ОДИН В ПОЛЕ – НЕ ВОИН

 

 

Я не жалею ни о чем!

Осел фундамент, крепок дом.

А то, что понято с трудом –

То мне дороже!..

 

                                  Юрий Антонов

 

В КУДРЯШАХ КРАСИВО! А ГДЕ ФУТБОЛ?!

Наша история началась почти 20 лет назад – в далеком августе 1995 года. Именно тогда на постоянное место жительства из Казахстана в поселок Кудряшовский приехал Рылов Максим – обычный 16-летний парень, каких и без того было много в нашей стране. Единственное, что отличало его от всех остальных жителей поселка – беззаветная любовь к футболу, воспитанная «во дворах» его родного казахстанского Целинограда (ныне – столица Астана).

Впервые увидев Кудряши, Максим, привыкший к степям и сопкам, был очарован величием соснового бора, разрезающей его степенной Оби и природным великолепием окружающих озер. Но очень скоро молодого спортивного парня одолела тоска по футболу: шутка ли, самая популярная в мире игра здесь интересовала лишь небольшое число мужского населения, собиравшегося пару раз в неделю в школьном спортивном зале, чтобы сразиться в «дыр-дыр». Никакого смысла в этих мероприятиях не было: у кудряшовских футболистов отсутствовало какое-либо организующее начало, и они не имели выхода даже на уровень редких районных соревнований. Более того, и это самое печальное: чаще всего после таких «футбольных вечеров» следовало совсем не спортивное продолжение. И всех устраивали «деревенские порядки», ведь футбол был развлечением для небольшой горстки людей. Куда большей популярностью в то время пользовались поселковые дискотеки в Доме культуры, собиравшие по полторы сотни людей со всеми вытекающими последствиями. Рылов знал ситуацию не понаслышке, поскольку… сам проводил эти дискотеки, помогая старшему брату.

Еще тогда Максим твердо решил изменить удручающую ситуацию со спортом в Кудряшах, ведь из детских секций официально существовали лишь лыжные гонки Мельникова В.Ф. и баскетбол Абаскаловой Е.Д., работавших от краснообского ДЮКФП «Академия». Но для развития спорта в поселке надо было начинать с себя, со своего образования, чему Рылов, окончивший 11 класс, посвятил следующие пять лет. За это время в кудряшовской школе отремонтировали спортивный зал и перестали пускать туда футболистов, выросли и ушли заядлые баскетболисты, держались лишь немногочисленные лыжники. Зато на месте бывшей котельной в центре поселка в 2000 году построили спортивный комплекс для занятий греко-римской борьбой и боксом. За неимением альтернативы, многие юноши в миг стали единоборцами, но «в люди» из них выбивались лишь единицы.

В июне 2001 года Рылов Максим с красным дипломом окончил факультет физической культуры Новосибирского Государственного педагогического университета, а уже в июле был приглашен руководителем открывшейся на базе кудряшовского спорткомплекса новой районной спортивной школы «Чемпион» Тюриной И.В. на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Теперь у молодого руководителя, поступившего после университета в аспирантуру, на руках были все карты для осуществления поставленной перед собой цели – развития спорта в поселке и в Новосибирском районе! Все, кроме финансовых. Но Рылов, как спортсмен, вышел из «советского двора», где финансовые вопросы вообще были неактуальны: там все проблемы решались сообща, и каждый готов был разбиться в лепешку для общего дела без какого-либо вознаграждения, кроме морального удовлетворения и общественной пользы! В начале же 21-го века спорт в Российской Федерации уже успел пропитаться капиталистическими принципами, поэтому выходца последнего советского поколения, готового ради своей главной цели выполнять работу, зачастую, на общественных началах, понимали и поддерживали не многие, а верили – и вовсе единицы. Что, в общем-то, совсем не смущало инициатора перемен, несмотря на известную наказуемость любой инициативы!

 

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – ДЕВУШКИ!..

Как уже было сказано, свою деятельность спортивного функционера Рылов Максим начал в 2001 году в ДЮСШ «Чемпион», но для его любимого футбола в поселке Кудряшовский не были созданы условия: ни стадиона, ни площадки, ни инвентаря, ни, самое главное, команды. К тому времени большинство мальчиков и юношей уже занимались боксом, борьбой и хоккеем, организованным силами «Горводоканала», а футбол оказался на задворках и существовал лишь в виде способа времяпровождения для небольшой части населения. Поэтому Рылов, сопоставив два ключевых фактора – любовь к футболу и спортивная «дискриминация» женского населения, в декабре 2001-го создал секцию… женского футбола.

Мало кто знает, что дипломная работа Максима в университете, как и диссертация, были посвящены проблемам спортивной подготовки девушек-футболисток, так что определенная база для развития экзотического, на тот момент, не только для поселка, района, но и даже для области, вида спорта, у него была! Но не было самых главных составляющих – оборудованного места для занятий футболом и спарринг-партнеров: ни в городе, ни в области не было женских школьных команд, в игре против которых можно было бы опробовать навыки, выработанные на тренировках. Кстати, в холодное время года девочки-футболистки занимались… в зале бокса, выбив немало школьных окон изнутри.

Весной 2002 года, когда новоиспеченные кудряшовские футболистки вышли из «берлоги» на свежий воздух и стали демонстрировать свои умения на «опушке» одного из дворов, по поселку прокатилась волна восхищения и… негодования: мальчики и юноши, неравнодушные к футболу, стали просить Рылова Максима Витальевича организовать секцию и для них! Но ресурсов (материальных и кадровых) для этого было недостаточно, поэтому на первых порах приходилось работать «из любви к футболу», уделяя время и футболистам. Игровая практика для кудряшовской команды возникала лишь в летний период, когда в расположенном на территории поселка детском лагере имени Бориса Богаткова открывались сезоны: противостояния с «постояльцами» из спортивного отряда почти всегда заканчивались победами кудряшовцев! Так продолжалось развитие футбола в поселке до июня 2003 года.

