Главное — не останавливаться на достигнутом

Программа «Национальный интерес» на канале ГТРК «Новосибирск», в которой принял участие глава Новосибирского района, вызвала неподдельный интерес.

«Вместе с посланием президента мы обсуждаем и выступление главы нашего района по телевизору. Ведь он говорил конкретно о жизни, проблемах и успехах района, где мы живем, наши дети и внуки, — это слова жительницы Криводановского сельсовета, позвонившей в редакцию «НР». — Кто-то успел услышать все по телевизору в день эфира, а многие не успели, а интернет не у всех». Так о чем шел разговор и какие темы были затронуты в ходе эфира «Национального интереса»?
Программа «Национальный интерес» — это 30 минут честного и обстоятельного разговора. С этих слов началась программа, гостем которой стал глава Новосибирского района Василий Борматов. Речь шла об итогах работы администрации Новосибирского района в этом году, о его ярких и значимых моментах, о реальных делах и планах на ближайшие годы — это если коротко. Теперь подробнее.
Новосибирский район географически опоясывает областной центр. И хотя он не самый крупный среди 30 районов области, он является самым многолюдным — 126 тысяч человек. Доля производства Новосибирского района в объеме регионального валового продукта — 15%. Здесь сосредоточено производство многих известных компаний мира, есть мощный тепличный комплекс, развивается овощеводство, растениеводство, строится молочный комплекс, работает птицефабрика. С такой небольшой презентации начался серьезный разговор.
— Общий объем отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг у нас составил 139,5 млрд рублей, по сравнению с 2014 годом (127 млрд руб.) это рост на 108,5%, — продолжил представлять Новосибирский район в цифрах Василий Борматов. — Основной удельный вес в этом: промышленность — 49%, торговля и общественное питание — чуть больше 29%, строительство — 12% и с/х — 6,5%.

— Близость к мегаполису накладывает свой отпечаток. По сути, Новосибирский район находится на стыке города и села, и поэтому он как барометр социальной и экономической жизни. Какие яркие проекты реализованы?
— Был запущен очень интересный проект «Хенкель баутехник» — завод по производству сухих строительных смесей. На протяжении двух лет немецкая компания инвестировала средства, несмотря на сложности с Евросоюзом, введение санкций в отношении России. Для нас это важный проект: на старте его реализации было создано около 100 рабочих мест и хорошее подспорье в части поступлений бюджет. Развивается и промышленно-логистический парк.
15 резидентов завершают строительство на своих площадках, результат все увидят в 2016 году. В 2015-м компания «Арматон» запустила производство железобетонных конструкций. Открыла производство чипсов и снековая компания. Результаты этого года действительно впечатляют. У нас самый высокий урожай зерновых культур в области — 24,3 центнера с га. Новосибирский район держит лидирующие позиции по овощам закрытого грунта — 86%. По мясу всех видов — порядка 30%. По картофелю — 46%.

— Это при том, что овощеводство среди аграриев считается не самым популярным?
— Новосибирский район испокон веков был ориентирован на то, чтобы снабжать овощами жителей Новосибирска. Последнее время традиции были несколько утрачены, но сейчас мы это возвращаем.
Сегодня действуют два тепличных комбината, у «Новосибирского» объем производства составляет 12,5 тысячи тонн овощей. «Сады гиганта» — 2 тысячи тонн. Развивается частный сектор, дающий определенный прирост в этом ключе. В 2016 году запустится новый проект «Тепличный комбинат «Толмачевский», и еще только в следующем году 4 тысячи тонн овощей, затем больше.

— Тема импортозамещения очевидна. Работа ведется полным ходом.
— Важно, что все это позитивно скажется в целом на бюджете нашего района.

— Экономика, промышленность, сельское хозяйство развиваются, а что в плане строительства?
— Население нашего района прирастает семимильными шагами, можно сказать. 16 площадок по строительству, много и малоэтажных домов. Например, проект «Пригородные просторы» создан уникальными людьми, которые вложили в него не только средства, но и душу, знания. Люди, переезжая сюда жить, имеют полный сервис услуг. Есть даже свой детский сад, открывшийся недавно с использованием принципов государственно-частного партнерства (ГЧП). Как сказал губернатор области Владимир Городецкий, на территории Новосибирской области ГЧП в разных его проявлениях успешно себя зарекомендовало, и наш проект будет тиражироваться.

— Касаясь темы образования. Это и ремонты старых, и открытие новых школ.
— 1 сентября 2015 года благодаря правительству Новосибирской области, личному участию губернатора мы торжественно открыли образовательный комплекс в Новолуговом. (Школа в
п. Новолуговое 21 год являлась долгостроем. Здание стояло без окон и дверей, дети учились в старом здании, в две смены. — Прим. ред.) Под одной крышей и современная школа, и детский сад. Теперь дети учатся в одну смену, и здесь же помещение для дошколят на 100 мест.

