От первого лица

Александр Дмитриевич Жуков. Родился в Москве 1 июня 1956 года в семье писателя Дмитрия Анатольевича Жукова.

— Мой отец был мальчишкой, когда началась война. Как многие другие пацаны, бежал на фронт. Они жили в Грозном, там работал дед, нефтяник. Конечно, отца сняли с поезда и вернули домой. На войну он попал в самые последние месяцы, уже в 45-м, после окончания школы. В Австрии, недалеко от Вены, был сильно контужен. Его отправили лечиться, и Победу он встретил в тылу, в Киеве. Потом был Институт военных переводчиков, служба в ГРУ, кстати, тоже в Австрии. Он свободно владел английским и сербским языками, в какой-то момент начал переводить художественную литературу, перевел всего Нушича, например, Дж. Дарелла переводил. А потом и сам стал писать. Свою последнюю работу — биографический роман «Сны Шульгина» он закончил, когда ему было 84. В прошлом году его не стало.

Из биографии. Вырос Александр Дмитриевич Жуков в московском районе Измайлово. Окончил московскую математическую школу № 444. В 1973 году поступил на экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. С детства занимался спортом: шахматы, фигурное катание, футбол, хоккей. В 1979 году женился. Екатерина Владимировна на тот момент была студенткой 3-го курса исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

— Вместе уже 37 лет, сыну 33 года. Он окончил Высшую школу экономики, юрист по образованию. Защитил кандидатскую. Молодец, я вот так и не собрался. Занимается бизнесом. Сначала работал в западных инвестиционных компаниях, набирался опыта. Потом открыл свое дело. Женился в прошлом году, теперь внуков ждем.

Из биографии. С 1980 по 1991 год Жуков работал в Министерстве финансов СССР экспертом, заместителем начальника, начальником отдела. С 1986 по 1989 год — депутат Бауманского районного Совета народных депутатов (г. Москва).

— В Минфине десять лет курировал сферу внешней торговли, валютного регулирования, строительство за рубежом крупных объектов, электростанций например. В то время существенная часть доходов государственного бюджета поступала от внешней торговли. Например, складной импортный зонтик можно было купить за границей оптом по 1 доллару за штуку. Доллар равен был тогда 60 копейкам. В российских магазинах зонтики, если кто помнит, продавались по 40 рублей, да еще и купить было невозможно. Вот вся эта разница шла в доход бюджета. Минфин с Госпланом как раз занимались определением номенклатуры и количества товаров, которые нужно было купить за рубежом, чтобы получить максимальный доход и сформировать федеральный бюджет.

СССР продавал за рубеж довольно много автомобилей и тракторов — тоже был серьезный доход. Существовала развитая сеть по этим продажам, я в том числе этим занимался.

В конце 80-х, когда начались перестройка, гласность, демократизация, я часто ходил на заседания Съезда народных депутатов при обсуждении бюджета — отвечал на вопросы, разъяснял позицию Минфина.

Из биографии. В 1991 году получил диплом Международной школы бизнеса Гарвардского университета. В 1993 году избрался депутатом Государственной думы (был депутатом первого, второго, третьего и четвертого созывов от Преображенского одномандатного округа г. Москвы).

В Госдуме первого созыва являлся членом Комитета ГД по бюджету, налогам, банкам и финансам, председателем подкомитета по валютному регулированию, внешнему долгу, драгоценным металлам и камням. В Госдуме второго созыва — заместитель председателя, исполняющий обязанности председателя, председатель Комитета Государственной думы по бюджету, налогам, банкам и финансам. В Госдуме третьего созыва — председатель Комитета спортивнаяГосударственной думы по бюджету и налогам, член Комиссии по государственному долгу и зарубежным активам России, сопредседатель Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации. С декабря 2003 по март 2004 года — депутат Госдумы четвертого созыва, первый заместитель председателя Государственной думы.

