Наукой практику проверить

День поля в этом году прошел в новом формате. Выставку сельхозтехники, производимой в Новосибирской области, высоко оценил губернатор, министры, руководители сельхозпредприятий, главы районов, ученые.

1-3Нынешнее мероприятие было решено провести на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН) в Доме ученых р. п. Краснообск. Приближающаяся уборка урожая, который нынче идет в аномальных природных условиях, начиная от посевной, требует нестандартных решений. Имея в регионе мощнейший сельскохозяйственный центр, который расположен в Новосибирском районе, было логичным прибегнуть к рекомендациям аграрной науки.

1-1На совещание прибыли представители исполнительной и законодательной власти области, главы районов, руководители и специалисты предприятий и научных учреждений СФНЦА РАН — всего около 350 человек. Солидную делегацию из 20 специалистов представлял Новосибирский район во главе с исполняющим обязанности главы Новосибирского района Дмитрием Эссауленко и заместителем главы, начальником управления сельского хозяйства Павлом Сапожниковым.

2-3Мероприятие началось с демонстрационного показа сельхозтехники, производимой в нашей области. На площадке перед Домом ученых было выставлено 29 образцов, изготовленных девятью предприятиями региона: кормораздатчики, бороны, сеялки, жатки, дробилки зерна, пресс-подборщики и другая техника. Губернатору Владимиру Городецкому и сопровождающим его лицам представители производителей давали подробные комментарии о технических характеристиках выпускаемой продукции, зачастую не имеющей аналогов в стране.

2-2Форум продолжился совещанием в Большом зале Дома ученых. Вел его Василий Пронькин, заместитель председателя правительства и министр сельского хозяйства НСО, который предоставил слово Владимиру Городецкому.

— Сегодня на выставке я увидел перспективу развития регионального сельскохозяйственного машиностроения. Потенциал есть, теперь главное — создать мотивацию для дальнейшего движения вперед. Нам надо соответствовать требованиям времени и экономической ситуации, — сказал губернатор.

2-1С основным докладом «О задачах сельскохозяйственного производства в Новосибирской области на предстоящий период» на совещании выступил Василий Пронькин. Он напомнил, что правительством НСО был рассмотрен проект постановления «О мерах по своевременной подготовке и проведению уборочных работ в 2016 году», предусматривающий государственную поддержку из федерального и областного бюджетов в сумме 620 млн рублей.

С докладами о новых методах и формах современного сельского хозяйства выступили ведущие специалисты аграрной науки Сибири, академики РАН.

Глубокий анализ ученых носил характер специфичных знаний для специалистов разных категорий. А заключительное выступление Валерия Григорьева, начальника ФГПУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», вызвало неподдельный интерес в зале: прогноз погоды понятен всем.

— В середине сентября ожидаются заморозки, а в конце (25–26) — выпадение первого снега, — сообщил синоптик. — Дождливым ожидается и октябрь.

Учитывая, что по прогнозу и в августе серии погожих деньков будут от трех до семи дней с постоянными перерывами на осадки, уборка предстоит сложная.

После подведения итогов совещания Владимир Городецкий вручил представителям трудовых коллективов почетные грамоты и благодарственные письма.

Завершился День поля-2016 выездом на опытные поля Сибирского Федерального научного центра агробиотехнологий РАН.

Василий Спиридонов

 

Дмитрий Эссауленко, и. о. главы Новосибирского района:

— Актуальность проведения подобных мероприятий не вызывает сомнений. Предоставлена хорошая возможность для аграриев обменяться опытом решения характерных для сельскохозяйственной отрасли проблем. Особенность Дня поля этого года заключается в том, что мероприятия носили прикладной характер и имели технологическую направленность. Впервые был применен иной формат мероприятия: встреча прошла не в поле с просмотром тяжелой сельхозтехники, а в «сердце» сельскохозяйственной науки — Россельхоз-академии с привлечением ведущих ученых по различным направлениям сельского хозяйства.

Демонстрационный показ опытных полей позволил сделать оценку перспектив урожая 2016 года. Хотя окончательные выводы можно будет делать только по завершению уборочной кампании. Осмотр полей позволил с осторожным оптимизмом надеяться на неплохие результаты урожая текущего года.