Все решают секунды

В Новосибирском районе в пос. Садовый прошел конкурс мастеров машинного доения — первый за десять лет. Как рассказали члены судейской коллегии, здесь, как в спорте, секунды решают все. Но если на соревнованиях, например у бегунов, все ориентировано на организм спортсмена, то здесь все внимание ее величеству Корове.


Покупая пакет молока, мы вряд ли задумываемся, что для успешной дойки корове надо массировать вымя 40 секунд — тогда в должной мере вырабатывается окситоцин, необходимый для сокращения мускулатуры. Есть еще немало тонкостей, о которых потребители и не догадываются, но о них прекрасно знают доярки.
На торжественном построении у всех доярок на лицах нескрываемое волнение, вполне понятное перед конкурсом: все же оператор машинного доения — профессия не публичная. Привычные манипуляции предстоит выполнить на скорость под прицелом фотокамер и взглядами строгого жюри. «Самое страшное — сборка и разборка доильного аппарата, — поделились впечатлениями Татьяна Горбатенко и Нина Медведева из ЗАО «Обское». — Все знаем и умеем, но как-то не привыкли к вниманию людей и прессы. Да и вообще такие соревнования для нас в новинку».
Первым в жизни такой конкурс стал и для Марины Бубенщиковой из ОАО «ПХ Пашинский». «Я только год работаю дояркой, 26 лет трудилась в Маслянинской ЦРБ медсестрой, приехала к друзьям отдохнуть в пос. Садовый, они предложили попробовать себя в животноводстве. Теперь я не представляю себе жизни без моих коров. Как захожу на ферму, они начинают меня облизывать, ищут глазами, ждут ласки, — рассказала Марина. — Они как люди, разве что не говорят. Но я и так понимаю их — по взглядам». По словам Виктории Ходыкиной, бригадира и ветврача племхозяйства, Марина сразу зарекомендовала себя как человек ответственный и беззаветно преданный животным: «У нее сразу повысились надои на группе, она трудолюбивая, а главное, любит своих коров. Ее даже выходной день не заставишь взять, а если и будет выходная, так раз 15 позвонит: как там мои коровушки?».
«После больницы особенно чувствуешь разницу. Тяжело, конечно, грязно в коровниках, но мне уже никакая медицина не нужна. Мне 47 лет, но, думаю, ни в каком возрасте не поздно найти свое призвание», — поделилась своими впечатлениями Марина. А ведь когда-то именно на ферме в Сузунском районе она зарабатывала средства для обучения на медсестру, теперь вернулась к истокам.
«Есть такое понятие «доярка от Бога», — подхватил Николай Булгаков, главный зоотехник ЗАО «Толмачевское», — у нас все доярочки хорошие, но Надежда Колесникова одна». Он представил оператора машинного доения, защищающую честь их хозяйства. На-
дежда на прошлых соревнованиях заняла второе место. Кстати, и на нынешних она подтвердила свою квалификацию, правда стала третьей. «Я не могу без животных, — рассказала Надежда. — А вот, например, дочку мою даже силком на ферму не затащишь, она работает в аэропорту. Вообще молодежь не охотно идет в животноводство, наверное, пугает то, что вставать надо в 5 утра, иногда ложиться после полуночи. Непростая работа, но мне иной не нужно!» Была бы возможность, Надежда Колесникова и дома держала корову, но пасти негде.
Пока шли первые конкурсные задания, в стойле ожидали десять буренок. Две Желанные, Золушка, Коллекция, Дудочка, Легенда — каких кличек только нет, даже Трагедия. Смирные красавицы тоже изрядно волновались: когда еще будет такой наплыв желающих посмотреть, как их доят. Не обошлось без сбоев, не повезло Коллекции: аппарат отказал, пришлось искать замену. Как раз это выпало Марине Бубенщиковой: «Конкурс — это очень волнующий момент, на сборке-разборке я перенервничала, хоть и валерьянку выпила заранее. Тут еще и с аппаратом проблема. Лучше 50 коров подоить, чем в состязаниях участвовать». Хотя Марине не на что жаловаться: она разделила с дояркой из «Элитного» Ириной Сухоносовой второе место.
Лучшей дояркой Новосибирского района была признана Любовь Щукина из ФГУП «Элитное». Восемь лет назад она приехала из далекой Пихтовки Колыванского района. «Кем я только не работала — и в пекарне, и валенки валяла, вот пришлось и дояркой стать», — рассказала Любовь Анатольевна. Когда объявили результат, она с трудом сдержала эмоции: «Больше всего я хотела заплакать. Когда-то моя мама была лучшей дояркой, теперь и я стала. Жаль, что она не дожила до этого, как бы она порадовалась».
Такие конкурсы, по мнению председателя жюри, замглавы администрации Новосибирского района — начальника управления сельского хозяйства Павла Сапожникова, должны стать традиционными. Это поднимает престиж профессии среди молодежи, одновременно повышая самооценку нынешних доярок.
Лидия Фролова