День радости и скорби

9 мая День Победы отметили во всех муниципальных образованиях Новосибирского района. Под звуки музыки военных лет и гимна Российской Федерации прошли шествия Бессмертных полков, митинги, тщательно спланированные торжественные мероприятия. Широко и массово отпраздновали этот великий день в Барышевском сельсовете и в поселке Железнодорожный.

Барышевский сельсовет

9-image-(5)Шествие Бессмертного полка в Барышево было запланировано на девять часов утра. Но участники мероприятия стали стекаться к школам № 9 и 161 загодя. Школьники и их родители приносили фотографии своих предков, отдавших жизни за победу.

— Белова Мария Ильинична в 17 лет ушла на фронт, приписав себе год жизни, — рассказывает про свою бабушку участница Бессмертного полка Наталья Егорова. —  Была радисткой. Прошла всю войну и вернулась живой. Мне было два годика, когда она умерла, так что я ее совсем не помню. Только по рассказам мамы. Ее муж, мой дедушка Иван Евдокимов, спас генерала из тыла врага, за что его наградили. Он тоже вернулся с войны живой. Но в 40 лет умер, не от физических ран, от душевных…

— Это мои дедушки, которые воевали и, к сожалению, не вернулись с войны, — Андрей Петренко держит в руках сразу два портрета. — Петренко Абросим Иосифович и Левкин Семен Александрович. Первый пропал без вести, а второй служил на Волховском и Ленинградском фронтах. Он погиб в 1943 году. Я знаю, где он похоронен. Был на могиле.

Рассказы участников Бессмертного полка прервал голос легендарного Юрия Левитана,  зазвучавший из динамиков. Как 75 лет назад он сообщил о начале войны. И на несколько секунд все собравшиеся замерли в невольном оцепенении. Так в школах начались торжественные линейки, после которых два Бессмертных полка вышли навстречу друг другу,  слившись в единый поток у мемориала Скорбящей матери. Здесь их уже ждал почетный караул и ветераны, жизнь и воспоминания которых так дороги нам сегодня.

— В 1941 году мне исполнилось десять лет, — вспоминает Михаил Березиков. — Тогда мы в Алтайском крае жили. Отец на фронте погиб в Ленинграде, мама служила радисткой и пришла домой после серьезного ранения. А чем мне запомнилась война? И пахал, и боронил, и снопы возил. Тяжелейший, изматывающий труд.  И еще голод, страшный голод. Кормили одной затиркой, это каша такая из пшеницы, проса —  в общем, из всего, что в поле озимом осталось, пыльное, грязное…

8-2Один раз от такой еды у нас 26 ребят умерло. Еще немцев переселенных помню. От холода и голода они умирали сотнями. Хоронили их тут же, едва землицей присыпали. Весной их собаки раскапывали да растаскивали, а нас, пацанов, отправляли разложившиеся трупы вновь закапывать. А чего делать было? У нас на всю деревню было шесть стариков, остальные женщины и дети. Так что День Победы для меня — это слезы.

— Мне 14 лет было, когда война началась, — вспоминает Иван Брыков. — В боевых действиях не участвовал. Пока нас к ним подготавливали, война закончилась. Потом служил в пограничных войсках.  Война запомнилась холодом и голодом, а 9 мая для меня — это день траура и радости одновременно.

Митинг, посвященный 71-й годовщине Победы над фашистской Германией, открыл глава администрации Барышевского сельсовета Олег Посметный. Он поздравил ветеранов с праздником и отметил, что подрастающее поколение должно помнить подвиги своих дедов и прадедов, «потому что народ, который не помнит прошлого, не имеет будущего». Также в митинге участвовали депутат Законодательного собрания, генеральный директор ЗАО Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма; председатель Совета депутатов Барышевского сельсовета Олег Боровских; заместитель председателя Совета депутатов Новосибирского района Андрей Алексеев; депутат Совета депутатов Новосибирского района, директор детско-юношеской спортивной школы «Рекорд» Андрей Варфоломеев. С глубоким признанием и теплотой они поблагодарили ветеранов за Победу и поздравили всех собравшихся с этим великим днем. Слушали их все, и живые, зябко ежась от утренней прохлады, и давно ушедшие, с улыбкой взирающие на нас с черно-белых фотографий. Они стояли бок о бок — те, кто подарил нам мирное небо, и те, кто живет под ним сегодня.

Железнодорожный

Прошел победным маршем и Бессмертный полк в поселке Железнодорожный. Как и везде, фотографии своих героев  здесь несли их благодарные потомки.

— Это мой дед Суботин Семен Васильевич, — рассказала Мария Шачнева. — Он погиб в 1941 году, даже не доехав до фронта. Эшелон разбомбили под Смоленском, и там он без вести пропал. Было это так. Когда поезд остановился, он с товарищем из соседней деревни сели на пригорочек. Дед предложил другу побриться. «Как небритыми-то в могиле лежать будем», — пошутил он. Сели, побрились, отдохнули, и опять их в эшелон загрузили. В тот день их и разбомбили. Эту историю нам рассказал друг моего деда. Он вернулся домой живым. А бабушка деда всю жизнь любила и ждала: без вести ведь пропал…

8-1В память о них, без вести пропавших, раненых и убитых, в Железнодорожном и прошел митинг. Началось торжество с гимна Российской Федерации. Когда его последние аккорды стихли, ученики школы № 121 Алена Михеева и Александр Денисенко зажгли вечный огонь. Поздравить односельчан и поблагодарить ветеранов за мирное небо над головой пришли глава местной администрации Сергей Михеев, заместитель главы Новосибирского района Владимир Нормайкин, депутат Березовского сельсовета Елена Новикова и директор агрофермы «Инские просторы» Владимир Захаров. У каждого нашлись теплые слова и искренние пожелания для ветеранов войны. Один из них Вениамин Иванович Ревякин слушал их очень внимательно, периодически промакивая непрошеную слезу.8-3

— Последний год войны я учился в летной школе, — вспоминает он. —  В начале сорок пятого мне еще не исполнилось 18, три месяца до совершеннолетия оставалось. Пошел в военкомат. Со мной были мои одноклассники, еще один парень и 25 девчонок. Но нас отправили домой. Сказали, что наши войска уже под Берлином стоят и мы уже не нужны. Ну я и забоялся, что повоевать совсем не успею. В следующий раз один в военкомат пошел, сказал, что документы все сгорели, а мне уже

18 исполнилось. Поверили. Отправили в харьковскую военно-летную школу под Красноярком. Пока учился, война закончилась.  После этого служил восемь лет. Так что Родине я свой долг в полном объеме отдал…

 

Маргарита Романова