 

МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС!

До лета 2003 года кудряшовские футболисты и футболистки приняли участие лишь в двух официальных соревнованиях района – «Спартакиаде школьников» в с. Барышево и во взрослом турнире, посвященном Дню физкультурника, в р.п. Кольцово: до призов, естественно, не дотянулись. Варились в своей каше, тренировались, где придется и чем придется.

И вот в июне Рылову Максиму позвонил Глава Кудряшовского сельсовета Карелин С.А. и пригласил на важный разговор. Уже у себя в кабинете он познакомил молодого руководителя с президентом новосибирского футбольного клуба «Олимпик» Лепихиным Олегом Александровичем, жителем поселка. Рылову было предложено место тренера в областной спортивной школе для создания в Кудряшах секции футбола для мальчиков. Он согласился, и уже вскоре на первом тренировочном занятии, проходившем на футбольном поле ДЛОЦ им. Б. Богаткова, ребята получили от О.А. Лепихина первый инвентарь – четыре мяча, тренировочные стойки и футбольную форму! Также Лепихин пригласил молодых спортсменов на один из матчей второй российской лиги с участием команды «Олимпик»! Несмотря на то, что такое вложение так и осталось единичным случаем, это был мощнейший импульс для развития футбола, ведь ребята получили самое главное – внимание! Кстати, несколько человек из того – первого – набора впоследствии успели стать победителями и призерами детских и взрослых областных турниров, участниками Всероссийских соревнований, и по сей день защищают цвета мужской сборной команды Новосибирского района!

С этого момента футбольная жизнь в поселке расцвела новыми красками! Уже осенью возникла необходимость создать на базе ДЮСШ «Чемпион» группу для совсем маленьких любителей футбола, так как популярность этого вида спорта росла стремительными темпами! Потянулись в футбол все – и хоккеисты, и борцы, и даже боксеры!

Результаты не заставили себя ждать: юные кудряшовцы уже в середине октября 2003 года заняли 2-е место в турнире по мини-футболу в рамках районной «Спартакиады школьников», уступив в финале команде кольцовской «Школы №21» – 3:4! Это было первое место на пьедестале почета для молодого кудряшовского футбола! Кстати, в последующие 11 лет участия в этих турнирах кудряшовские школьники, несмотря на постоянную смену поколений, ни разу не опустились ниже 3-го места, четырежды став победителями!

До конца 2003 года «Кудряши» успели взять «серебро» и две «бронзы» в разных возрастных группах «рекордовского» детского осеннего турнира, считавшегося в то время неофициальным первенством района! А с наступлением 2004-го пришли и первые достижения на взрослом уровне, как в районе, так и на области, и первые попытки организации соревнований на территории д.п. Кудряшовский!

Молодые кудряшовцы во главе с капитаном Рыловым Максимом в начале февраля 2004 года взяли «бронзу» в зимнем Первенстве Новосибирского района по мини-футболу среди мужских команд (р.п. Кольцово), а уже через неделю повторили результат на турнире по мини-футболу в р.п. Краснообск в рамках районного этапа «I зимней Спартакиады муниципальных образований», добавив важные баллы в общекомандную копилку и принеся общую победу своему сельсовету. Теперь кудряшовцам предстояло защищать честь района на областном этапе в г. Бердске!

Именно в том мартовском мини-футбольном турнире на снегу с участием 30 областных мини-футбольных коллективов, кудряшовский футбол впервые громко заявил о себе! Обыграв по ходу тяжелейшего турнира команды Колыванского, Чулымского, Чановского и Мошковского районов, «Кудряши» вышли в финал, где на, размытом накануне ночью дождями, поле уступили коллективу Коченевского района! Та  «серебряная» медаль – первая на уровне Новосибирской области – до сих пор является одной из самых памятных и значимых наград для кудряшовских ребят, участвовавших в турнире!

До этого исторического события Рылов Максим в конце февраля 2004-го дебютировал в качестве организатора официального турнира районного уровня – «I открытого зимнего первенства ДЮСШ «Чемпион» по футболу на снегу, посвященного Дню защитника Отечества», ставшего впоследствии традиционным (в 2015 году уже состоялся 12-й турнир)! В соревнованиях, прошедших впервые на кудряшовской земле (на базе лагеря имени Б.Богаткова), приняли участие «чемпионовские» команды «Кудряшей» и «Каменки», а также коллективы гостей из «Кольцово». Все участники остались довольны условиями и организацией турнира!

Уже в мае 2004 года в районном отборочном турнире по футболу на «Сельские игры», состоявшемся в р.п. Кольцово с участием мужских команд из с. Барышево, д.п. Кудряшовский и хозяев, кудряшовцы завоевали первую награду (2-е место) на большом поле! Несмотря на то, что ребята приехали на турнир, имея на одного игрока меньше положенного, они проиграли в решающей игре команде «Кольцово» (2:3), не уступив ни в чем, кроме опыта! После этого турнира главный тренер сборной команды Новосибирского района Ковтун И.М. пригласил для участия в зональном этапе «Сельских игр» в составе команды двоих кудряшовских игроков – вратаря Рылова Валентина (младшего брата Рылова Максима) и защитника Тучина Игоря. Кстати, в том зональном турнире в р.п. Колывань (14-16 мая) наша сборная команда пробилась в финальный этап, оставив позади сильные сборные Колыванского, Тогучинского и Барабинского районов!

День 27 мая вошел в историю кудряшовского футбола, как праздник первого чемпионства: уже имея в своей «копилке» приличный багаж из «серебра» и «бронзы» различного уровня, кудряшовские футболисты, наконец, отпраздновали «золотой» успех! Случилось это в рамках Первенства Новосибирского района по футболу на призы Всероссийского турнира «Кожаный мяч – 2004» в возрастной группе 1989-1990 годов рождения! Двое ребят из той команды – Степанов Роман и Тучин Сергей – попали в состав сборной команды района, триумфально преодолевшей затем зональный, областной и межрегиональный этапы, и попавшей на Всероссийский финал «Кожаного мяча» в г. Рязань, где в июле заняли 9-е место из 12 лучших коллективов страны! Этим же составом в августе наша сборная добилась 5-го места на Всероссийском финале другого престижного турнира «Колосок» в г. Бийске! Так продолжалось до конца года: кудряшовские юноши занимали призовые места в районных турнирах и принимали участие в составах сборных команд в областных соревнованиях, заявляя о себе в полный голос!

