Овощных дел мастер

Одним из крупных овощеводческих предприятий Новосибирского района является ЗАО «Приобское», где уже несколько десятилетий выращивают различные культуры.

9-2Расположенное вдоль колыванского шоссе в нескольких километрах от мегаполиса хозяйство располагает поливными полями, теплицами, сельскохозяйственной техникой, автопарком, складами, овощехранилищами с современной климатической системой. Все это обеспечивает полный цикл производства — выращивание, хранение, отгрузку и доставку продукции.
Как сложился для овощеводов нынешний год, о его особенностях и проблемах мы побеседовали с заместителем директора по производству Галиной Забелиной. Недавно эта славная труженица Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, как сказано в документе, «за развитие агропромышленного комплекса и многолетний добросовестный труд».

— Галина Леонидовна, многолетний труд — это сколько?
— Наверное, у всех по-разному. У меня вся жизнь прошла здесь, на родных полях.

— А как оказалось, что вы к ним «прикипели»?
— Я — здешняя. Родилась и училась рядом, в поселке Кудряшовский Бор, после института стала работать в поселке Приобском, который рядом с родным селом. Родители — настоящие труженики: мама Валентина Геннадьевна — прекрасный учитель математики, всю жизнь проработала в кудряшовской школе, папа Леонид Алексеевич был высококвалифицированным токарем и фрезеровщиком. Я росла обычной сельской девчонкой. Всегда очень любила цветы. Может, потому после школы решила поступать в сельхозинститут на факультет защиты растений. В 1986 году по окончании учебы пригласили в аспирантуру, мой уровень знаний и «красный» диплом позволял остаться. Но наука не прельщала, почему-то тянуло на производство. Уехала по распределению мужа в Кемеровскую область, но через год мы решили вернуться домой, в Приобское (откуда родом муж Василий), где было овощеводческое отделение совхоза «Обской». И с тех пор здесь, на одном месте, 30 лет.

— Как сложилась «овощная» биография?
— Начинала агрономом по защите растений. Овощеводство подразумевает высокий уровень химизации производства, поэтому здесь требовался такой специалист. В 1993 году мы выделились из «Обского» в отдельное предприятие ЗАО «Приобское», которое возглавил Виктор Беккер, а я стала руководителем цеха овощеводства. Впоследствии была назначена заместителем директора по производству.

— Каковы посевные площади?
— В общем-то небольшие: примерно 150 га картофеля, 70 занимает капуста, 12 — морковь, 8 — свекла, 30 — лук. Но скучать не приходится — овощеводство предполагает высокий уровень интенсивности работ. Хотя мы уходим от ручного труда, максимально механизируя процесс с применением всех передовых технологий, в том числе по европейским методикам — мы первые в Новосибирском районе (а возможно, и в области) применили кассетные технологии выращивания рассады. За этим следуют уход, орошение с использованием поливальных установок барабанного и консольного типов и сбор урожая.
На всех стадиях применяется только зарубежное оборудование — к сожалению, в нашей стране подобных установок не производится.

— Это сильно сказывается на цене выращенной продукции?
— Очень! Сама техника дорогая, сложная в обслуживании, ремонт даже простенькой детали обходится недешево. Падение курса рубля и введенные санкции просто загоняют нас в угол.
— Продукты растениеводства — товар нежный. Чтобы продать его потребителю, нужно соответствующее качество, а это предполагает повышенные требования к хранению овощей…
— В советские времена все овощи и картофель у нас забирали городские базы «Плодовощторга». Сейчас такой системы нет, а торговля, особенно крупные супермаркеты, работают «с колес». Приходится самим организовывать хранение на месте. Все старые овощехранилища, которые у нас были, и вновь построенные оборудовали современными системами климат-контроля. Вначале (года четыре назад) такой проект нам выполнила российско-немецкая фирма — пришлось вложить кучу денег. Мы поэксплуатировали, подумали и два последних склада сделали собственными силами. Наши специалисты участвовали в монтаже первого проекта, поэтому получили определенный опыт. Рассчитали параметры, подобрали аналогичное оборудование и справились с непростой задачей. Не перевелись еще Левши на Руси! (улыбается).

— Каков объем, закладываемый на хранение?
— Это зависит от реализации в летний и осенний периоды. В это время рынок завален среднеазиатскими овощами, и напрямую мы не можем выйти на крупных покупателей, хотя нашу продукцию через посредников берут вполне охотно. Реализация растягивается во времени, поэтому на складах можем хранить до 10 тысяч тонн.

— Многое в работе зависит от слаженности всего коллектива, но всегда можно отдельно выделить первых помощников…
— Численность работающих около 110 человек, есть опытные сотрудники и молодежь, которую учим на месте. Неплохие ребята приходят на практику из Колыванского техникума. Многие трудятся добросовестно, всех не перечесть. Есть, конечно, и первые помощники — это мои бригадиры Иван Миганов и Андрей Афанасьев. Качественное техническое сопровождение обеспечивает служба главного инженера Валентина Моисеева.

— Как вы оцениваете нынешний урожай?
— Это год оказался очень сложным по погодным условиям. Когда в июне пошли сильные дожди, мы заказали исследование специалистам из «Новосибирскгеологии», которые указали на необычайно высокий уровень грунтовых вод. Наши земли лежат в пойме Оби, к этому добавились еще и обильные осадки. В результате корни многих культур попали под сплошное вымокание. Например, взошедший весной лук просто радовал глаз! После первой междурядной прополки перо было мощное настолько, что мы ожидали урожай лучший за последние годы. Но прошедший вскоре ливень с градом побил всходы, а потом началось вымокание. Примерно 60% лука, 40% капусты погибло, сильно пострадали свекла и картофель. Выжила морковка — она находится на песчаном поле, да оно и располагается повыше… Конечно, все уберем, до последнего кочана. Картофель и лук уже на складах, заканчиваем со свеклой. Морковь и капусту пока убирать рано — нужно дождаться понижения температуры.
…Да, не всегда старания сельчанина, который часто остается один на один с зоной рискованного земледелия, приносят полное удовлетворение от результатов своего труда. Но крестьянин терпелив и упорен, он будет работать «до последнего кочана»…
Василий Спиридонов

Губернатор Владимир Городецкий, после вручения государственных наград от имени президента России труженикам из разных сфер деятельности, обратился к участникам церемонии:
— Всех вас объединяет одно — беззаветное служение интересам государства, любовь к Родине и преданность делу. Ваш трудовой и жизненный путь — это история успеха, это нравственный ориентир в профессиональной деятельности, пример для огромного количества земляков, которые стремятся себя реализовать.