Цена победы:о чем молчал солдат

Судьба советских военнопленных — это и один из важнейших вопросов в истории Великой Отечественной войны, и народная трагедия огромного масштаба. По данным Генштаба Вооруженных Сил РФ, потери пленными составили 4 млн 559 тыс. человек. Германское командование называет цифру в 5 млн 270 тыс. человек. О судьбе одного из пленных рассказал его правнук, ученик лицея № 13 р. п. Краснообск Артем Иванов.

 

4Прошли они войну другой ценою.

Краюшечками (не ломтями) режут хлеб.

И каждый выживший военнопленный воин —

Страны своей, чей мирный дух спокоен,

Благословленный небом оберег.

 

Мой прадед Балутин Иван Тимофеевич(1919–2001) никогда не рассказывал о своем участии в Великой Отечественной войне. Родные знали, что Иван Тимофеевич был в плену на территории Германии. Свидетельством этого была татуировка в виде пятизначного номера на руке. Длительное время прадед не участвовал в празднованиях Дня Победы и не получал официальных поздравлений и льгот.

В начале августа 1941 года 140-я стрелковая дивизия, в которой служил мой прадед, вместе с 6-й и 12-й армиями под командованием генерала Понеделина попала в окружение в районе села Умань. По немецким данным, в плену оказались 103 тысячи человек.

Рабочий день у пленных длился от 12 до 14 часов в сутки. Многие работали на шахтах и других предприятиях, находившихся под землей, где не хватало света, чистого воздуха, преобладала повышенная влажность. Меры безопасности не соблюдались. Медицинское обеспечение, если где и было, то на примитивном уровне. Все это вело к высокой заболеваемости и смертности. Только в угольной промышленности потери советских военнопленных составляли 5 тыс. человек в месяц. Иван Тимофеевич в своей рукописи говорит, что работал в таких условиях «на протяжении 3 лет и 8 месяцев, без обеда и выходных дней», пока пленников лагеря не «освободили американские войска…»

Официальная точка зрения сталинского руководства времен войны хорошо известна: «У нас пленных нет, а есть изменники и предатели». Фактически отказавшись от своих бойцов, Сталин значительно способствовал их массовой гибели. Вплоть до его смерти все разговоры о трагедии плена расценивались как «клевета на Советскую Родину». Еще в августе 1941 года был издан приказ, согласно которому все военнослужащие, попавшие в плен, объявлялись дезертирами. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишали государственного пособия и помощи.

У нас на родине были созданы особые фильтрационно-проверочные лагеря, в которые помещали бывших советских военнопленных. Всего таких лагерей было больше ста. К 1 декабря 1946 г. «спецпроверку» прошли 1834 тыс. человек. Условия содержания в них были такие же, как для преступников. В обиходе и документах их именовали «бывшими военнослужащими» или «спецконтингентом», хотя в отношении них никаких судебных и административных решений не принималось. «Бывшие военнослужащие» лишались прав и преимуществ, полагавшихся за воинские звания, выслугу лет, а также денежного и вещевого довольствия. Им запрещалась переписка с родными и близкими.

Пока проводились проверки, «спецконтингент» привлекался к тяжелому принудительному труду на рудниках, лесозаготовках, в строительстве, в шахтах и металлургической промышленности. Им устанавливались предельно высокие нормы выработки, формально начислялась незначительная зарплата. По итогам фильтрации в отношении каждого проверяемого выносилось соответствующее заключение, на основании которого либо он ставился на учет в органах государственной безопасности, либо его арестовывали, либо проверка прекращалась.

В 1945 году красноармейцы, на которых распространялся приказ о демобилизации, были отпущены по домам. Военнопленных, сверстники которых продолжали служить в армии, следовало восстановить на службе. После войны стране были нужны рабочие. Поэтому часть солдат была зачислена в рабочие батальоны, в том числе и мой прадед.

3

Таким образом, после почти четырех лет тяжелейших испытаний в плену Иван Тимофеевич продолжил срочную службу и в течение еще полутора лет служил в военно-строительном отряде, занимавшемся восстановлением жилых домов на территории Белоруссии. Прадед был демобилизован в 1946 году с формулировкой «для продолжения учебы в техникуме» и вернулся в город Томск, откуда и был призван.

В военном билете моего прадеда отмечен период срочной службы с июля 1940 г. по апрель 1946 г., но период участия в Великой Отечественной войне — лишь с июля по август 1941 г. То есть период плена нигде не учтен. Первые наградные знаки получены прадедом лишь в 1985 году (юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.») и в 1986 году (орден Отечественной войны II степени).

С 1957 г. дела бывших советских военнопленных были в основном пересмотрены. Большинство были реабилитированы. Им восстановили воинские звания и пенсии, вернули награды. Получившие ранения и совершившие побег из плена были награждены орденами и медалями.

Через 50 лет после Великой Отечественной войны, в январе 1995 г., Президент РФ Б. Н. Ельцин подписал указ, согласно которому бывшие военнопленные получили статус участника Великой Отечественной войны.

В 2015 году исполняется 70 лет со дня Победы. Трагедия советских военнопленных является одним из последних «белых пятен» в истории этой войны. Только несколько лет назад был снят гриф секретности с проверочно-фильтрационных дел военнопленных, вернувшихся на Родину. Мы, внуки и правнуки солдат той войны, имеем право и обязаны знать, какой вклад внесли наши родные в эту Победу. Цена Победы для нас сегодня заключается в понимании ее уроков и сохранении памяти о тех испытаниях, через которые довелось пройти нашим родным и близким людям.

Артем Иванов