Не остались без больших достижений в том насыщенном событиями 2004 году и кудряшовские девочки-футболистки: в конце мая в рамках «Кубка Губернатора Новосибирской области по мини-футболу» в р.п. Коченево, в котором старт приняли 6 областных женских команд, воспитанницы Рылова М.В. в возрастной группе 1991-1992 г.р. пробились в финал турнира, где уступили команде хозяек в послематчевой серии пенальти при, мягко говоря, необъективном судействе! Кстати, организаторы того турнира обидели кудряшовских красавиц не только плохим судейством в решающем матче, но и отсутствием призов за 2-е место: даже грамоты не вручили (позднее Рылов все-таки вытребовал командный диплом в областном Комитете). Таким было отношение в области к женскому футболу около 10 лет назад.

В августе того же года кудряшовские девочки стали базовой командой для сборной Новосибирского района по женскому футболу в рамках межрегионального этапа Всероссийского турнира «Колосок» в г. Бердске, где заняли 3-е место, играя все игры в меньшинстве!

Наступил 2005-й, как оказалось, переходный год. Однако, чтобы далее было понятно, в каком состоянии находился до этого периода весь районный футбол и какое место в нем занимало кудряшовскок отделение, необходимо рассказать следующее.

 

НЕТ «КОЛЬЦОВО» – НЕТ ФУТБОЛА

А что же представлял собой футбол – взрослый и детский – в Новосибирском районе на рубеже веков? Сказать, что его не было, значит – покривить душой. Однако структура районного футбола была нацелена на достижение результата в главных турнирах области – «Сельских играх» «по мужикам» и «Кожаном мяче» по детям, но не на развитие вида спорта в целом. Были отделения, руководимые тренерами-энтузиастами или просто людьми, влюбленными в футбол, в р.п. Кольцово (Ковтун И.М.), с. Барышево (Быков Б.Ф.), р.п. Краснообск (Королев В.Г.), с. Криводановка (Переберин В.Ф.), п. Красный Яр (Семьянов В.А.) и ст. Мочище (Чепенко А.П.). Однако, сборные команды создавались, как правило, на базе футбольного клуба «Кольцово» – единственного, имевшего свой стадион, с привлечением отдельных игроков из соседнего «Барышево», черпавшего футбольное вдохновение в Первомайском районе, и спортивного «Краснообска», воспитывавшего мастеров в затулинском «Фламинго». Остальным, по сути, дорога в сборные команды была заказана, ведь в то время футбол в районе был разрозненной субстанцией: проводились редкие (1-3) официальных турнира в год по взрослым, «рекордовские» каникулярные соревнования для детей, да «Кожаный мяч», имевший выход «на Россию». При этом, вовсю процветали такие явления, как участие в играх «подставных» игроков (об этом сейчас рассказывают взрослые ребята, игравшие тогда «по детям»), подавление соперников неспортивными, подчас предвзятое судейство в угоду «своим» интересам. Всё это на фоне удручающего состояние спортивных баз для занятий футболом отпугивало адекватных молодых людей от футбола, как явления.

Но, пока был результат, пока сборные команды, создававшиеся на базе «Кольцово», пробивались в областные финалы, руководство районного спорта закрывало глаза на отсутствие фундамента в созданной им структуре. Поэтому, когда в 2005 году р.п. Кольцово вышел из состава Новосибирского района, выяснилось, что…  футбола в районе нет. Были отдельные спортсмены, которых за годы не совсем спортивных баталий и унижений успели отвратить от любимой игры, а человека, которому бы они поверили и пошли за ним, и который мог бы, а главное, желал бы разгребать образовавшуюся кучу проблем, не было.

Такая катастрофическая ситуация сложилась ровно 10 лет назад, поэтому самое время подвести промежуточные итоги. Что же изменилось с тех пор в районном футболе?

 

НАСЛЕДНИК БЕЗ НАСЛЕДСТВА

Успехи молодого кудряшовского футбола не остались незамеченными в спортивных кругах Новосибирского района, поэтому весной 2005 года, когда встал вопрос, кому возглавить районный футбол после отделения кольцовского «филиала» и ухода вместе с ним Ковтуна И.М., у собравшихся футбольных представителей из Краснообска, Барышево и Красного Яра не возникло особых сомнений: «поднимать и строить» было доверено 25-летнему Рылову Максиму Витальевичу – самому молодому руководителю футбольной федерации за всю историю района.

Наследие, прямо скажем, оказалось безрадостным: предстояло по крупицам собирать то немногое, что осталось от районного футбола, и в кратчайшие сроки создавать из ничего что-то боеспособное: на носу были главные старты – детский «Кожаный мяч» и предстоящие в 2006-м «Сельские игры» по взрослым. К счастью, многие коллеги поддержали Рылова на его нелегком поприще, и даже Ковтун по старой памяти помогал советами. Однако для мотивации к развитию требовалось что-то новое, интересное и перспективное.

