Главное, чтобы дома было тепло

Управление жилищно-коммунального хозяйства по Новосибирскому району подвело итоги работы за 2015 год.

К зиме готовы!
Одной из наиболее важных задач управления ЖКХ традиционно считается подготовка к отопительному сезону. А как же иначе? Зима в Сибири шутки шутить не любит. Так, в 2015 году в преддверии холодов в готовность было приведено 3359 жилых домов площадью более 2 млн кв. м.
Для успешного прохождения отопительного сезона проведен ремонт трех теплоисточников: двух в Березовском сельсовете и одного в Мочищенском. Заменено оборудование старой газовой котельной в Раздольном муниципальном образовании, а в п. Кудряшовский появилась новая. Кроме того, осуществлена реконструкция объектов водоснабжения и теплотрасс в п. Красный Яр и д. Издревая, подведены инженерные коммуникации к газовой котельной в п. Садовый. В Ярковском сельсовете три новые угольные котельные присоединены к теплосетям и запущены в эксплуатацию.

С долгами рассчитались
«В прошедшем году по программе «Безопасность ЖКХ» район получил из областного бюджета более 54 млн рублей и еще 18,5 — из резервного фонда правительства Новосибирской области. Все денежные средства были направлены в сельсоветы (рис. 1). Большую часть описанных работ удалось провести именно за счет этих денег, — рассказывает Валерий Зибров, заместитель начальника управления ЖКХ по Новосибирскому району. — Также эти поступления позволили предприятиям ЖКХ поселений погасить часть задолженности за уголь, газ, электроэнергию и выполнение ремонтно-восстановительных работ».

диагр
В 2015 году в пусконаладочном режиме начали работу пять котельных: две газовые в п. Тулинский и
п. Садовый и три угольные в с. Новошилово и с. Ярково. Они были установлены на 80% за счет фонда модернизации и на 20% за средства муниципальных образований.
«Если говорить о теплоисточниках Новосибирского района, то хочется отметить, что у нас, конечно, еще хватает старых угольных котельных, но вот переделанных угольных на газовые в районе не осталось, — подчеркивает Валерий Дмитриевич. — Что касается отопительного сезона 2015 года, то благодаря проведенной работе по подготовке объектов ЖКХ к зиме, несмотря на проблемы, он начат вовремя и проходит в штатном режиме. Я не любитель прогнозов, но думаю, что и дальше неожиданностей не возникнет».

Автономный источник тепла в каждый дом
Новосибирский район активно газифицируется, на автономные источники тепла переходят даже многоквартирные дома. Решение об этом принимается сельской администрацией совместно с жителями муниципальных образований. Многие уже не первый раз зимуют с установленными в каждой квартире газовыми котлами, по которым идет «голубое топливо», и не могут нарадоваться теплу. А ведь не так давно ситуация была совсем другой… Собственники квартир буквально воевали друг с другом, с администрациями района и своего поселения за право остаться на централизованном отоплении. Интересно, что самыми «принципиальными» традиционно оказывались жильцы с серьезными долгами за услуги ЖКХ, в частности за отопление.
«И вот прошел год. Жители многоквартирных домов в большей части населенных пунктов (где это, конечно, возможно) перешли на автономные источники теплоснабжения. И сейчас даже те, кто был настроен враждебно к этой инициативе, благодарят нас за то, что смогли «переломить их сознание», — с улыбкой говорит Валерий Зибров. — Персональный теплоисточник — это действительно удобно. Во-первых, у вас есть возможность регулировать температуру в помещении по своему усмотрению. Во-вторых, сразу пропадают ситуации, когда вы платите за тепло, а его нет, или когда за вас счет «греется» сосед. И, наконец, это экономно: если сегодня вы платите не только за газ, но и его транспортировку, работу кочегаров, электроэнергию на котельной, то при автономном источнике теплоснабжения оплачивать придется только тот объем газа, который вы используете».
Конечно, удовольствие это не самое дешевое в плане установки, но было бы желание. Сегодня существует множество возможностей: рассрочка платежей, кредиты, софинансирование. «С 2016 года постановлением правительства предусмотрено выделение собственникам суммы кредита на газификацию в пределах 100 000 рублей, — напоминает Валерий Дмитриевич. — Кроме того, правительство НСО заключило договор со Сбербанком, согласно которому человек, который берет кредит на данные нужды, платит не полную сумму банковской ставки, а лишь 1/4 ее часть. Думаю, это хорошее предложение».
Светлана Скобелева