Горы — это навсегда

В 11 лет редко осознаешь, чем будешь заниматься всю жизнь. Хочется быть космонавтом, президентом многомиллионной компании по производству смартфонов или мастером спорта. Желательно все одновременно. Школьник из Пашино Сергей Чупин планирует стать тренером по дзюдо и проводником в горы.

Мечты ребенка, скажете вы? Вряд ли. Скорее, осознанное желание маленького мужчины, успевшего за свою недолгую жизнь выиграть множество медалей по скалолазанию и дзюдо, стать инструктором в кружке по горному туризму, а также завоевать звание самого юного альпиниста, покорившего наивысшую точку Алтая — г. Белуху, высотой более 4500 метров.

«Походами в горы в нашей семье вначале увлекся муж, затем подтянул за собой сына. Первый раз мы взяли его на вершину в Усть-Кокс, ее высота 2800 метров. Тогда Сереже было четыре годика, — рассказывает Татьяна Чупина, мама юного спортсмена. — Ему понравилось. С тех пор каждый год то на одну, то на другую вершину взбирается».
Сам Сергей признается, что ему очень помогли занятия скалолазанием. «Такие приемы — это часть похода, без них никуда. Вообще для серьезного восхождения нужен опыт и хорошая физическая подготовка, — отмечает школьник. — В походе предстоит бороться с горной болезнью, туристы зовут ее «горнянкой», она возникает из-за сильных перепадов давления. Кроме того, нужно нести тяжелый рюкзак: ледоруб, карабины, веревки, паек на несколько дней. Важно умение быстро ориентироваться в ситуации: вовремя и правильно вязать узлы, уметь применять ледоруб. Вот, например, если ты идешь в группе и кто-то случайно провалится, ты должен успеть зацепиться — двоих вытянуть очень тяжело. Был со мной такой случай, это действительно страшно».

«А еще нужны упорство и выдержка, — продолжает мальчик. — Когда ты начинаешь подъем, то уже через некоторое время приходят сомнения: а надо ли оно тебе было? Усталость и головные боли (от непривычки) дают о себе знать быстро, но нужно держать себя в руках: нытьем делу не поможешь, только группе испортишь настроение».

Об альпинизме Сережа может рассказывать долго, ничего удивительного: самые яркие впечатления детства связаны с восхождениями. «В горы нас водит инструктор Максим Лучко. В одну из моих первых попыток взобрались на вершину, когда цель уже была достигнута, он достал термос с горячим шоколадом. Так я узнал о забавной традиции скалолазов брать с собой что-нибудь вкусненькое, — с улыбкой рассказывает юный спортсмен. — Кстати, на вершину Белухи я взял апельсин. Представляете: голубое небо, под ногами ослеп-ляющий снег, внизу облака… и я чищу оранжевый апельсин. На вершине все вкусней».

О том, что Сергей Чупин стал самым юным альпинистом, который покорил Белуху, семья узнала уже внизу. «Когда спускаешься с горы, тебя регистрируют, выдают свидетельство и значок, — рассказывает мама рекордсмена. — Там мы и выяснили, что сын стал самым младшим, кто когда-либо поднимался на высшую точку Алтая. Сейчас готовим документы, чтобы его результат занесли в русскую Книгу рекордов Гиннесса».
К своему впечатляющему достижению школьник относится спокойно: в планах покорение Эльбруса, так что радоваться пока рановато. К восхождению он готовится со всем усердием — ездит на тренировки на замерзшие водопады Новосибирской области, отрабатывает приемы с ледорубами и многое другое.

Преодолением горных вершин результаты спортсмена не ограничиваются: есть медали и грамоты за успехи в скалолазании, не меньше наград за победы в дзюдо, также молодой человек увлекается сноубордом. Но больше всего Сережа гордится своим кружком по горному туризму. «В моей группе есть ребята помладше и постарше, мы учимся вязать узлы, отрабатываем разные приемы, которые могут пригодиться в походе, — говорит Сергей Чупин. — Преподавать интересно, но сложно, много всяких нюансов. Теперь, получив такой опыт, с большим уважением отношусь к своим школьным учителям, стараюсь им не мешать проводить уроки. Но, конечно, всякое бывает…»
К учебе Сережа относится без фанатизма, есть любимые предметы, учителя, но оценки можно и подтянуть. «Мы, на самом деле, из-за успеваемости не сильно переживаем, главное ведь знания, а не цифры, а сын у нас в этом смысле молодец: смотрит много документальных фильмов, любит биографии исторических личностей, читает, — отмечает Татьяна Чупина. — Вообще, на мой взгляд, оценки детей во многом зависят от педагогов. Учитель должен уметь заинтересовать ребенка, чтобы тот захотел учиться, какой бы взрослый и умный Сережа у нас ни был, в пятом классе это все-таки важно».

«Альпинизм действительно экстремальный вид спорта. Когда ты идешь наверх, по большому счету от твоей группы мало что зависит. Ты должен постоянно помнить: одно неправильное движение — и можешь улететь вниз. Это мощный заряд адреналина», — считает Сергей Чупин.

Сейчас у юного спортсмена в планах подготовка к лыжному «Походу выходного дня», восхождение на новые вершины и турниры по дзюдо, которому, кстати, сегодня мальчик отдает все большее предпочтение. «Как бы то ни было, альпинизм обычно не бросают. Вот и Сережа, кроме работы тренером, в будущем хочет водить туристов в горы, — рассказывает мама рекордсмена. — Этим видом спорта занимаются особенные люди, склонные к самопознанию, философии. А может быть, вершины делают туристов такими. Одно ясно: любовь к горам — это на всю жизнь».

Светлана Скобелева