Прежде всего, новый футбольный руководитель района стал налаживать отношения и связи со всеми футболистами и коллегами из всех муниципальных образований Новосибирского района, где была хоть малейшая заинтересованность в развитие спорта. Уже в конце мая на футбольном поле СОШ №18 станции Мочище удалось провести районный отборочный турнир «Кожаный мяч» по 1990-1991 г.р. с участием 5 команд, в том числе, сборных спортивных клубов и школ – «Академии», «Рекорда» и «Чемпиона», по итогам которого была создана вполне боеспособная сборная команда Новосибирского района, имевшая в своем составе представителей с. Барышево, с. Каменка, р.п. Краснообск, с. Криводановка, д.п. Кудряшовский и ст. Мочище. В июне в областном зональном турнире нашей команде, собранной в кратчайшие сроки, элементарно не хватило везения для выхода в финал, одной из объективных причин которого стала несыгранность коллектива. Но это был первый опыт, который «комом» назвать было никак нельзя, хотя бы потому, что некоторые представители той юношеской команды позднее дотягивались-таки до областных призов, и по сей день, спустя 10 лет, играют во взрослой сборной района!

Отсутствие базовой команды для сборной, конечно, стало определенной проблемой, но, с другой стороны, теперь все увидели, что дорога в главную команду ни для кого не закрыта, а это уже было огромным стимулом для футболистов всех возрастных групп! Показать себя и посмотреть на других спортсмены теперь могли в официальных турнирах района, количество которых заметно увеличилось: детских – до 7 в год (3 – «рекордовских», 3 – «чемпионовских» и 1 районный «Кожаный мяч»), взрослых – до 4 (Первенство и Кубок района по мини-футболу, Первенство по футболу и «День физкультурника»).

К сожалению, всевозможные нововведения не помогли в июне 2006-го взрослой сборной команде, включавшей игроков из 6 муниципальных образований, удачно выступить на зональном турнире по футболу «Сельских игр» в г. Куйбышеве: «сырая» команда без какого-либо опыта подобных сражений показала свои возможные перспективы лишь в игре с хозяевами, но, уступив во всех матчах, заняла последнее 10-е место. Начало, прямо скажем, оказалось грустным, однако главная цель для того переходного периода была достигнута: Рылов сумел заинтересовать футбольную общественность района перспективами развития, и народ с желанием потянулся на футбольные поля и площадки!

 

«СЕЛЬСКИЕ ИГРЫ»: ВСЕ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ. А КОГДА БУДЕТ СОВСЕМ ХОРОШО?

Как известно, главными соревнованиями Новосибирской области среди взрослых, на которые нацелена вся спортивная подготовка, являются «Сельские спортивные игры» (летние и зимние), в рамках которых проводятся соревнования по футболу и мини-футболу среди сборных команд районов области. Каждый район прикладывает определенные усилия: кто-то прописывает уже готовых игроков и платит им зарплату, а другие, как и мы, делают ставку на собственные кадры.

В выступлениях коллективов Новосибирского района по футболу в летних играх после начала «новой эры» прослеживалась четкая положительная динамика!

2006 год. г. Куйбышев. 10-е место. Как уже было описано выше, по-настоящему «сборная» команда провалила свой первый крупный турнир, заняв последнее место, после чего были сделаны определенные выводы из неудачи.

2008 год. г. Куйбышев. 8-е место. Сборная команда на этот раз была сформирована на базе команды из р.п. Краснообск с привлечением на необходимые позиции игроков из других поселений. Однако результат, хоть и менее плачевный, чем двумя годами ранее, оказался неудовлетворительным. Объективности ради, требуется уточнить, что сугубо спортивного противостояния в том турнире не получилось исключительно по вине организаторов. Началось все с того, что у нашей команды… украли одну игру: наши спортсмены прибыли на стадион в Куйбышев на вечернем электропоезде, который ходит один раз в сутки строго по расписанию, и уже там узнали, что… «опоздали» на игру против «Искитимского района». Организаторы, не спросив участников, самовольно составили расписание игр без какой-либо жеребьевки (!!!) и поставили нашу команду перед фактом – техническое поражение 0:3 «по причине неявки команды»! Это было только начало.

Откровенно предвзятое судейство с участием местных арбитров, целью которого была вытащить в финал соседей из Куйбышева и Барабинска, привело к тому, что уже после двух игр против этих соперников турнир досрочно покинула команда «Карасукского района», не видевшая спортивных перспектив при таком безобразии! Такой демарш был понятен: в 7 сыгранных (из 10) матчах зонального турнира было назначено 12 (!!!) пенальти, 10 из которых в пользу «Куйбышева» и 2 – в пользу «Барабинска»!

Апофеозом человеческой наглости и алчности стала «договорная» игра между соседями-хозяевами: чтобы сохранить шансы на выход в финал, команду «Новосибирского района» устраивала победа любой из команд, но только не ничья. Естественно, знали об этом и куйбышевцы, и барабинцы, и надо было видеть тот спектакль, который устроили «спортсмены», без каких-либо угрызений совести сыгравшие в устраивавшие обоих – 4:4. Занавес!

2010 год. р.п. Коченево. 6-е место. Уже в тот год наша сборная команда, составленная, в основном, из краснообских и кудряшовских футболистов, могла осуществить свою мечту, но подвели… профессионалы. В первый день турнира, в котором, как выяснилось позже, и решилась судьба путевок в финал, из-за занятости на работе не смогли помочь команде 3 основных игрока из Кудряшей, в том числе, лучший бомбардир Степанов Роман и вратарь Рылов Валентин. В итоге «сельские новосибирцы» с двумя победами во второй день остались на третьем месте в группе и не смогли решить задачу.

2012 год. г. Бердск. 5-е место. Самый неоднозначный турнир. В первом матче наши футболисты разгромили опытнейшую сборную команду г. Искитима – одну из сильнейших в области – 7:4, а на следующий день произошел несчастный случай: на важнейшую игру против хозяев – «Бердска» – опоздал основной вратарь Дольников из Красного Яра. Его сменщик Абдуллаев был удален в предыдущем матче и не имел права играть, и место в воротах пришлось занять Рылову В., незадолго до турнира сломавшему палец на руке. Неуверенность неготового вратаря стала ключевой: пропустив в первой половине 4 курьезнейших гола, наши игроки не смогли затем исправить ситуацию. А поскольку с этого турнира, согласно регламенту, из отборочной группы в финал выходила лишь одна команда, даже последняя победа над «Сузунским районом» не помогла нам опередить бердчан.

