паводков, остро стоял вопрос по несанкционированному ввозу ТБО из Советского района г. Новосибирска на земли сельхозназначения, в результате чего была огромная свалка.
Нуждался в капитальном ремонте Дом культуры. Идя на выборы, я сразу говорил людям: решение всех проблем требует не один год, и результата можно добиться только совместными усилиями администрации, депутатов, общественности и жителей села.

Что на сегодня удалось реализовать?
— В 2010 году мы с помощью районной администрации привлекли на территорию инвестора, который построил современную газовую котельную.
С 1 января 2011 года она начала гарантированно отапливать детский сад, школу, все объекты соцкультбыта и многоквартирные дома. К осени убрали несанкционированную свалку, здесь помог бюджет и района, и области.
По водоснабжению: главное — нам удалось войти в областную программу «Чистая вода». В этом помогли специалисты районного ЖКХ. За счёт средств местного бюджета мы пробурили новую скважину, а за счёт средств местного и областного бюджетов построили модульную станцию водоподготовки. Но на сегодня ещё не удалось выполнить реконструкцию водопроводов, так что работаем в этом направлении. Что касается дорог, то они очищались от снега нерегулярно. Мы заключили договор с главой крестьянского (фермерского) хозяйства Николаем Ломоткиным, организация которого выиграла подряд, и теперь качество уборки от снега дорог и большинства переулков села значительно улучшилось.
В надлежащем состоянии у нас поддерживается и уличное освещение: в прошлом году мы дополнительно поставили 67 светильников на шести улицах.
На бюджетные средства администрации Новосибирского района в нашем селе провели капитальный ремонт кровли, поставили пластиковые окна в школе, отремонтировали детский сад. Сейчас, кстати, у нас нет вопроса по очереди в дошкольное учреждение. По территории с. Ленинское также проведён газопровод. Строился он за счёт средств жителей, но мы нагрузку с людей сняли и оформили его в собственность муниципального образования. Теперь жители платят только за обслуживание собственных газопроводов и не платят за обслуживание, ремонт, страхование общего газопровода. Уменьшилась и стоимость подключения — до 30000 рублей, а если газопровод проходит по земельному участку собственника, то до 8000 рублей.

— Как решаются вопросы по строительству?
— Большие планы по водоснабжению «Благодатного». Это часть территории, земельные участки, выделенные жителям села, тем, кто работал в совхозе. Руководитель хозяйства Василий Непейвода, заместитель директора Ольга Тюрина и другие специалисты ОАО «Морские Нивы» непосредственно занимались оформлением земли. А наша задача сегодня — обустроить эту территорию. По строительству многое удалось сделать благодаря тому, что в 2011 году был разработан и утверждён Генеральный план муниципального образования. Здесь надо отдать должное инвесторам и руководителям хозяйства, которые знали, какую территорию для чего лучше использовать. По разработке градостроительной документации большую помощь оказали специалисты отдела архитектуры Новосибирского района. Мы разрабатывали свои документы, опираясь на районные планы, потому что всё взаимосвязано. Также сделаны проекты планировки территории на земли неразграниченной собственности и частично проекты межевания. Документы, разработанные администрацией Новосибирского района по территориальному планированию, а также администрацией Морского сельсовета по градостроительной деятельности, позволили всю систему предоставления земельных участков сделать прозрачной. Очень удобно, что в районе создано «Земельное бюро», куда любой житель села может обратиться по вопросу предоставления участков и получить квалифицированную помощь.
В прошлом году районная администрация выставила на аукцион 18 земельных участков, а сегодня десять домов уже построено.

— Как вы смотрите на вопросы по распределению доходов с земли?
— Сейчас, думаю, мы вместе с районом будем принимать решение по дальнейшему распределению бюджетных средств, полученных от аренды и продажи земельных участков, собственность на которые не разграничена. Вступило в силу изменение в бюджетном кодексе, где чётко сказано, что все доходы от аренды и продажи земельных участков зачисляются в бюджет района. Раньше значительную часть бюджета Морского сельсовета составляли неналоговые доходы от аренды и продажи земельных участков: 50 % шло в бюджет администрации района, 50 % оставалось у нас. Сейчас местный бюджет, конечно, будет недополучать значительную сумму. Но я уверен, что руководители районной администрации уже думают об этом и примут общее консолидированное решение. По-другому просто нельзя, всё должно решаться совместно, тогда это принесёт результат. Стоит сказать, что сегодня одно из направлений работы власти — это информационная открытость и прозрачность.

