Главное — быть человеком

Два месяца как закончились выборы. Депутаты активно приступили к своим обязанностям. И мы продолжаем знакомить читателей «НР» с народными избранниками. В рубрике «Трибуна» — Андрей Варфоломеев, избранный от партии «Единая Россия» по единому избирательному округу.

5-варфоломеев— Андрей Александрович, почему вы решили стать депутатом?
— Из интереса решил попробовать свои силы в Народном голосовании, которое состоялось 24 мая. Очень приятно было, когда я узнал, что в Барышево занял второе место после Олега Подоймы. В итоге мне предложили пойти кандидатом в Совет депутатов Новосибирского района по списку от партии «Единая Россия». Сомневался недолго: во-первых, мне всегда нравилось помогать людям, заниматься общественной деятельностью, во-вторых, Народное голосование показало, что много людей верит в меня, не хочется обманывать их ожидания, ну и в-третьих, я чувствую, что мне это по силам.

Вы житель Барышево и с его проблемами знакомы хорошо. А что касается других поселений?..
— С проблемами Барышево я действительно знаком неплохо, но и другие сельсоветы мне не чужие. Как руководителю детской спортивной школы мне приходилось бывать в самых отдаленных уголках Новосибирского района, поэтому нужды людей мне хорошо знакомы: дороги, освещение, где-то нужно воду провести или газ, кто-то детскую площадку просит поставить. В каждом месте своя беда, главное — прислушиваться к людям, стараться помочь несмотря ни на что.

— Что вы уже успели сделать? Что наметили на 2016 год?
— Не люблю хвастаться, но несколько наказов уже было исполнено. Например, совместно с депутатом Барышевского сельсовета Сергеем Коневым и депутатом Новосибирского района Андреем Алексеевым мы установили детскую площадку на ст. Издревой, по адресу ул. Вокзальная, 3б.
В ближайших планах… Очень хочется помочь жителям п. Двуречье, которые уже долгое время не могут переехать из ветхого и аварийного жилья. Новые дома уже есть, но они пока еще не введены в эксплуатацию. А вообще, хочется сделать все, о чем люди пишут в наказах!

— А если на какие-то просьбы нет денег в бюджете?
— Что получится сделать своими силами — сделаем, если этого будет мало, то объединимся с единомышленниками, будем привлекать спонсоров.

— Каковы, на ваш взгляд, основные задачи депутата?
— Депутат — это человек, который представляет интересы народа. Он должен донести до исполнительной власти, в чем люди нуждаются, и проконтролировать, чтобы проблема была устранена. Также депутат должен уделять внимание работе на сессиях и в профильных комиссиях. Я, например, вошел в бюджетную и аграрную комиссии. Мне кажется, оба этих направления очень важны.Если говорить о личных качествах, которыми должен обладать народный избранник, то это в первую очередь честность, доброта, верность идеалам, забота о людях. Перечислять можно долго, главное, чтобы человек был хороший.

— На какие направления сегодня депутатам стоит обратить особое внимание?
— На мой взгляд, очень важна социальная сфера. Причем в особенности это касается моментов, где речь идет о подрастающем поколении. Дети — наше будущее, поэтому мы обязаны дать им образование, обеспечить разнообразный досуг, оградить от вредных привычек, привлечь к спорту. Для этого как минимум нужно заниматься благоустройством и строительством образовательных, спортивных и культурных учреждений.

Вы тесно связаны со спортом, будете ли в своей депутатской работе заниматься этим направлением?
— Да, сегодня я работаю в сфере образования и спорта, но даже если в моей жизни что-то изменится, все равно продолжу всячески способствовать развитию этого направления. Я ведь и сам спортсмен, поэтому знаю, как много может дать человеку здоровый образ жизни, дисциплина и дух соперничества. Хочу, чтобы у юных жителей Новосибирского района всегда была возможность заниматься спортом!

Каким образом планируете взаимодействовать с коллегами депутатами?
— В некоторых поселениях депутаты уже стали командой. Для жителей это большой плюс, ведь многие вопросы проще решить совместно, а не в одиночку. Думаю, что особых проблем не возникнет: в конце концов, мы делаем одно дело. Хотя, конечно, случаются исключения.

— Что вы имеете в виду?
— Я говорю о сложностях депутатской работы. (Улыбается.) Вот, например, некоторые депутаты в Барышевском сельсовете по разным причинам сложили с себя полномочия. Напрашивается мысль, что сделано это было для того, чтобы Совет затем распустили и сельсовет остался без представительного органа. Ведь они не могли не понимать, к каким последствиям это приведет, какие сложности возникнут у территории. На мой взгляд, такое поведение — это неуважение к людям, которые за тебя голосовали.

— А как поступили бы вы?
— Несмотря ни на что продолжил бы работу. Мы, депутаты, должны отстаивать интересы простых людей, а не преследовать собственные цели. Я очень благодарен людям, которые нашли время, чтобы в сентябре, в свой, возможно, единственный выходной, прийти и проголосовать. Надеюсь, что не подведу вас!

5-2

Беседовала Светлана Скобелева

Блиц-опрос

— Самое яркое воспоминание вашего детства?
— Их много, но все они связаны со школой и спортом, победами на различных соревнованиях.

— В каком возрасте вы заработали первые деньги и как?
— Я тогда еще даже в школу не ходил. Мы с друзьями собирали крапиву в картофельные мешки и ходили ее продавать на птичник.

Что вас в последний раз порадовало?
— Все радости мне приносит моя семья — жена и двое сыновей, Архип и Олег. Из последнего — день, когда мы забирали старшенького из садика. Очень повеселил его ответ, когда спросили, что он весь день делал. Очень серьезно Архип ответил: «Супу ел, катету ел, какау пил». Смеялись мы долго…

— Какой добрый поступок вы последний раз совершили?
— Если по мелочи, то что-то хорошее стараюсь делать каждый день. А в глобальном смысле… Как-то мы с моей женой и коллегой по работе помогли собаке. Бедняжку переехала машина, и нам ее подбросили буквально под двери спортивной школы. С переломом таза и лапы мы привезли ее в ветеринарную клинику, после операции долго выхаживали, и сейчас собачка живет у Елены Ювенальевны Кузнецовой, моего заместителя, которая так привыкла за ней ухаживать, что потом не захотела расставаться.

Чему бы вы хотели научиться?
— Читать, писать и слушать одновременно. Из более реального — владеть хотя бы одним иностранным языком в совершенстве, а лучше несколькими.

— В какой стране, кроме России, вы бы хотели жить и почему?
— Честно говоря, не рассматривал возможность переезда, я люблю свою страну. Но, наверное, там, где у человека есть уверенность в завтрашнем дне.

Как вы предпочитаете отдыхать?
— В кругу семьи и близких друзей, неважно где: дома, на работе, за границей и т. д.

— Какой ваш любимый афоризм?
— Благое дело питает и дух, и тело.

К чему бы вы хотели призвать других?
— Цените то, что у вас есть сейчас. А также старайтесь поступать всегда правильно, чтобы потом ни о чем не жалеть. Молодежь хочу призвать к тому, чтобы вела здоровый образ жизни и хорошо училась. Как сказал наш президент, «знания — валюта XXI века».