2014 год. с. Мошково. 5-е место. Самый успешный и… самый печальный турнир за всю новую историю нашей сборной команды, выступление в котором некоторые СМИ назвали «Синдромом Филимонова», памятуя о громкой неудаче сборной России в известном матче против украинской команды осенью 1999 года, когда глупейшая ошибка одного игрока перечеркнула надежды команды и болельщиков всей страны.

Сборная «Новосибирского района», впервые собравшая всех сильнейших футболистов, обыграла по ходу турнира «Барабинск» и «Искитим», и дорогу в финал нам открывала победа над хозяевами. Именно победа, поскольку, в случае ничейного исхода, дальше проходили мошковцы за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Не реализовав по ходу тяжелейшего поединка несколько голевых моментов и, в целом, переигрывая соперника, футболисты Новосибирского района, потерявшие в предыдущей игре из-за травм двоих ведущих защитников, забили-таки важнейший гол усилиями краснообца Видякина! Но за 15 минут до финального свистка до обидного нелепейшего гола в свои ворота забил толмачевец Сухов, похоронивший шансы команды на успех: хозяева в оставшееся время «окопались» у своих ворот и не позволили нашим игрокам создать серьезных угроз. Ничья 1:1 оказалась сродни поражению.

Осталась надежда, что в 2016 году наши футболисты смогут нарушить неприятную традицию, поскольку такая неудача только сплотила игроков, желающих доказать случайность произошедшего! А главное, что, спустя 10 лет, у нас появилась боеспособная команда, составленная исключительно из собственных воспитанников!

В зимних баталиях «Сельских игр» по мини-футболу на снегу с 2007 года наша сборная демонстрировала восхождение, похожее на летнее, но каждый раз для итогового успеха чего-то не хватало.

2007 год. р.п. Коченево. 10-е место. Совсем молодая команда, брошенная в бой против матерых соперников, временами показывала добротный футбол, но отсутствие пресловутого опыта сильно сказалось на итоговом результате.

2009 год. г. Куйбышев. 6-е место. Победив команду «Татарского района» и уступив сильной дружине «Краснозерского района», нашу команду устраивала победа над «Барабинском» с любым счетом. Ведя за несколько минут до конца встречи 1:0, наши молодые игроки совершили две необязательные ошибки, стоившие им места в финале.

2011 год. г. Искитим. 7-е место. Тот турнир начинался в рабочую пятницу, из-за чего наша сборная не досчиталась доброй половины основного состава. Итог 2 поражения, 1 ничья и победа, не позволившие рассчитывать на выход из группы.

2013 год. р.п. Черепаново. 12-е место. Издевательством над игрой и футболистами можно назвать ту снежную площадку, которую «подготовили» организаторы-хозяева для зонального турнира: огромные сугробы на стадионе слегка прикатали снегоходом так, что уже к середине первой игры поверхность площадки напоминала скорее лунную, чем футбольную. Для нашей техничной кудряшовско-краснообской сборной команды это оказалось губительным: дальше прошли не те, кто умеет играть в мини-футбол на снегу, а те, кому больше повезло. Не добрав для прохода в полуфинал 1 очка, наша команда отказалась от игры за 5-6 место, запланированной на следующий день, из соображений безопасности для собственного здоровья.

2015 год. р.п. Коченево. 12-е место. Все эти годы мы готовили команду к победе в турнире по мини-футболу на снегу, и, казалось, на этот раз успех гарантирован: по составу мы реально могли бороться не только за выход в финал, но и за медали! Но руководители областного департамента ещё в 2014 году предложили проводить зимние игры… в зале, и нашли поддержку большинства. Был резон: из холодной зимы – в тепличные условия. Но мини-футбол на снегу и в зале – это два совершенно разных вида спорта, несмотря на схожие названия! Пришлось срочно принимать меры и в кратчайшие сроки создавать новую команду. Усугубило ситуацию и то, что на сам зональный турнир в р.п. Коченево по разным причинам не смогли поехать несколько сильнейших игроков. Уже после тех игр руководством районного спорта и футбольными специалистами был произведен анализ ситуации и предложены пути выхода из создавшейся ситуации. Идёт профильная подготовка фут-зальной команды. Это дает надежду, что к 2017 году зальный мини-футбол «Сельских игр» не станет для нас непреодолимой преградой!..

 

ОНИ ВОШЛИ В ИСТОРИЮ!

С момента прихода к футбольному штурвалу Рылова М.В., детские и взрослые команды Новосибирского района одержали немало памятных побед и даже занимали призовые места на уровни области! О самых памятных датах нашей новой футбольной истории и их героях кратко расскажем далее.

20-25 мая 2005 г. «Спартакиада учащихся зоны Сибирь – Дальний Восток». Турнир по женскому футболу (г. Абакан).

Кудряшовские девушки-футболистки Богданова Олеся и Косенко Юлия в составе сборной команды «Новосибирской области» (тренер Ковтун И.М.) завоевали «серебряные» медали межрегионального уровня, уступив лишь команде хозяек при откровенно «домашнем» судействе!

2007 год. Начиная с сезона-2007 среди мужских команд Новосибирского района появился стабильный календарь официальных районных соревнований: «Блицтурнир по мини-футболу на снегу» (март), «Первенство района по мини-футболу» (апрель), «Весеннее первенство района по футболу» (май), «Осеннее первенство района по футболу» (сентябрь) и «Кубок района по мини-футболу» (октябрь)! По итогам выступления команд в этих турнирах отныне составлялся «Рейтинг», согласно которому лучшие коллективы в конце сезона разыгрывали «Суперкубок» с приличными призами! Победителем самого первого «Суперкубка» 16 ноября 2007 года стала дружина «ст. Мочище»! Этот формат проведения сезона с успехом практикуется до сих пор!

