Хорошая вода требует затрат

По данным отчета Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, проверка эффективности программ по обеспечению жителей региона качественной питьевой водой показала, что около 600 тыс. человек пьют некачественную воду и продолжают жить в районах повышенного риска по воздействию питьевой воды на здоровье. О том, как решается проблема качества воды в Новосибирском районе, рассказал Валерий Зибров, заместитель начальника управления ЖКХ.

5-зибровВ нашем районе около 80 населенных пунктов, качественной водой на сегодня обеспечены около 30. Водоснабжение населения ведется двумя способами: от сетей МУП г. Новосибирска «Горводоканал» и водозаборными скважинами. В некоторых сельских советах большая часть потребителей подключена к сетям МУП г. Новосибирска «Горводоканал», который подает в трубы качественную, чистую воду. Ее получают Барышево, Двуречье, ст. Издревая, Каинская Заимка, Крахаль, п. Тулинский, часть улиц с. Каменка и п. Восход, Мичуринский сельский совет полностью, п. Приобский и р. п. Кудряшовский, Голубой залив, часть д. п. Мочище, Раздольное, Иня Восточная. В 2014 году в п. Новолуговом введены в строй объекты водоснабжения, построенные в ходе возведения школы — детского сада.

Есть у нас поселения, которые получают чистую воду от скважинных водозаборов и водоочистных сооружений: в Криводановке работает водозабор АО «Кудряшовское» с водоочисткой. Еще есть водо-очистка в нефтебазе «Красный Яр».

В программу «Чистая вода» первыми в районе вступили Верх-Тулинский и Каменский сельские советы. В Верх-Туле пробурили три скважины и построили водовод до села. Сейчас вода в поселке подается от одного водозабора, а не из 12 старых скважин. Там продолжается строительство резервуаров чистой воды, насосной станции и очистных сооружений. В Каменском сельсовете часть потребителей присоединились к городским сетям Новосибирска, построен магистральный водовод и водонасосная станция до нескольких улиц в с. Каменка и п. Восход. Других потребителей присоединить к городским сетям в настоящее время невозможно: старые сети не выдержат давления, которое подается «Горводоканалом», оно выше, чем у самотечных башен. Сеть будет порвана, и жители останутся вообще без воды. По сути, там нужно класть новые современные трубы.  Все эти затраты возлагаются на орган местного самоуправления и местное население. У Каменского сельского совета нет денег ни на разработку проектно-сметной документации, ни на со финансирование строительства, так как по областной программе «Чистая вода» выделяется только 80% средств,

20% нужно найти на местах. Если есть производственные предприятия на территории сельсовета, то их можно привлекать к софинансированию, а если нет? Инвесторами могут быть сами потребители, но это, конечно, дополнительная финансовая нагрузка.

Программа «Чистая вода» стартовала в 2013 году, тогда ее реализовали в с. Каменку и п. Восход. В 2014-м в Кубовой построили водопроводную сеть и присоединили ее к установленному ранее оборудованию по водоочистке. Этот проект разработала администрация сельсовета. В этом же году в с. Ленинское была смонтирована система водоочистки на скважинном водозаборе, а на ст. Мочище Станционного сельсовета построена водозаборная скважина. Там вообще существует большой проект реконструкции объектов водоснабжения стоимостью 68 млн рублей. Проектно-сметная документация была передана в правительство области на рассмотрение.

В 2015 году район подал заявку в правительство Новосибирской области на 2016 год о продолжении строительства объектов водоснабжения в Верх-Тулинском, Березовском, Морском, Станционном, а также заявка на новое строительство Боровском, Новолуговском, Плотниковском, Раздольненском сельсоветах.

Подпрограмма «Чистая вода» будет действовать до 2020 года. И скорее всего реализация подпрограммы будет продолжена. Как решать проблему подачи чистой воды населению, определяет орган местного самоуправления, это может быть реконструкция или новое строительство. Ряд администраций решает эти программы самостоятельно. В с. Марусино, например, установлено оборудование по водоочистке: вода из скважины очищается и только потом идет в сеть. Так же очищают воду в п. Кубовая и п. Сосновка. В с. Гусиный Брод такое же оборудование на одной скважине. В с. Ярково поставили оборудование для водоочистки за счет средств бюджета Ярковского сельсовета на улице Светлой. То есть многие потребители своими средствами пытаются решить эти вопросы. Есть, конечно, и неудачи: Толмачевский сельсовет в прошлом году пытался решить проб лему в п. Красномайский, сеть там в ветхом состоянии. Начали строительство новой, а вот подрядная организация, которая взялась за это, оказалась недееспособной и работы не завершила.

Надо сказать, что решение проблемы повышения качества воды имеет несколько путей. Кроме радикального, долгосрочного и финансово затратного, есть еще и достаточно доступный и недорогой: установка оборудования для водоочистки на существующие скважины, стоимость такой установки – от

800 тыс. рублей и зависит от объема поставки и качества поднимаемой воды. Сумма эта вполне достаточна для того, чтобы обеспечить людей чистой водой, что, как известно, немаловажно для здоровья.

Мария Карташова