— Главная функция парламента — принятие бюджета. А бюджет у нас в 90-е годы был мизерным. В 1998 году бюджет всей нашей страны равнялся бюджету одного города Нью-Йорка — чуть больше 30 млрд долларов. Этого должно было как-то хватить и на оборону, и на образование, и на здравоохранение, и регионам хоть что-то выделить. Задача практически нерешаемая. Какие в 90-е годы были споры, дискуссии! Чтобы хоть как-то примирить все стороны, была принята процедура нулевого чтения. Обсуждения и дискуссии шли в прямом смысле слова круглые сутки. Помню, как сотрудники аппарата спали в коридорах на диванчиках в ожидании тех вопросов, за которые они отвечали. Сейчас точно не скажу, в 1998 или 1999 году, когда я на Думе докладывал бюджет, я, сам того не желая, установил рекорд по продолжительности доклада. Я простоял на трибуне Государственной думы более 12 часов подряд!

Из биографии. С марта 2004 по декабрь 2011 года А. Д. Жуков занимал должность заместителя председателя Правительства РФ, где курировал работу министерств экономического блока, а также социальную политику.

А. Д. Жуков входил в состав президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов, в разные годы был председателем правительственных комиссий по законотворческой деятельности; по повышению результативности бюджетных расходов; по вопросам ВТО и взаимодействия Российской Федерации с ОЭСР; по развитию малого и среднего предпринимательства; Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и ряда других.

На протяжении восьми лет А. Д. Жуков был координатором Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме того, был жуков-фото-А.Д.-Олимпиада80сопредседателем с российской стороны более чем десяти Межправительственных комиссий.

С 2008 по 2014 год возглавлял Попечительский Совет Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

С 2009 по 2013 год возглавлял Попечительский Совет Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, а также Попечительский Совет ВГИКа. С 2006 года — председатель Попечительского Совета Государственного академического Большого театра. Является членом научно-редакционного совета Большой российской энциклопедии.

На протяжении многих лет курирует вопросы поддержки спорта, в том числе спорта высших достижений. Входит в Совет по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации. С мая 2010 года — президент Олимпийского комитета России. В

2013 году избран членом Международного олимпийского комитета.

— Спорт в моей жизни был всегда. Я и занимался спортом, и болельщик активный. Всегда мечтал, чтобы моя работа имела отношение к спорту. Так в какой-то мере и получилось. Конечно, самой яркой страницей стала Олимпиада в Сочи. Мне довелось участвовать в ее подготовке с самого начала. В правительстве я сначала возглавил Комиссию по продвижению сочинской заявки. Нам мало кто верил, говорили, что только сумасшедшие могут всерьез рассчитывать на то, что нам дадут проводить Олимпийские игры в субтропиках, что в Сочи нет никакой инфраструктуры для проведения масштабных соревнований. Многие над нами просто смеялись, причем даже за несколько дней до Гватемалы. Но мы действительно много работали, серьезно готовились. И, конечно, поддержка президента сыграла ключевую роль.

Из биографии. В Государственной думе шестого созыва — первый заместитель председателя Государственной думы, заместитель руководителя фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия», член Комитета Государственной думы по бюджету и налогам. В Думе отвечает за формирование программы законотворческой деятельности, руководит работой меж-фракционной группы по реализации Положений Послания президента, курирует деятельность рабочей (трехсторонней) группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации, работу всех экономических комитетов Государственной думы, а также Комитета по физической культуре и спорту, организует взаимодействие с Администрацией Президента Российской Федерации, правительством, органами исполнительной власти. Входит в состав Президиума экономического совета при Президенте Российской Федерации. Член Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Подготовила Лана Левада

Александр Жуков, заместитель председателя Государственной думы:

— Чем больше я посещаю предприятия Новосибирской области, тем больше убеждаюсь в огромном потенциале области по развитию высокотехнологичной продукции. В Новосибирске огромный аймачный, промышленный и кадровый потенциал, и нужно его эффективно использовать для развития региона.