2008 год. Открытые первенства ДЮКФП «Рекорд» были упразднены по причине систематического необеспечения безопасности приезжих команд, и с января 2008 года в каникулярное время в спортивном зале криводановского Дома культуры по 4 возрастным группам стали проводиться «Первенства Новосибирского района среди детских команд»: зимнее (январь), весеннее (март) и осеннее (ноябрь). Вкупе с «чемпионовскими» открытыми первенствами – зимним (февраль), весенним (май) и осенним (октябрь), посвященными общероссийским праздничным датам, а также с новым интереснейшим турниром на «Кубок Дружбы» (декабрь-январь) и районным «Кожаным мячом» (май), у наших юных футболистов не осталось недостатка в игровой практике! Кроме того, был создан «Рейтинг» команд для определения лучших коллективов района по итогам сезона – своеобразная турнирная таблица!

28 февраля – 1 марта 2008 г. «I зимняя Спартакиада школьников Новосибирской области». Финальный турнир по мини-футболу (1991-1992 г.р.) (р.п. Колывань).

Триумфально пройдя в середине февраля зональный отборочный турнир в р.п. Маслянино, где из 10 команд в финал попадали лишь две, сборная команда «Новосибирского района», костяк которой составляли кудряшовцы (5 человек), при невероятном невезении (иначе не скажешь) заняла 2-е место в финальном турнире в р.п. Колывань, превзойдя по игровым качествам всех своих соперников!

14-15 февраля 2013 г. «Финальные соревнования Новосибирской области по мини-футболу в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» (1995-1996 г.р.) (г. Новосибирск).

Пробившись в конце декабря 2012 года сквозь изнурительное отборочное сито, криводановские юноши получили право бороться в финальном турнире за выход на уровень Сибирского Федерального округа! В противостоянии 8 сильнейших команд города и области, «Криводановка» сумела дойти до финала, но в драматичном матче уступила «Оби» и упустила путевку в г. Красноярск. Однако 2-е место на области стало повторением лучших результатов среди всех районных футболистов в новой истории!

18-26 января 2014 г. «Финальные соревнования Новосибирской области по мини-футболу в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» (2002-2003, 2000-2001, 1998-1999, 1996-1997 гг.р.) (р.п. Чистоозерное).

Юные криводановские футболисты, ставшие лучшими в районе, завоевали призовые места в двух из трех возрастных группах и в финале Новосибирской области: игроки 2000-2001 г.р. стали вторыми, а старшие юноши 1996-1997 г.р. заняли 3-е место!

Но даже не эти достойные результаты запомнятся нашим болельщикам так, как победа в том финале… кудряшовских девушек-футболисток: в турнире женских команд 1998-1999 г.р. чемпионом Новосибирской области стала команда «Кудряши», единственная из всех участников игравшая без замен! Имена Радаевой Виолетты, Алдышевой Марии, Григорьевой Виктории, Черкасовой Марии и Бикинеевой Эльвиры навсегда вписаны в новую футбольную историю Новосибирского района, как первых победителей областного турнира Всероссийского значения! Наши красавицы вместе с дипломом за 1-е место получили из рук организаторов путевку на соревнования Сибирского Федерального округа в г. Красноярск!

18-21 февраля 2014 г. «Всероссийские соревнования по мини-футболу (футзалу) среди команд общеобразовательных учреждений (в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу»). Зона Сибирь (1998-1999 г.р., девушки) (г. Красноярск).

Кудряшовские девушки стали первыми районными футболистами на столь высоком уровне, поэтому результат – 2 ничьи и 3 поражения – был не так важен, как сам факт участия в большом празднике футбола! Любопытный факт: тактика, используемая нашим тренером Рыловым М.В. и подсмотренная некоторыми командами, помогла, например, девушкам из Бурятии перестроиться уже по ходу турнира и победить в нем, завоевав путевку в Общероссийский финал в г. Москва! Так что и в столице не обошлось без вклада футбола Новосибирского района, пусть и косвенного!

3-10 января 2015 г. «Финальные соревнования Новосибирской области по мини-футболу в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» (2003-2004, 2001-2002, 1999-2000, 1997-1998 гг.р.) (р.п. Чистоозерное).

В этом году не удалось повторить прошлогодний громкий успех, но без наград областного финала, куда сквозь отборочные районные и областные зональные турниры сумели пробиться 3 кудряшовские (тренер Рылов М.В.) и 1 барышевская (Ковтун И.М.) команды, наш район не остался!

Кудряшовские девочки в возрасте 2003-2004 г.р. завоевали 2-е место, так же, как и их более старшие подруги 1997-1998 г.р.! Юноши из «Кудряшей» 2001-2002 г.р., победоносно растоптавшие всех своих соперников на всех отборочных уровнях, в финале довольствовались 3-м местом, а барышевские девочки под руководством вернувшегося в наш район Ковтуна И.М. в дебютном для себя турнире столь высокого уровня также завоевали «бронзу»!

Ноябрь 2014 – март 2015 г. «Областной турнир «Сельская лига» среди юношей 2000-2001 г.р.» (Новосибирская область).

Кстати, возвращение опытнейшего футбольного функционера Ивана Михайловича уже ознаменовалось первыми успехами на областном уровне! Про девочек уже было сказано, но и  юноши 2000-2001 г.р., собранные Ковтуном из числа воспитанников ДЮСШ «Рекорд» и ДЮСШ «Чемпион», и всю зиму сражавшиеся с сильнейшими мини-футбольными командами области, до последнего претендовали на победу, но заняли в итоге почетное 3-е место!

24-26 марта 2015 г. «Междугородний турнир по мини-футболу памяти воина-интернационалиста В.И.Коротеева среди юношей 2000-2001 г.р.» (г. Искитим).

Этот же состав триумфально выступил на представительном турнире с участием 5 областных команд и новосибирского клуба «Сибиряк», в красивой спортивной борьбе вырвав чемпионство, а криводановец Сальников Виктор был признан «Лучшим игроком» турнира и приглашен в футбольную школу ПМФК «Сибиряк»!