Как сами жители участвуют в жизни села?
— У нас проведено учредительное собрание по созданию территориального общественного самоуправления. Это недостающее звено нам было необходимо. И, я думаю, очень скоро общественники начнут помогать. Мы будем непосредственно с ними советоваться и принимать важные решения по всем вопросам. Сейчас на территории сельсовета в результате повышения рождаемости и переселения людей из других мест увеличивается население. Всего в с. Ленинское и п. Голубой залив зарегистрировано около 3,5 тысяч человек, в дачный сезон население увеличивается до 7–10 тысяч. Я хотел бы отметить благотворительный фонд «Счастливое детство». На счету их добрых дел благоустройство пляжа, материальная поддержка учителей, большая помощь многодетным, малообеспеченным семьям. На различные праздники они закупают хорошие призы, также сейчас помогают в решении вывоза ТБО.

Каковы планы на будущее?
— Продолжить ремонт системы водоснабжения. А ещё мы подали заявку в фонд модернизации ЖКХ по реконструкции сетей теплоснабжения (2 км), заявку в программу «Чистая вода» на реконструкцию узла водозаборных сооружений, также нужно установить систему резервного снабжения топливом (дизельным) для газовой котельной. Необходимо реконструировать систему водоотведения, обслуживающую многоквартирные дома. Люди недовольны ситуацией — будем это решать.
Но самая большая наша задача — приступить к ремонту ДК. Мы сделали проект, прошли экспертизу, разработали программу развития культуры в сельсовете. На территории Дома культуры уже построена спортивная площадка с искусственным покрытием на средства местного и областного бюджетов.
Что касается п. Голубой залив, то там необходимо создать минимальную инфраструктуру: аптеку, фельдшерский пункт, магазины.
Большая работа ведётся по строительству храма, названного в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». В 2005 году жители В. П. Непейвода, О. А. Тюрина и инициативная группа верующих обратились к митрополиту Новосибирскому и Бердскому Тихону с просьбой благословить православный приход в нашем селе. В настоящее время приход принимает активное участие в жизни с. Ленинское. Настоятель прихода — протоиерей Дионисий (Михалёв). Прихожанам оказывается духовная и благотворительная помощь. В здании ОАО «Морские Нивы» действует часовня во имя Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов», где проходят воскресные и праздничные службы, совершаются молебны о здравии и на благое дело, крещение, заупокойные службы. Хотелось бы поблагодарить митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, благотворителей, строителей, всех жителей села, которые оказывают посильную помощь в строительстве храма.
Беседовала Юлия Баранова
Наталья Колесниченко,специалист по социальной работе МБУ «КЦСОН «Добрыня»
Комплексный центр социального обслуживания населения «Добрыня» расположен в р. п. Краснообск, но работа специалиста проводится непосредственно на территории муниципального образования.
Шестая часть всего населения — пенсионеры: это наши ветераны ВОВ, труженики тыла, ветераны труда, заслуженные работники. Более десяти лет на территории Морского сельсовета осуществляет свою работу Совет ветеранов, председателем которого неизменно является Л. Г. Калитина. Одиноко проживающие граждане пенсионного возраста находятся на надомном обслуживании в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Через отделение срочного социального обслуживания пенсионерам с невысоким доходом оказывается материальная помощь на покупку топлива.
Одно из важных направлений деятельности отделения психолого-педагогической помощи семье и детям — работа с семьями «группы риска», включающая в себя патронаж на дому, оказание натуральной и материальной помощи, направление детей в детские оздоровительные и санаторно-оздоровительные лагеря, консультационные услуги, при необходимости прохождение лечения от алкогольной зависимости. Доброе слово, поддержка, вера в возможность изменить жизнь свою и своих детей в лучшую сторону — это тот результат, к которому мы стремимся.
В рамках реализации программ, направленных на предупреждение пожаров, гибели и травматизма людей, неблагополучным семьям с детьми и многодетным семьям силами администрации Морского сельсовета совместно с администрацией Новосибирского района были установлены пожарные извещатели.