— Тема дефицита мест в детсадах актуальна для всех территорий. Как в вашем районе?
— Новосибирский район испытывал на начало 2013 года колоссальный дефицит мест в дошкольные учреждения. На сегодняшний день у нас потрясающий результат. Благодаря правительственной программе мы в октябре открыли детсад в Краснообске на 280 мест и до конца этого года сдадим еще пять. Таким образом мы решили проблему очередников от 3 до 7 лет, организовав 1380 мест. Важно, чтобы и наши жители, и те, кто приезжает на ПМЖ не чувствовали дискомфорт.

— Что еще сделано?
— К нашему счастью, в 2014 году мы завершили программу «Школьное окно», в области она еще продолжается. Из бюджета района выделялись огромные средства, чтобы не софинансировать этот проект, а участвовать в его финансировании самостоятельно. 58 образовательных учреждений надо было привести в порядок! В том же году заменили 32 тысячи кв. м кровли. На что из бюджета Новосибирского района было потрачено более 100 млн рублей. Было нелегко, поскольку была кредиторская задолженность, но мы ее погасили. В образование района вкладываются колоссальные средства — 65% бюджета. Мы считаем, важно эту тенденцию и дальше сохранять.

Далее разговор коснулся спорта и культуры.
— Мы приняли районную программу в части развития спорта и культуры. Стараемся либо модернизировать, либо реконструировать наши ДК, спортивные объекты. В части спорта на территории Новосибирского района отработан интересный вариант, тоже по принципу государственно-частного партнерства. В Верх-Туле построен СК, с нашей стороны был предоставлен участок, подведены коммуникации. 630 кв. м под ключ! Комплекс для занятий по пяти-шести видам спорта обошелся бюджету района всего в 16 млн рублей. Причем эти деньги мы не платили на старте, а выкупили готовое сооружение через полгода. Здесь в первую очередь мы получили экономию местного бюджета.

— Новосибирский район подписал соглашение об агломерации. Что это дает?
— Новосибирский район близок к городу, и тем интересен инвесторам любого уровня. Ряд крупных проектов у нас уже реализован. В 2016 году еще запустится семь промышленных предприятий. Всего на ближайшие 20 лет в плане соглашения еще около 100 объектов. Суть агломерации — развитие территории. Это — новые рабочие места, сфера услуг не хуже, чем в городе, отчисления в бюджеты всех уровней. Ежегодно Новосибирский район привлекает порядка 30 млрд рублей инвестиций. С бизнесом выстроены деловые отношения. Раз в квартал мы проводим встречи с бизнес-сообществом, которое уже имеет на территории района свои производства. Находим точки соприкосновения, сложные спорные моменты решаем на профессиональном уровне. Если надо, подключаем департаменты, министерства НСО.

— Вы сказали: инвентаризация земель. Что это?
— За прошедшие два года мы навели порядок с землей, провели ее детальную инвентаризацию, поставили на кадастровый учет. Земли только государственно-неразграниченной собственности около 20 тысяч га. Это — золотой запас не только нашего района, а всей Новосибирской области.
Мы разобрались, где частная земля, где та, что относится к МО, а где государственно-неразграниченная, и вывели ее, так сказать, в открытое пространство. В этом нам помогает Сибирский государственный университет геосистем и технологий, с ним подписано соглашение. Скоро разработчики представят набор современных карт, с обозначениями границ, земельных участков района, в т. ч. снимки с космоса. На карте будут все здания, сооружения в 3D, включая школы, больницы, дома, АЗС. На веб-ресурсе пользователи смогут найти всю информацию о дорогах и расположении инженерных коммуникаций. И что важно, можно будет оперативно отслеживать ситуации на реках и водоемах, что в весеннее половодье очень важно.

— Вернемся к земельному вопросу, точнее выделению участков льготникам.
— Электронная очередь желающих получить земельный участок на территории района порядка 5 тысяч человек. Льготной категории граждан в этом году предоставлено 300 участков, а с 2013 по 2015 г. — 1000.
— Когда вы брались за земельный вопрос, это было непросто? Порцию критики получили?
— Конечно, получили. И в адрес администрации и ее сотрудников. Но мы с достоинством выполнили работу, доказали, что не позволим распоряжаться землей ненадлежащим образом, поступили как государственники, работая во благо не только Новосибирского района, но и Новосибирской области. Ведь это перспектива на развитие. Имея земельные ресурсы, можно строить планы. Не зря же Новосибирский район — территория развития.

— Каковы цели на следующий год?
— Только проектов на реализацию 15-16, и не только по ПЛП. Продолжится строительство жилья. Этот год мы закончили с показателем 400 тысяч кв. м. В планах строительство детсадов в рамках проекта по строительству, реконструкции и капитальному ремонту учреждений образования, продекларированного на федеральном уровне. Минимум четыре образовательных комплекса до 2017 года включены в эту программу, еще целый ряд объектов — в плане ремонта, где требуют серьезные работы и финансовые вложения.

— Что скажете о развитии дорожной инфраструктуры?
— В этом году было прификсировано на строительство, ремонт, содержание дорог порядка 750 млн руб., из них 470 млн — на строительство новых. Большим делом стал запуск дороги вместе с тоннелем Барышево — Орловка — Кольцово. Вопрос с пробками там снят.

Подготовила Лана Левада