11 марта — … 2015 г. «Первенство Новосибирской области по мини-футболу среди женских команд-2015» (г. Новосибирск).

Турнир, в котором от Новосибирского района старт приняли девушки из «Кудряшей» и «Барышево», еще продолжается, но уже сейчас можно отметить успех кудряшовских спортсменок: они сумели пробиться из сложной областной отборочной группы в 1/4 финала, обыграв всех своих грозных оппонентов и став, таким образом, лучшей командой из районов Новосибирской области! Теперь предстояло проверить свои силы в борьбе с сильнейшими женскими командами города и ВУЗов!

В 1/4 финала соперницами «Кудряшей» стали воспитанницы новосибирской школы олимпийского резерва «Сибирь», обладающие, кроме поставленной игры, глубиной состава. Наши бессменные футболистки были элементарно «перебеганы» оппонентками, игравшими двумя четверками. После единственного поражения волею регламента кудряшовским девочкам осталась возможность бороться лишь за 5-8 места.

Уже 5 апреля «Кудряшами» был обыгран первый из трех оставшихся соперников – сборная СГУПСа 7:6, причем сделано это было на площадке соперника! Борьба продолжается, а женский футбол Новосибирского района громко заявляет о себе на всех уровнях!

Кроме описанных значимых событий, конечно, были сотни других интересных турниров различного уровня, тысячи матчей, десятки тысяч голов, рассказа о которых хватило бы на несколько номеров газеты. Чего стоят хотя бы успехи ребят 1995-1996 г.р. в Первенстве г. Новосибирска сезона-2008/2009, где они заняли 5-е место среди 14 городских (!!!) коллективов! Или памятные минуты радости от волнительных побед наших «мужиков» в областных Чемпионатах по зимнему футболу, где нам не хватало 1 очка или одного забитого послематчевого пенальти, чтобы дотянуться до призового места! Или матч «Первенства г. Новосибирска по футболу» против «Динамо», когда наша команда, проигрывая по ходу второго тайма 1:2 и играя при этом, имея в составе на двух (!!!) человек меньше (серьезная травма и удаление), за счет спортивной злости, воли и вдохновения вырывала победу – 3:2! Да всякое бывало, есть что вспомнить! Главное, что футбольная жизнь Новосибирского района не угасала, а, наоборот, с каждым годом блистала новыми красками и дарила нашему футболу «ярких» звездочек, вроде Иванеко Никиты (Кудряши) и Балашова Николая (Криводановка), имеющих нынче контракты с ПМФК «Сибиряк» (Новосибирск) – одним из лидеров российской мини-футбольной Суперлиги! И это только вершина пирамиды, под которой тяжелый и нервный труд тренеров, пот и кровь спортсменов, решимость и самоотверженность руководителей, организаторов и судей, поддержка коллег и окружающих!

 

УТРОМ ДЕНЬГИ – ВЕЧЕРОМ СТУЛЬЯ

Для того, чтобы краткая история развития нашего районного футбола была максимально полной, необходимо в бочку меда, какой может показаться ситуация, добавить несколько ложек дегтя. Ведь ни для кого не секрет, что до 2014 года работа Федерации футбола Новосибирского района проводилась исключительно руками одного человека – ее председателя на общественных началах Рылова Максима Витальевича, человека творческого, самоотверженного, с твердыми убеждениями, но при этом скромного, толерантного, без гордыни. За 10 лет неблагодарной работы он находил время для всех – и детей, и взрослых, организовал стойкий календарь мероприятий, насчитывающий сегодня 15 официальных районных футбольных соревнований в году (не считая турниров «Спартакиады школьников» и «Спартакиад муниципальных образований»), в которых ежегодно принимают участие более 40 детских и около 20 взрослых команд! Во всех этих соревнованиях Рылов выступает не только в роли главного судьи и организатора, но и лично обслуживает около 95% матчей в качестве арбитра, а также выпускает буклеты-программки с отчетами о проведенных турнирах и всевозможной статистикой районных команд и игроков!

Естественно, когда ты что-то делаешь, не говоря о подобном объеме работы, всегда найдутся недовольные, считающие, что можно сделать больше. Конечно, можно! И даже нужно, но – не в одиночку! Шутка ли, при прежнем спортивном руководстве района в начале своей деятельности на посту футбольного руководителя Рылов не получал даже скудной оплаты не только за проведение районных турниров, но и денег на поездки на областные турниры. В 2010 году дошло до того, что на летние «Сельские игры» сборная команда отправилась в р.п. Коченево на личном транспорте и за свой счет, не получив денег даже на бензин! Может ли кто-нибудь представить, сколько усилий и дипломатических способностей пришлось приложить Рылову, чтобы убедить взрослых и самодостаточных спортсменов ехать и играть за «спасибо»? Такая же ситуация наблюдалась и с участием детских команд, когда требовались выезды на турниры областного уровня: звучал отказ с формулировкой – «Детский футбол – прерогатива детских спортивных школ». Бюджет районного футбола (детского, взрослого) был весьма ограничен. Весь районный бюджет распределялся по видам спорта в зависимости от результатов выступления спортсменов на «Сельских играх». Доля рациональности в таком подходе была, но, ситуация напоминала фразу одного известного литературного персонажа: «Утром деньги – вечером стулья…» (читай – «Сначала что-нибудь выиграйте, а потом посмотрим…»), что никоим образом не способствовало развитию футбола.

Дважды на собрании представителей футбольных коллективов Рылов предлагал поменять кандидатуру председателя футбольной федерации, но возглавить районный футбол смельчаков не нашлось. Так и жили футболисты – на голом энтузиазме, да с надеждой на светлое будущее. Хорошо еще, что мир не без добрых людей, и иногда находились понимающие представители власти или бизнеса, готовые помочь «бедным родственникам»!