Зинаида Кузьмичёва,директор МКОУ Ленинская СОШ № 47
В этой школе я работаю с 1984 года: десять лет директором, столько же завучем и всё время учителем математики и физики. В прошлом году в с. Ленинское произошло объединение школы и детского сада, и теперь у нас достаточно большой творческий педагогический коллектив — 72 сотрудника. Всего у нас 250 учеников и 136 детей в садике. Мы осуществляем образовательный процесс, начиная от дошкольного образования и заканчивая профессиональной подготовкой. 10—11-е классы в школе профильные: мальчики занимаются машиноведением (получают права трактористов-машинистов), а девочки — компьютерным делопроизводством, основами предпринимательства и психологией. Выпускники школы хорошо справляются с итоговой аттестацией, и большинство поступает в вузы. Внеурочная деятельность ведётся по различным направлениям: спортивно-оздоровительное (подвижные игры, ушу, тхэквондо, лекции о правильном питании, ЛФК), интеллектуальное (факультатив «Умники и умницы»), общекультурное (творческие объединения «Фантазия», «Мастерилка», «Умелые ручки», «Умные ручки»), социальное (школа безопасности) и духовно-нравственное. В школе есть музей, посвящённый истории села, работает тренажёрный зал для учеников и жителей. Но остаётся проблема с кадрами. Одна из причин — это отсутствие служебного жилья. В школе работают учителя, которые давно вышли на пенсию. О чём мечтаем? В будущем хотелось бы иметь при школе спортивный комплекс.

Елена Решетина,директор Ленинского Дома культуры
Наше учреждение культуры в селе востребовано максимально. Оно сохраняет полюбившиеся и создаёт новые культурные традиции. Поэтому нашей главной задачей является реконструкция ДК, начало которой запланировано на нынешний год. Здание не функционирует в полную силу уже 12 лет, но, несмотря на веские причины, сотрудники ДК работают, создавая и воплощая в жизнь свои проекты. Мы стараемся делать праздники интересными, необычными, используем новые формы работы. В настоящее время готовится несколько мероприятий. Конкурсно-развлекательную программу «А ну-ка, парни» ко Дню защитника Отечества, народное гулянье «Широкая Масленица» продумывает методист ДК Ольга Утева. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы готовим ряд мероприятий, посвящённых этой дате. Одно из них, разработанное методистом Татьяной Нечаевой и звукооператором Андреем Пивенко — видеовстреча «Третья линия обороны» для учащихся 3–11-х классов. В свете новых событий в мире крайне важно патриотическое воспитание подрастающего поколения, и это одна из целей нашей работы. Мы также планируем ряд концертных программ с народным ансамблем русской песни «Сибирь» под руководством хормейстера Евгении Зубаревой — это наша «изюминка». Коллектив был создан в 1985 году, год назад пополнился и молодыми участниками, что нас всех очень радует. Ансамбль участвует в разных конкурсах и фестивалях, в прошлом году впервые поехал в Белокуриху на международный конкурс. Правда, из-за проведения реконструкции и отсутствия сцены приходится выступать в актовом зале средней школы № 47, на площади перед Домом культуры или проводить выездные мероприятия и концерты.
На базе школы работает волейбольная секция под руководством Виктора Красильникова, которую посещают учащиеся школы, студенты и работающая молодёжь. Спортсмены выступают на соревнованиях разного уровня (межпоселковых, районных, областных), привозят грамоты, кубки и медали.
На территории Морского сельсовета мы будем в пятый раз проводить соревнования в честь семьи Васильевых. Продолжил свою работу и досуговый клуб «Мы за чаем не скучаем». Руководитель клуба библиотекарь Наталья Попова, с которой мы тесно сотрудничаем, подготовила немало тематических выставок. В этом году возобновил работу молодёжный совет села. Мы также взаимодействуем и с Советом ветеранов. У нас очень много планов на использование Дома культуры после реконструкции.