У депутата должно быть желание помогать людям

Александр Раитин создал прецедент не только для Новосибирского района, но и для всей области: никогда еще до него председателем Совета депутатов сельского совета, да и вообще Совета какого-либо уровня, не становился человек 24 лет от роду. Однако депутаты Новолуговского сельсовета доверили ему это сложное дело.

— Как вы стали депутатом? Почему решили баллотироваться? Это первый опыт? — сразу засыпали мы его вопросами.
— Я работал в административных структурах, в предвыборных кампаниях, но депутатом до этого момента не был. С самого детства я участвовал в принятии различных решений и делал это так, что мне еще в школе учителя говорили: «Тебе надо в депутаты идти». Всегда активно высказывал свое мнение и пытался повлиять на события в лучшую сторону. Я никогда не делил Луговушку и Первомайский район, где живу всю жизнь. У меня здесь друзья, родственники, детство проходило в этих краях. И вот захотел попробовать свои силы, смогу ли сделать что-то для местных жителей, для Новолугового, и выставил свою кандидатуру на выборы. Люди мне оказали доверие, выбрали.
— В чем вы видите вашу задачу как депутата для Новолугового? Что вы хотите сделать?

— Считаю необходимым контро-лировать местную исполнительную власть, это первое. Второе — мне очень не нравится ситуация с нашим ДК: он заброшен, развален. Хотелось бы все-таки организовать в селе здоровый и культурный досуг для детей и молодежи. С этими мыслями и шел на предвыборную кампанию, но, когда стал уже депутатом, понял, это не основное, а лишь часть того, что должно быть целями и задачами. Основная задача все-таки благоустройство села, забота о пенсионерах, молодежи. Село находится близко к городу, есть возможность провести сюда газ, воду, поэтому надо стараться все это и сделать.

— Ваш стиль управления? Как вы собираетесь направлять работу Совета депутатов?
— Уверен, надо прислушиваться к мнению каждого члена депутатского корпуса вне зависимости от его партийной принадлежности. У нас депутаты разного возраста, и поскольку я самый молодой, то должен многому научиться. Кто-то подскажет по работе, а кто-то даст совет исходя из жизненного опыта. Бывший председатель Совета Раиса Владимировна Ведерникова мне очень помогает, спасибо ей за это большое. Все работают в разных направлениях, и, я думаю, только общими усилиями можно сделать общее дело на благо жителей нашего муниципального образования.

— Как вы оцениваете этот состав Совета депутатов? Есть ведь сельсоветы, где народные избранники никак не могут договориться… Как у вас?
— Могу сказать, что большинство депутатов действительно пришли работать для своих избирателей. На последней сессии, например, мы закрепили всех по улицам. Они будут встречаться с жителями, контролировать свои участки, что там происходит, следить за уборкой снега, например, за санитарным состоянием.

— У вас есть семья?
— Пока нет.

— То есть вы сейчас можете работать не оглядываясь на жену и детей?
— Мне по душе эта работа. Я прихожу в девять утра, и ухожу, бывает, в восемь-девять вечера. А жена и дети, полагаю, никак бы не отвлекали от работы, а только лишь добавили дополнительный стимул.

— Местные жители уже приходили на прием? С какими просьбами?
— Было обращение от человека, который не вовремя получал социальные выплаты, ему положенные. Разобрались с этим делом, поговорили со специалистами — ситуация разрешилась.
Вот школа попросила купить елки, украшения, игрушки и угощения к новогодним праздникам. Тоже уже решили, совместно с Андреем Алексеевым, депутатом районного Совета. Плюс к этому в планах сделать ребятишкам еще подарок — фейерверк, уже договорились с фирмой. Думаю, всем понравится.

— Как вы думаете, депутат должен быть молодым и энергичным или все-таки лучше, чтобы он был человеком с опытом и более старшего возраста?
— Я считаю, что у любого человека, который стал депутатом, просто должно быть искреннее желание помогать людям, вне зависимости от возраста и опыта.

— Когда вы проводили предвыборную кампанию, не чувствовали недоверия из-за возраста?
— Наоборот, люди говорили: «Дорогу молодым», — обещали поддержать. Я много общался с избирателями, приезжал, ставил машину в начале деревни и шел по улице, разговаривал. Так, знаете, не было ни одного негативного отзыва.

— Чем вы планируете заниматься в ближайшее время?
— Первым делом вникнуть в суть, погрузиться в работу, чтобы понимать, что и по какому закону я в конкретном случае могу сделать. На это я себе даю от трех до шести месяцев. А потом уже в полную силу идти в бой. (Улыбается.) Ну и уже сейчас совместно с другими депутатами исполнять наказы избирателей.

— Вы патриот?
— Да, я патриот до мозга костей. И не только России, но и малой родины. Я нигде не хочу жить, кроме Новосибирска, Первомайки и Новолугового. Хочу, чтобы людям здесь было комфортно, чтобы им здесь нравилось. Для этого и буду работать.

Врезка: Петр Селезнев, глава администрации Новолуговского муниципального образования:
— Я считаю, нам очень повезло с тем, что у нас такой молодой и энергичный председатель Совета депутатов. Уже сейчас понятно, что Александр Сергеевич болеет душой за наши села, что хочет работать на благо жителей. Он еще в избирательную кампанию сделал тут несколько хороших дел, например организовал установку детских площадок и участвовал в подготовке к введению в строй новой школы — приходил и работал там на уборке мусора, сборке мебели. При этом свое участие никак не афишировал. Очень надеюсь, что вместе с Советом депутатов, которым будет руководить Раитин, мы воплотим в жизнь многое из того, что запланировали на благо жителей Новолуговского муниципального образования.

Год рождения: 1991.
Учился в Техническом лицее № 128.
Окончил Государственную академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Имеет опыт административной и хозяйственной деятельности.
Активно участвует в спортивной жизни Новосибирского района и области.