Еще совсем недавно, когда Рылов поднимал эти вопросы в спортивном сообществе района, ему недвусмысленно намекали, мол, это – твоя работа, не брюзжи! Для тех, кто не в курсе, стоит сказать, что с 2010 года «главный любитель футбола» работает директором детско-юношеской спортивной школы «Чемпион», и должностной функционал у него заметно отличается от деятельности председателя футбольной федерации. Как директор спортивной школы, Рылов сделал большой вклад в развитие районного футбола, собрав под знаменами «Чемпиона» основные футбольные кадры: сегодня от спортивной школы на базах общеобразовательных учреждений работают отделения в с. Криводановка (около 80 обучающихся), д.п. Кудряшовский (40), ст. Мочище (20), п. Ленинский (25), п. Садовый (20) и п. Красный Яр (25)! Тесно сотрудничают «чемпионовцы» и с воспитанниками ДЮСШ «Рекорд».

Проще говоря, какими бы безукоризненными в плане организации ни были проводимые турниры, каких бы успехов ни достигали подопечные, директор спортшколы до недавних пор не получал за это ни копейки, а выделенные от спортивного отдела «крохи» уходили на оплату услуг врачей, рабочих и еще Бог знает кого. Судьи в этом списке всегда стояли последними. А когда подчас возникали необоснованные претензии, принимающий все близко к сердцу Рылов не получал и морального удовлетворения от проделанной работы.

Ситуация немного изменилась в лучшую сторону, когда в районном спорте была создана новая структура – «Новосибирский физкультурно-спортивный центр», под который нашлись дополнительные средства, но одновременно с этим ожидаемо  увеличились и запросы всего спортивного сообщества, где любой полиатлонист или боксер мог посмеиваться над неудачниками-футболистами при распределении средств. Крыть футболистам, проваливавшим один турнир «Сельских игр» за другим (объективные обстоятельства никого, естественно, не волновали), было нечем, а кричать об успехах в общем масштабе Рылов, в отличие от большинства коллег, не привык.

Светлый период для нашего футбола наступил, когда сменилось спортивное руководство района. Проанализировав методы работы подконтрольных структур и результаты их деятельности, а также состояние спортивных баз района, новый начальник управления по физической культуре и спорту Алексеев Андрей Александрович, составил конструктивный диалог с каждым заинтересованным лицом, предложил несколько вариантов решения тех или иных проблем. Управлением был выработан план по развитию каждого вида спорта в районе, разработана Муниципальная программа «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирском районе Новосибирской области на 2014-2020 годы».

А что же футбол? Нельзя сказать, что он стал кататься, как сыр в масле, нет. Напротив, почти каждая встреча Рылова и Алексеева отныне превращается в жаркие дискуссии по животрепещущим вопросам развития футбола, и каждый отстаивает свою правду, пытаясь отыскать истину. Разница с прежним руководством, и это стало заметно почти сразу, заключается в неподдельном интересе и основательном подходе управления и МКУ «Новосибирский физкультурно-спортивный центр» ко всем вопросам, в том числе, и к футбольным.

Внимание руководства заметили и футболисты. Дело даже не в том, что лучшие спортсмены теперь стали получать заслуженные награды за пролитые пот и кровь, за синяки и ушибы, они увидели человеческое отношение спортивных чиновников, собственным примером на районных площадках, доказывающих любовь к футболу! Были услышаны и «мольбы» Рылова, и с 2015 года для работы со сборными командами были приглашены старшие тренеры по футболу и мини-футболу. В 2014 году в с.Ленинское на средства областного бюджета была построена стадион-площадка с полем для футбола, в р.п.Краснообск на средства муниципального бюджета построена и ждёт своего открытия 16 мая 2015 года ещё одна стадион-площадка. Развитие футбольеной инфраструктуры района значительно увеличивает интерес жителей к этому виду спорта и колличество занимающихся в футбольных секциях.

 

400 ПРИЗОВ!

Закончить повествование хотелось бы тем, с чего оно началось – «кудряшовским футболом» – любимым детищем Рылова Максима Витальевича. С тех пор, как Рылов возглавил весь районный футбол, у кудряшовских игроков также открылись большие перспективы развития: успешные выступления в соревнованиях различного уровня не могли пройти незамеченными! Кудряшовских игроков стали «пачками» приглашать в городские команды по футболу и мини-футболу, а название «Кудряши» в районе стало синонимом слова «футбол» и ассоциироваться, прежде всего, с футбольными победами! По итогам прошедшего сезона-2014, мужская команда «Кудряши-1» стала абсолютно лучшим футбольным коллективом Новосибирского района, выиграв половину всех официальных соревнований, в том числе, и итоговый «Суперкубок», а кудряшовец Никита Иванеко стал «Лучшим бомбардиром» сезона!

Большим стимулирующим средством для дальнейшего развития футбола в поселке по-прежнему служит газета «Клуб 100», созданная Рыловым еще в мае 2006 года: местные спортсмены могут не только ознакомиться с отчетами о «проделанной ими работе» и ее оценками, но и следить за разнообразной статистикой собственных достижений, обновляемой из турнира в турнир! Например, последним заметным личным достижением стал 600-й гол за кудряшовские и сборные команды района, забитый Астафуровым Сергеем в конце февраля этого года!

Если же говорить о командных достижениях, то кудряшовский футбол совсем недавно, 29 марта, отпраздновал юбилей – завоевал свое 400-е призовое место в турнирах различного уровня в новой истории (с 2003 года), из которых 141 «золото»:

Призовые кудряшовских футбольных команд места по сезонам

Сезон I место II место III место ИТОГО
2003/04 1 5 7 13
2004/05 5 4 5 14
2005/06 8 10 5 23
2006/07 10 6 14 30
2007/08 18 11 14 43
2008/09 14 17 13 44
2009/10 12 17 12 41
2010/11 15 13 15 43
2011/12 14 10 10 34
2012/13 15 11 13 39
2013/14 13 16 12 41
2014/15 (на 1 апреля) 16 9 10 35
ИТОГО 141 129 130 400