Пожарная безопасность. Не просто слова

Пожарные подвели итоги работы за девять месяцев 2016 года. О ситуации в Новосибирском районе корреспондентам «НР» рассказал начальник ФГКУ «8 отряд Федеральной противопожарной службы по НСО» Валерий Хамрачев.

— Валерий Леонидович, в каких поселениях сегодня больше всего зафиксировано возгораний?

— Самыми горимыми в Новосибирском районе стали Барышевский сельсовет — 40 пожаров за девять месяцев, Толмачевский — 30 возгораний, Криводановский — 28.

Всего за девять месяцев 2016 года подразделения ПСЧ района выезжали по различным причинам 2360 раз. За аналогичный период прошлого года — 1980. Рост — 19%. Непосредственно тушений огня зарегистрировано 345. Статистика по спасенным — 31 человек. Погибших — 11.

В основном горит частный сектор и дачные общества. Много возгораний случается весной и летом: в Новосибирский район приезжают дачники, начинают сжигать мусор, траву. С приходом холодов возникает другая проблема: люди неправильно эксплуатируют отопительные приборы, оставляют без внимания печи, пренебрегают состоянием проводки — происходит перегрузка системы и, как следствие, замыкание, которое часто приводит к пожарам.

— Сегодня многих волнует ситуация в Каменском сельсовете.

— Ситуация действительно серьезная. В этом году здесь произошло 12 пожаров. Шесть из них случились на ул. Полевая буквально один за другим. В результате расследования было установлено, что это серия поджогов. От огня пострадали бани и надворные постройки местных жителей. Все инциденты случились в ночное время. Преступник применял легковоспламеняющиеся жидкости, бумагу или ветоши. В настоящее время все материалы направлены в отдел полиции. Проводится расследование.

Справка «НР»: В 2015 году в селе Каменка также работал неизвестный поджигатель. Всего сгорело семь домов, также по ул. Полевая. Теперь люди вновь боятся неизвестного пиромана. Чтобы обеспечить безопасность, народ организовал ночную вахту: до рассвета жители ведут патрулирование улиц.

— С начала года в Новосибирском районе зафиксированы случаи, когда пожарные не успевали вовремя приехать на вызов. С чем это связано?

— Такие случаи действительно были. Ситуации разные, но в основном задержки случаются из-за того, что пожарная машина просто не может подъехать к месту происшествия. Люди перегораживают подъезды шлагбаумами или ставят бетонные блоки (особенно это популярно в дачных обществах и на прилегающей территории некоторых новостроек), и спасателям приходится искать объезд. Это занимает время.

Вторая проблема — места для парковки. Автолюбителей с каждым днем становится все больше, а парковочных карманов не добавляется. Поэтому водителям приходится оставлять свои машины где придется. Порой подъезд к дому, где произошло возгорание, может быть полностью перегорожен. Пожарной технике проехать просто невозможно, не говоря уже, к примеру, об автолестнице, предназначенной для спасения людей с вышележащих этажей: чтобы ее раздвинуть и установить, необходимо дополнительное пространство, которого нет. За примером, когда это повлекло за собой серьезные последствия, далеко ходить не надо. У всех на слуху случай, который произошел во Владивостоке. Горело многоэтажное здание, люди просили о помощи, но из-за того, что автолестница не смогла встать на забитой парковке, им пришлось выпрыгивать из окон, спасаясь от огня. Такие случаи не редкость.

 

— С какими еще проблемами сталкиваются спасатели?

— Плохие дороги и обеспеченность водоисточниками. У нас в Новосибирском районе много безводных районов (когда до объекта возгорания источник наружного противопожарного водоснабжения расположен дальше 500 метров, либо давление в сети менее 10 атмосфер). Соответственно, пожарные прибывают на место, и люди считают, что пожар будет немедленно ликвидирован. На самом деле, если мы подаем один ствол на тушение, вода может кончиться через пять минут. Поэтому необходимо обеспечить ее бесперебойную подачу. В городе мы используем гидранты, в сельской местности — реки и другие водоемы. По всем нормативам они должны быть обустроены пирсами или другим удобным подъездом для техники МЧС. К сожалению, это не всегда так.

— Можете привести примеры?

— 9 октября на территории ООО «Новотек» в п. Двуречье Барышевского сельсовета в результате пожара была уничтожена кровля здания и повреждены станки по производству полипропилена на общей площади 300 квадратных метров. На место происшествия был привлечен Березовский отдельный пост ПСЧ № 130 и подразделения пожарных частей г. Новосибирска. Обеспечение водой осуществлялось подвозом от гидранта, расположенного на расстоянии 2 км! Естественно, это сильно увеличило время ликвидации огня. Спасателям потребовалось десять часов, чтобы его потушить. Подобных безводных участков в Барышево много, и их необходимо устранить.

— Как сегодня взаимодействуете с администрациями Новосибирского района и сельсоветов?

— Сотрудничаем активно и ценим любую помощь. На их плечах большая работа. Именно власти отвечают за состояние дорог, проездов и подъездов к зданиям. Сегодня в связи с понижением температур очень актуален вопрос с очисткой проездов, подъездов к зданиям и сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения от снега и льда.

— Существует ли проблема ложных вызовов?

— Да. В этом году по ложным звонкам подразделения спасателей нашего района выезжали 176 раз. К несчастью, зафиксирован рост — 64%, за аналогичный период прошлого года таких вызовов было всего 109.

Сегодня наша главная задача — донести информацию о последствиях подобного баловства до детей — детсадовцев, школьников… Как правило, именно ребятишки звонят в пожарную часть, предупреждая о несуществующем пожаре. Они должны понимать, что когда спасатели выезжают на место предполагаемого ЧП, они тратят топливо, бьют технику — все это расходы. Кроме того, пока подразделение находится в пути, в случае если в часть поступит звонок о реальном пожаре, они не смогут прибыть на место так же оперативно, как если бы были в расположении. А когда речь идет об огне — каждая секунда на счету.

Чтобы это предотвратить, мы регулярно проводим беседы с учителями, воспитателями. Надеемся, что количество ложных вызовов уменьшится.

— Какую еще профилактическую работу ведет отряд с населением?

— Помимо организации тушения пожаров, мы занимаемся и профилактикой возгораний. Информируем жителей района: личный состав в свободное от службы время проводит подворовые обходы населения, инструктирование. Упор делаем на частный сектор, учитывая, что там наблюдается рост возгораний. Людям под роспись вручаются памятки о соблюдении правил пожарной безопасности.

Отдел надзорной деятельности Новосибирского района проводит сходы граждан, различные собрания. Спасатели посещают школы и детские сады, проводят беседы с подрастающим поколением. Приглашаем малышей и к себе. Так, на базе ПСЧ № 37 регулярно организовывается день открытых дверей. Дети приходят в часть, знакомятся с техникой, смотрят на быт пожарного. Параллельно мы объясняем меры безопасности, рассказываем, как вести себя в случае пожара. Детвора впитывает, как губка, и все, что мы для них организовываем, рано или поздно даст положительный эффект.

— Какие советы, актуальные в зимний период, вы можете дать жителям нашего района?

— В первую очередь соблюдайте безопасность при топке печей. Внимательно следите, не требуется ли ремонт. Любая неисправность может грозить внезапным возгоранием. Не стоит забывать про электропроводку — старайтесь не перегружать систему и использовать только сертифицированные электроприборы. Самое главное, помните, что огонь — опасная стихия, и будьте бдительны.

Беседовала Светлана Скобелева