Школа — символ
В Новолуговом больше всего ждут 1 сентября, когда в эксплуатацию введут новое здание школы и детского сада. С этим событием жители села связывают большие надежды. Почему — узнавали корреспонденты «НР».
Такой школы — детского сада в Новосибирском районе не найти. И дело даже не в том, что в помещениях соблюдены все современные нормы СанПиН. Внешнее и внутреннее оформление здания делает его настоящей достопримечательностью Новолугового, честно признаться, и всей системы образования Новосибирской области. Комплекс школа-сад позволит решить целый ряд проблем, стоящих перед жителями села: впервые в истории Новолугового дети смогут получить среднее образование, не выезжая за пределы поселения. Также впервые здесь появится детсад. «По состоянию на 25 мая 2015 года у нас в школе было 212 учеников, теперь только заявлений о приеме почти 240, а август еще не закончился», — с радостью рассказывает директор СОШ № 57 Ирина Земцева.
Для тех, кто помнит многострадальную историю новолуговской школы, сегодняшняя ее судьба — двойная радость. «Замороженное в 1991 году строительство возобновилось только при губернаторе Викторе Толоконском. Только вот поначалу не повезло с застройщиком: аукцион выиграли омские подрядчики. Им не хватало оборотных средств, умения организовать производственный процесс, все затянулось. Глава администрации Новосибирского района Василий Борматов раз в неделю проводил на площадке планерки. В общем, договор с омичами расторгли, — вспоминает глава Новолуговского сельсовета Петр Селезнев. —
Нынешние подрядчики, «Бердский строительный трест» — фирма серьезная, так что здесь о выполнении объемов точно в срок и даже раньше говорить не надо. К 1 сентября школа будет!»
Вместо старой угольной котельной — автоматизированная газовая; санузлы в здании школы, а не на улице; полноценные спортивный и актовый залы; просторные кабинеты технологии с современным оборудованием; светлые классы, оснащенные всем необходимым для учебного процесса — вот что такое новолуговская школа сегодня. Все приходят
помогать — и школьники, и их родители, стремятся, чтобы к 1 сентября школа предстала во всем блеске. «У нас воспитатели детского сада, с которыми мы уже заключили контракты, приезжают и приводят в порядок свои группы», — делится Ирина Земцева.
Но здание школы стало не только этапом развития в сельском образовании, оно открывает новую веху в развитии поселения. «До сих пор в Новолуговом не было «городской» воды, — рассказал глава сельсовета Петр Селезнев. — У каждого во дворе артезианские скважины, канализация отсутствует, из всех жилищных благ только свет и газ. Теперь с вводом образовательного комплекса в село придет водопровод. Сети водоснабжения и канализования необходимы для нормального функционирования нового объекта. «Горводоканал» подписал техусловия, по дну реки от Первомайки до Новолугового был проложен дюкерный переход. Теперь есть возможность подключить к центральному водопроводу и домовладения».
В минувшем году на бюджетные средства был выполнен проект водопровода и проложены 1,5 км труб, в 2015 году выделено 6,2 млн рублей на аналогичные работы. В общей сложности вода в ближайшем будущем придет в 120 домов. «Общая стоимость работ по строительству водопровода на 15 км составляет
62 млн рублей, — пояснил Петр Селезнев. — Учитывая наш задел, уверен, что село обязательно попадет в областную программу «Чистая вода». Во всяком случае лимиты из Первомайского района, которые подписал «Горводоканал», позволяют обеспечить водой все Новолуговое».
Сегодня в селе проживают порядка пяти тысяч человек. Но, как уверяют местные власти, уже через 10 лет население увеличится до 100 тысяч.
«Коттеджный поселок «Березки» даст прибавку примерно десять тысяч жителей, еще две тысячи — микрорайон «Солнечный». Компания «Сибирь-Развитие» будет вести многоэтажное строительство также в пределах нашего села, а это значит, что здесь будут проживать еще 60–80 тысяч человек», — пояснил ситуацию глава администрации сельсовета.
Грандиозная стройка федерального значения — Восточный объезд — также будет стимулировать развитие территории. Она дала еще один толчок масштабному загородному строительству. Трасса протяженностью 101 км создаст транспортную доступность для жителей сел и деревень Новолуговского и Барышевского сельсоветов. В частности, новолуговчане ждут возведения путепровода и моста через реку Иня вблизи родного села.
Конечно, школа — детский сад к строительству дороги отношения не имеет, но как первая ласточка обещает приход весны, так и новое здание школы
№ 57, прекрасный современный образовательный комплекс, знаменует собой новый этап развития Новолугового.
Лидия Фролова