Племенной генофонд сибирской закалки

В агропромышленном комплексе Новосибирского района большое внимание уделяется поддержке животноводства, направленного на развитие племенного крупного рогатого скота молочного направления.
Использование высокопродуктивных пород скота с хорошей адаптированностью к местным природно-климатическим условиям является гарантией достижения высоких показателей в животноводстве. В проекте «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области на период до 2025 года» предусматриваются меры государственной поддержки племенного крупного рогатого скота молочного направления в части содержания маточного поголовья, содержания и приобретения быков-производителей, молодняка, эмбрионов КРС.
4-4Такой направленной деятельностью в Новосибирском районе занимаются четыре племенных хозяйства: АО «Учхоз Тулинское» (генеральный директор Константин Першилин), ФГУП «Элитное» (и. о. директора Александр Мартьянов), АО «Пашинский» (директор Юрий Сычёв) и «Новосибирскагроплем» (генеральный директор Павел Пальчиков). Здесь накоплен большой опыт селекционной работы по молочному животноводству, полученный в результате соединения отечественных пород с голштинами. Это позволяет Новосибирскому району традиционно быть в лидерах по области в производстве молока. По данным минсельхоза НСО на 25 ноября, суточный надой на одну корову в нашем районе составляет 16,2 литра. Хотя и не намного, но все же в районе увеличено и поголовье — 1994 против 1973 в прошлом году.
Подтверждением лидерских позиций племенных хозяйств Новосибирского района стал прошедший недавно агропродовольственный форум, в рамках которого состоялась выставка-выводка племенных животных «Сила Сибири 2016». Лучших «делегатов» направило 21 сельхозпредприятие из 9 районов области. 4-3Всего на выставке было выставлено 39 животных.
Главным судьей соревнования выступила Наталья Антипова — главный селекционер ОАО «Московское» по племенной работе, кандидат сельскохозяйственных наук. Независимым экспертом был представлен Джоэл Мерглер — вице-президент WorldWideSires, Ltd США.
В рамках выставки «Сила Сибири 2016» проводилось несколько конкурсов: лучших коров молочных пород по типу телосложения; выводчиков на лучшую подготовку и демонстрацию животных на выставке «Сила Сибири 2016»; лучших быков молочных пород по типу телосложения и другие.
4-1По итогам выставки состоялось награждение победителей дипломами, кубками и ценными подарками.
В номинации среди коров первотелок черно-пестрой породы молочных пород первое место заняла красавица Ромкада из ФГУП «Элитное», уступив только абсолютной победительнице из ЗАО ПЗ «Ирмень». А вот в «мужской» программе быку по кличке Пион, также из «Элитного», не было равных.
В сохранении и развитии генофонда черно-пестрой голштинской породы большую роль играют специалисты племенных хозяйств Новосибирского района. Отметим самоотверженный труд главных зоотехников Александра Овсянникова, Серкпая Десюпова, Святослава Москаленко, начальника животноводческого комплекса Дмитрия Горбунова, зоотехников-селекционеров Валентину Давыдову и Лилию Сорокину, мастеров машинного доения Любовь Щукину, Елену Шамей, Светлану Васькову, скотников Виктора Хмелёва и Сергея Полякова. Конечно, в племенных хозяйствах настоящих тружеников намного больше, но эти специалисты на Агрофоруме-2016 сопровождали своих питомцев во время всех конкурсных мероприятий. Помимо подготовки животных к выставке и выводке нужно было предоставить жюри точные учетные данные племенных коров и бычков. При этом обязательные ежедневные ухаживания за «номинантами» (кормление, уборка, доение) никто не отменял — сельчане, как всегда, просто делали свою работу на совесть…

Василий Спиридонов