Штаб на колесах

В Новосибирском районе проведен объезд посевов сельскохозяйственных культур с участием главы района, специалистов управления сельского хозяйства, руководителей всех сельскохозяйственных предприятий.

2-4Главная его цель — определить состояние посевов сельскохозяйственных культур, видов на урожай, поделиться друг с другом опытом и знаниями, новыми технологиями. Это не инспекционная акция, хотя участвующие в ней директора и агрономы хозяйств могут точно оценить ситуацию и смело высказать свою точку зрения. Здесь уважительно относятся друг к другу, признавая за каждым право решать — что сеять, как обрабатывать, вносить удобрения и бороться с сорняками. Эти специалисты — хозяева на земле, как бы сегодня ни назывались их должности и сельхозпредприятия. Такой титул они заслужили многолетним трудом на родных пашнях и приобретенные знания заработали собственным горбом и здоровьем.

Группу возглавил глава района Василий Борматов. Выехали в поля и председатель районного Совета депутатов Александр Соболев и заместитель главы, начальник сельхозуправления Павел Сапожников. В селе Ленинское, куда съехались специалисты из хозяйств района, прибывающих встречал директор ОАО «Морские Нивы» Сергей Быстрых. После чего делегация пересела в автобус и двинулась по полям.

Непрерывно моросящий дождь с каждой минутой укреплял ощущение непроходимости и без того раскисшей колеи. Опытный водитель автобуса маневрировал на грани решительности и мастерства, упорно продвигаясь по залитой водой дороге. Впрочем, вскоре слово «дорога» потеряло всякий смысл, и двигаться по направлению движения было решено с помощью трактора.

В это время в автобусе хозяин проплывающих мимо земель давал характеристику полей, обосновывал выбор тех или иных сортов, рассказывал о своем предприятии — кадрах, техническом оснащении, проблемах, перспективах развития. Специалисты не только знают «в лицо» конкретное поле — его размер, состав и рельеф почвы, посеянную культуру, количество удобрений и средств защиты растений, могут точно (до дня!) назвать дату выполнения агротехнической операции, но и выдать всю эту информацию по прошлым годам!

Главный агроном «Морских Нив» Владимир Шичкин рассказал, что в этом хозяйстве стараются возродить объемы производства до размеров некогда известного совхоза «Морской». Большие площади заняты под овощи, но и 1800 гектаров зерновых культур — существенный вклад в районную «хлебницу».

— Дождь, конечно, мешает обработке картофеля и овощей от сорняков и вредителей, — посетовал Владимир Евгеньевич. — В 2016 году мы увеличили площади под капустой на 16 га, используем кассетную технологию выращивания, приживаемость рассады 95%. Под пшеницей занято 1607 га. Основной сорт пшеницы — «Новосибирская-31», хотя есть немного «Новосибирской-18», которую взяли на пробу, засеяв 33 га. Применяется в основном безотвальная обработка почвы. Под овес занято 200 га. Обрабатываем 1000 га паров.

Рассказ о своих землях директор ОПХ «Элитное» Сергей Гомаско начал с клина в 300 с лишним гектаров между «Морскими Нивами» и учхозом «Тулинское», засеянного овсом «Ровесник».

— Этот сорт мы культивируем давно, — отметил Сергей Константинович. — Как фуражное и кормовое направление, он нас вполне устраивает.

Пшеница площадью 885 га представлена в основном «Новосибирской-31», немного «Омской-36» и впервые засеянной «Новосибирской-18». Чтобы инвентаризировать свои площади и уточнить границы в хозяйстве, использовали современные технологии: все данные были получены с помощью беспилотных летательных аппаратов, дающих точность измерения до квадратного метра!

— К сожалению, — вздыхает Гомаско, — до половины элитных семян у нас не реализуется. Сейчас семенами торгуют многие производители, демпингующие цены, хотя поставляют продукцию более низкого качества, чем мы. Что делать, таковы «гримасы рынка»…

Переезд во владения ОАО племзавод «Учхоз Тулинское» генеральный директор Константин Першилин начал с показа многолетних трав — люцерны и клевера.

— На сенаж уже заложили более 3,5 тысячи тонн. А вот кукуруза нынче разная — в целом неплохая, но есть участок, которым я недоволен.

Знаменитого агрария, патриарха отечественного сельского хозяйства слушали не перебивая. Константин Георгиевич много лет несет большую государственную и общественную нагрузку, и к его мнению прислушиваются на самом верху. Першилин имеет непререкаемый авторитет и громадное уважение, многие коллеги (насчитывающие по 25–30 лет стажа) 2-2уважительно-ласково называют его «батей» — за справедливое отношение к сельской профессии и желание поделиться с ближними всем, что знает и умеет.

Кормовая база для учхоза имеет стратегическое значение: племзавод занимается разведением и продажей хозяйствам НСО и всего СФО племенного крупного рогатого скота, общее поголовье которого вместе с молодняком составляет 1320 голов. Першилин с гордостью показал группу телочек, которые уже набрали товарный вес, а также продемонстрировал стадо дойных коров, поделился планами развития.

