Главное — порядочность и честность

«НР» продолжает знакомить жителей Новосибирского района с депутатами третьего созыва. На трибуне — Артем Свириденко, избранный от партии «Единая Россия»
по единому избирательному округу.

5-2

— Артем Анатольевич, помимо работы в депкорпусе вы являетесь и руководителем исполнительного комитета местного отделения партии «Единой России». Как вы можете оценить выборы 13 сентября?

— В составе многих созывов, если брать Законодательное собрание, три крупных округа, в которые входит Новосибирский район, раньше представляли только пять депутатов. В этом году их шесть. Для нас это большая победа. Приятно и то, что «Единая Россия» стала лидирующей партией в райсовете. Так что в целом я оцениваю выборы положительно.

Что касается партий… Как взаимодействуете со своими оппонентами?

— Сотрудничаем, ищем компромиссы, приходим к соглашениям. Принципиальных конфликтов нет. Сначала, конечно, были разногласия, но теперь все вроде притерлись, даже сдружились.

Какие, по-вашему, жизненные принципы должны быть у человека, решившего идти во власть?

— В первую очередь народный избранник должен уважать себя и своих избирателей. Нужна убежденность, увлеченность. Депутату важно понимать, почему он идет в Совет. Только тогда у него будут сформированы цели и задачи, и он сможет оказывать помощь населению.

А вы думали в юности, что станете депутатом, политиком?

— Конечно, с детства я этого не планировал. Решение стать депутатом пришло незадолго до нашего предварительного внутрипартийного голосования. Я выставил свою кандидатуру и единороссы меня поддержали. Так я вошел в список, который зарегистрировали на выборах 2015 года. Было очень приятно, но думаю, что своей деятельностью я заслужил признание членов партии. Осталось заработать уважение избирателей.

Какие наказы вам давали жители Новосибирского района?

— До начала выборов я, как и все, проводил много встреч с жителями. И пришел к выводу, что у всех депутатов наказы в целом похожие: вода, газ, освещение, дороги и т. д. Но были в моей практике и другие просьбы. Буквально на днях позвонила женщина. Она ухаживает за лежачим больным, и ей необходим нотариус, чтобы оформить доверенность на покупку медикаментов. Юрист, который занимался этим раньше, ушел в длительный отпуск, и теперь найти нового специалиста не получается — отказывают в выезде на дом.

Нестандартная ситуация? Да. Как правило, люди обращаются к депутатам с жалобами на какое-либо недопонимание между ними и властями, а тут просто человеческая история, насущная проблема. Сейчас мы работаем над этим вопросом. Думаю, в скором времени все решится благополучно.

Артем Свириденко, депутат райсовета третьего созыва: «Политика — это искусство находить точки соприкосновения, объединять людей различных структур, сфер — начиная от простых жителей, заканчивая администрацией района, области.
И депутат — это связующее звено».

Работа с населением — одна из наиболее сложных сторон деятельности депутата. Какие качества помогают выполнять ее надлежащим образом?

— Находить взаимопонимание с избирателями действительно сложно. По опыту предвыборной кампании я сделал вывод, что депутату необходимы терпимость и общительность. Изначально люди всегда принимают депутатов с негативом. А вот когда начинаешь разговаривать, интересоваться, народ начинает открываться — делиться проблемами, доверять.

Кто и зачем, как правило, к вам обращается?

— Люди приходят разные: взрослые, молодые, пенсионеры. Вопросы тоже разного характера, но в целом они затрагивают проблемы общие для всего района. Скоро откроется моя приемная, а пока избиратели просто звонят. Я всегда нахожу время выслушать, сразу стараюсь помочь.

Вы являетесь председателем мандатной комиссии и входите в бюджетную. Почему такой выбор?

— По долгу партийной деятельности я много работаю с документами: уставами, регламентами, различными положениями. Так что для меня это не новая деятельность. На самом деле все депутаты, конечно, по своему положению равны, но я очень рад, что мне доверили ее возглавить, это серьезная, сложная работа и большая ответственность. Знаете, те, кто считает, будто народные избранники ничего не делают, глубоко заблуждаются. Нам приходится досконально прорабатывать каждый вопрос — изучать документацию, спорить, приходить к общему мнению, а это порой тяжело.

Что касается второй постоянной комиссии, куда я вошел… Бюджет в нашей работе — нечто основополагающее. Я по образованию экономист, да и по складу ума мне эта область близка. Отсюда — выбор.

Выборы в райсовет — это первый ваш опыт. С какими сложностями вы столкнулись?

— Отсутствие опыта, конечно, сказывалось. Только спустя четыре месяца я вошел в привычную колею. Проблема всего одна — недопонимание с депутатами, по большей части других партий. Но сейчас, думаю, мы уже нашли общий язык. А дальше все будет хорошо.

Вам приходится совмещать общественную деятельность с партийной и основной работой. Как вы все это успеваете?

— Один очень умный человек мне как-то сказал, что в любом деле главное — быть организованным. Я думаю, что порядок во мне самом помогает мне и в работе, и в жизни.

Каждый раз в начале года мы даем себе обещания, что сделаем в следующие 365 дней. Вы осуществили все, что запланировали в прошлом году?

— Обещания приходится давать не только раз в год, но, пожалуй, каждый день. В принципе все запланированное осуществилось.

Беседовала Светлана Скобелева

Блиц­опрос «О себе»

— Какие у вас самые хорошие воспоминания детства?

— Детство у меня было замечательное, в полном смысле этого слова. Что­то отдельно выделить даже не смогу. Помню, как справлял Новый год, у нас дома это было время чудес, подарков и волшебства. Сейчас я стараюсь перенести это настроение и в свою семью.

— У вас были идеалы, люди, которые были для вас примером?

— В своей жизни я встречал много выдающихся людей, у которых чему­то учился, но моим идеалом всегда будет мой отец.

— Чем вы занимаетесь? Какие у вас увлечения?

— Работа занимает много времени,
поэтому свободные часы стараюсь проводить с семьей: ребенком, женой. Когда успеваю, занимаюсь спортом. Люблю хоккей, футбол, боевые искусства. Хожу и просто в тренажерный зал.

— Какой ценный урок преподнесла жизнь?

— Нужно быть порядочным и честным.

— Каково ваше жизненное кредо?

— Не обманывать самого себя, следовать внутреннему чутью.