Житница на все времена

«Слет передовиков хлеборобов Новосибирского района» — под таким заголовком была напечатана статья в газете «За сталинский урожай» в далеком 1946 году. Работа колхозов, совхозов, подсобных хозяйств, предприятий сельского хозяйства ценилась во все времена.
4-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b02Секретарь парткома партии товарищ Калинина тогда доложила, что «наш район признан победителем в соцсоревновании, ему оставлено переходящее красное знамя облисполкома и обкома ВКП(б) и для премирования выделено промтоваров на 150 тысяч рублей и 30 велосипедов…». В заключении тов. Калинина указала: «на боевые задачи, стоящие перед хлеборобами района, призвала всех колхозников и колхозниц честно трудиться в колхозе, беречь колхозное добро как зеницу ока и еще шире развернуть работу по сверхплановой сдаче хлеба государству». Как и положено в те годы, «по докладу тов. Калининой выступила тов. Горбушкина, заведующая молочно-товарной фермой колхоза «Юный ленинец», она обратилась к участникам слета с горячим призывом дать больше хлеба стране для доблестной Красной армии, охраняющей наш мирный созидательный труд, для рабочих фабрик и заводов, самоотверженно выполняющих планы новой сталинской пятилетки» (газета «За сталинский урожай», ноябрь 1946 г.).
Не отставала от передовиков производства и молодежь. Письмо комсомольца сельхозартели «8-е марта» тов. Криницина Павла Петровича ко всей колхозной молодежи Новосибирского района показательно само по себе (газета «За сталинский урожай», № 56, ноябрь 1946 г.).
«Дорогие товарищи! …Я, заработав за истекшее время года 335 трудодней, из полученного на эти трудодни заработка уже продал государству 105 килограммов хлеба. Считаю, что каждый колхозник, тем более молодой, также может и должен свои личные излишки хлеба продать нашему родному государству…»
И здесь же рядом на странице статья «Сортовые семена каждому колхозу», где агроном Павленко рассказывает о колхозе «Победа» Барышевского сельсовета, который как «райсемхоз существует с 1945 года, но вплотную приступил к разведению семян только с 1946 г. И должен ежегодно давать всем колхозам района на их семенные участки высококачественные семена зерновых культур и многолетних трав…». Речь идет о сортах пшеницы «Мильтурум 553» и овса «Победа», о размножении озимой ржи, зимостойкой и высокоурожайной сорта «Новосибирск». А успешное разрешение поставленных задач «…будут решать люди, овладевшие элементарными знаниями агрономический науки. С этой целью в зимний период работники 4-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b01полеводства пройдут курсовую подготовку…».
Вот так потихонечку поднималось сельское хозяйство нашего района. Так жили люди после войны, ставя общественные интересы выше личных, стараясь выполнить и перевыполнить планы, быть примером для других. Конечно, многое изменилось с тех времен. Особенно техническое оснащение, передовые технологии. Но как и тогда, Новосибирский район был и остается территорией развития!
2017 год — юбилейный для Новосибирской области — 80 лет со дня образования. Неотъемлемой ее частью является наш район. И мы продолжим вместе с читателями «НР» листать пожелтевшие страницы старых газет, узнавать, как и чем жили наши деды и прадеды. Ведь без прошлого, его опыта, достижений, открытий и ошибок нет будущего.
Светлана Лебедева

Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя архива Новосибирского района Надежду Полянскую.