Под крышей дома своего

История Барышевского детского дома тесно переплетается с историей нашей страны.

Как все начиналось

Создание Барышевского детдома (так вначале называлось учреждение) уходит корнями в эпоху укрепления советского государства. Проводимое в СССР раскулачивание зажиточных крестьян в период «сплошной коллективизации» усилило нерешенную еще после Гражданской войны проблему детской беспризорности. Немало детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения, скитались по улицам и вокзалам страны. По всей стране была создана система приютов в виде детских коммун и поселений.

8-1В 1930 году в Барышево из домов, пустовавших после выселения кулаков, было выстроено единственное в селе деревянное двухэтажное здание, в котором летом 1931 года и открыли для сирот детский дом. В нем было печное отопление, а воду возили на лошади из небольшой речки Забобурихи. Первыми воспитанниками стали 60 мальчишек и девчонок школьного возраста. Учились они вместе с деревенскими детьми в школе № 9.

 

Эхо войны

После нападения фашистской Германии на СССР в детдом стали поступать ребята, эвакуированные с запада страны. Жилось очень трудно: не хватало одежды, обуви, питания. Хлеб давали по 500 граммов на воспитанника. Спасало подсобное хозяйство, где выращивали картофель и другие овощи. Несмотря на все невзгоды, дети старались помогать взрослым: все лето и осень они заготавливали дрова для отопления, косили сено, убирали урожай. И когда в День Победы перед сельским советом был устроен праздничный митинг, то весь Барышевский детдом был в одних рядах с односельчанами: это была и их Победа, выстраданная и долгожданная.

В 1947 году директором была назначена эвакуированная из Москвы Екатерина Михайловна Самородская. Талантливый педагог, прекрасный руководитель, добрейшая женщина, отдававшая всю себя детям. Она успевала и в подсобном хозяйстве, и в детдоме, показывая личный пример добросовестного труда и ведя за собой остальных.

Восстановление мирной жизни было не меньшим испытанием, чем закончившаяся война, многое приходилось латать чем придется. Вскоре на первом этаже здания детдома обвалился потолок, и начался капитальный ремонт. Воспитанников перевели в другие учреждения, но старших ребят оставили помогать строителям.

Реконструкция, закончившаяся новостройкой

Так как после войны было много ослабленных детей, открывшийся после реконструкции в 1949 году детдом получил категорию санаторного типа. Благодаря этому финансирование значительно увеличилось — на питание, одежду, витамины и медикаменты. В штате появились врач, технички, посудница. По-прежнему здание обогревалось печью, правда, стали топить углем, для чего детдому выделили старенький грузовик. Однако строение продолжало ветшать, зимой на лестничных площадках в умывальниках за ночь замерзала вода.

При строительстве ОбьГЭСа часть поселений попадала под затопление Новосибирским водохранилищем, и из исторической части Бердска в 1958 году привезли сруб одноэтажной начальной школы, из которого и построили «новый» детдом с водяным отоплением и водопроводом. Учреждение было реорганизовано в детский дом общего типа, и количество воспитанников в нем достигло 90 человек. В таком виде все прожили 14 лет, и в 1972 году по решению Облисполкома около станции Издревая было возведено нынешнее типовое кирпичное здание на 120 воспитанников.

Здесь уже все соответствовало требованиям того времени: отопление, водоснабжение, канализация были подключены к близлежащему опытному заводу СибИМЭ.

 

Такие разные «мамы»

Время неумолимо, и человеческая память зачастую не в состоянии сохранить имена, если они не были зафиксированы в документах.

Но педагогический коллектив и воспитанники многое помнят, стараются бережно хранить любые частички славной истории детдома.

8-2Нет с нами Екатерины Самородской, которую на «боевом посту» в 1958 году сменила не менее легендарная личность — Ирина Всеволодовна Добровлянская (также недавно ушедшая из жизни). Молодому руководителю пришлось завершать строительство «бердского» варианта и развивать учреждение в непростых условиях. Отметим, что Ирина Всеволодовна на протяжении почти 30 лет была умелым организатором и прекрасным педагогом. Активная профессиональная и гражданская позиция педагога отмечена многочисленными наградами, среди которых есть и орден Ленина.

Тогда настоящей гордостью детдома являлось подсобное хозяйство, где было 4 лошади, 10 коров, свиной молодняк доходил до 60 голов! За хозяйством было закреплено более 100 га земли, появилась своя пасека — свыше 50 ульев. Летом все ребята выезжали в лагерь и выращивали картошку, овощи и ягоды, косили сено. Это позволяло обеспечивать себя круглый год мясом, молоком, овощами и медом.

Многие сотрудники работали (а некоторые продолжают работать) здесь десятилетиями в разные периоды. Более 20 лет отдали детдому повара На­дежда Ерошкова и Зоя Бучнева, медсестра Мария Смирнова (бывшая воспитанница). Воспитатель Ксения Уварова, работавшая в военные годы, после перерыва вернулась в коллектив и уже трудилась до самой пенсии. Надолго связали свою судьбу с детдомом воспитатели Мира Цибина, Наталья Сартина, Анна Юринская, Тамара Васильева, швея Александра Ноздровская.

Наверное, дружный барышевский коллектив растит талантливых и трудолюбивых личностей, что позволяет решать любые кадровые вопросы. Возглавившая в 2001 году детдом нынешний директор Наталья Тимофеева уже имела 20-летний стаж завуча по учебно-воспитательной работе. Ответственность, опыт и трудолюбие позволяют ей решать самые глобальные проблемы своего учреждения.

Всех этих славных тружениц объединяет настоящее человеческое понимание детской души — давно покинувшие стены воспитанники продолжают называть их «мамами». Такая память дорогого стоит…

 

Время перемен

Современные реалии жизни требуют перепрофилирования детских домов в центры семейного устройства детей. Главная задача — помощь в скорейшем устройстве ребенка в новую семью или возвращении его к кровным родителям.

В конце прошлого года постановлением администрации Новосибирского района детский дом был переименован в муниципальное казенное учреждение «Барышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей».

Василий Спиридонов

 

Во время войны катастрофически не хватало одежды. Зимой занимающийся в первую смену ученик спешил домой, чтобы отдать товарищу не единожды перелицованное зимнее пальтишко: оно было одно на двоих…