Генеральный директор ЗАО «Ярковское» Глеб Поповцев, который внимательно выслушивал предыдущих докладчиков, задавая уточняющие вопросы, предоставил слово исполнительному директору Владимиру Кениху. В этом хозяйстве самой большой яровой клин — под 7 тысяч гектаров! Зерновых — 6,6 тыс. га, картофеля — 350 га, овощей — 23 га.

— У нас два сорта пшеницы — «Ирень» и «Новосибирская-31», — делится Владимир Робертович. — На-деемся, что в нынешних условиях эти культуры оправдают наши надежды.

Ярковцы считают, что для полноценного развития полеводства необходимо наращивать посевные площади и расширять объемы производства. Под посев 2017 года подготовлено дополнительно 2500 га земли, не возделываемой в течение трех лет в «Сенчанском поле».

Директора Николай Зелепукин (ЗАО «Толмачевское») и Геннадий Тевлюков (ООО агрофирма «Семена Приобья») весь маршрут движения пикировались друг с другом, норовя затеять дискуссию. Николай Николаевич настолько точно знает положение на полях соседей, что даже Першилин не выдержал и удивленно вопросил под дружный смех:

— Да откуда ты все это знаешь? Ты хоть когда-то спишь?

Чего уж говорить о родных посевах — здесь у Зелепукина полный ажур:

— Пшеницы 1300, ячменя и овса — по 350. Есть горох, зерносмеси на корм. Пшеницы — 900 га «Радуги», остальное — «31-я». Наивысшая урожайность в прошлом году составила 48 ц/га у первого сорта, 42 ц/га — у второго. Содержание клейковины было в пределах 24–26%.

Четко и ясно!

4-1Хозяйство Геннадия Афанасьевича отличается широким диапазоном культур: более 30 наименований — от пшеницы до газонной травы! Из новых видов Тевлюков особо выделил чечевицу, которую апробировал в прошлом году и очень выгодно реализовал.

— Сегодня цена на нее доходит до 100 тысяч рублей за тонну! Нынче увеличили посевы до 100 га, и уже были на просмотре покупатели, обещают забрать сразу весь урожай…

Руководитель племзавода «Пашинский» Юрий Сычев подчеркнул, что основная задача растениеводства у них — это обеспечение кормовой базой поголовья КРС. Задача непростая и весьма затратная: из-за дефицита земель фураж, сено и сенаж приходится заготовлять на отдаленных арендуемых землях и доставлять на свою ферму с расстояния до 80 км.

Похожие проблемы есть и у АО «Кудряшовское». Генеральный директор Сергей Горбачев и директор по растениеводству Анатолий Кетта рассказали, что входящее в агропромышленный холдинг «КоПИТАНИЯ» хозяйства должны обеспечить кормами 240 тысяч голов свиней. Поэтому пшеницы, ячменя и овса, гороха приходится сеять много и в разных районах, причем выполнять заданную акционерами урожайность, которая на этот год определена в 34 ц/га. Под такие объемы требуется мощный технический парк, и хозяйство постоянно решает эту задачу. Нынче, например, по инвестиционной программе будут получены четыре комбайна «Джон-Дир».

Часть высокорослых хлебов полегла из-за дождей и шквального ветра, что скажется на производительности зерноуборочных комбайнов.

Завершился объезд полей района в ЗАО «Приобское», основном производителе овощей открытого грунта в Новосибирском районе. Овощные и картофельные поля в хозяйстве всегда 4-2в идеальном состоянии. Поля ЗАО «Приобское» расположены в бывшей пойме Оби, поэтому обильные осадки вызвали подтопление части посевов овощей и посадок картофеля, в низинах стоит вода, что создает угрозу вымокания части посевов.

В общем, несмотря на неблагоприятные погодные условия (ранняя весна с аномальной 30-градусной жарой сменилась длинным прохладным периодом в 8–10°С, нехватка осадков в мае — июне, проливные дожди в июле), состояние посевов всех сельскохозяйственных культур хорошее. В хозяйствах составлены планы проведения уборочных работ. Плановая урожайность зерновых культур.

23,8 ц/га. Глава района Василий Борматов высоко оценивает труд аграриев. На маршруте движения он живо интересовался особенностями конкретного поля, сельхозкультуры, примененной техники, часто задавал докладчикам специфичные уточняющие вопросы. Во время заключительной остановки на маршруте Василий Владимирович обратился к руководителям, директорам и агрономам:

— Я не буду как-то детально оценивать выполненную работу, хотя увиденное, честно говоря, мне понравилось. Это здорово, что мы по давней традиции проводим такие объезды, где можем все вместе обсудить состояние посевов. Все вы — настоящие профессионалы. Радует, что здесь сложилась дружная команда единомышленников, которая успешно работает на благо нашего Новосибирского района. Всем успехов и здоровья!

Василий Спиридонов