Возвращая память

Кадеты Новосибирского района помогли вернуть орден Красной звезды потомкам ветерана Великой Отечественной войны Сергея Васильевича Бугорского.

С каждым годом Великая Отечественная война становится от нас все дальше, а вместе с ней уходят как ее ужасы, так и подвиги тех, кто сражался за свою страну и своих близких. Хранить память об этом – меньшее, чем может отплатить современное поколение ветеранам.

Сергей Васильевич Бугорский родился в 1921 году в с. Колодное под Курском. К 20 годам он переехал в с. Бедрино Сузунского района Новосибирской области, где его и застало страшное известие – началась война.

«Папа воевал на 1 Украинском фронте, — рассказывает Ольга Колотова, дочь Сергея Васильевича. – В 1943 году колонна бронетехники переходила Днепр по понтонной переправе. Отец шел первым, но когда он добрался до другого берега, выяснилось что остальные водители никак не могут решиться поехать следом. Переправа по ширине была ровно по габаритам машин, и малейшая ошибка означала аварию. В итоге ему пришлось возвращаться пешком, садиться за руль другой машины и переправлять ее. Так пока не перешла вся колонна».

Сергей Бугорский прошел войну от начала до конца, встретив победу в военном госпитале. За мужество и решительные действия он был удостоен ордена Красной Звезды. Этой наградой красноармеец очень гордился, гордились ей и его жена-учительница, и трое детей. Однако, однажды из школы в соседнем селе попросили одолжить орден для оформления праздничного стенда на выставке.

«Мы были подростками, пошли в 6-7 класс, когда у нас попросили этот орден, — вспоминает Надежда Конова, вторая дочь ветерана. – Наша мама была учительницей, много общалась с учителями Болтовской школы. Поэтому мы спокойно отдали награду, безо всякого страха. Больше мы ордена не видели».

Сейчас неизвестно, затерялся ли орден в куче других экспонатов или кто-то его случайно прихватил, но обнаружился он только в XXI веке.

Неожиданная находка

Потерянный орден нашелся спустя больше 50 лет, почти в ста километрах от Бедрино – в Черепановском районе.

«Эта история началась в год 70-летия Победы, когда я к юбилею решил перебрать архив с отцовскими наградами, — рассказывает Григорий Антонов. – Как раз в интернете появились различные базы о подвигах, без вести пропавших и умерших участниках войны. Проверил все отцовские медали – все номера соответствуют, документы на месте. И только этот орден Красной Звезды непонятно откуда взялся. На него не было документов, номер тоже не «пробивался». В этом году я твердо решил разобраться в истории ордена. Пошел в районный военкомат и попросил проверить по архивам минобороны».

Спустя несколько месяцев Григорию Валентиновичу пришел ответ, что хозяин ордена проживал в Сузунском районе, в 60 км от его родного поселения.

«Наша семья тоже родом из Сузунского района, но в Бедрино у нас никогда не было ни родственников, ни близких. Поэтому как этот орден к нам попал до сих пор загадка, — говорит Григорий, – но я точно знал, что его надо вернуть. Для меня это просто гражданская позиция. За каждой наградой стоит человеческий подвиг, люди проливали кровь, отдавали жизни. А награда просто лежит у других. Так не должно быть».

Трепетный момент

Передача ордена состоялась 27 сентября в музее истории Сибирского военного округа г. Новосибирска. Награду дочери Сергея Бугорского приняли из рук кадета 5-го кадетского класса Кудряшовской школы № 25 Кирилла Краснова.

«Для меня это честь, — заявляет Кирилл. – Мы должны знать свою историю, помнить и гордиться своими героями, которые защищали нас».

Поисками родственников занимался офицер-наставник кадетского класса, куратор районного штаба Юнармии Игорь Мордвинов. Несколько телефонных звонков в сельскую администрацию, цепочка общих знакомых и вскоре дети ветерана получили радостную весть.

«Возвращение ордена для нас много значит, — говорит Ольга Сергеевна. — Жалко только что отец не дожил, он умер 15 лет назад. Не представляю, как он был бы счастлив, когда увидел бы этот орден снова».

«Вручение орденов это возвышенное, радостное действо, присутствует сам награждаемый, высокие лица. Передача орденов погибших его родственникам — это совершенно иная нравственно-психологическая атмосфера, — подчеркивает экскурсовод музея полковник Александр Беседин. — Те, кто в ней участвует, принимают на себя эту ответственность за память погибшего воина».

После передачи награды кадеты прочитали стихи войне, а дочери Сергея Васильевича рассказали ребятам о своем отце. После этого все вместе прошли с экскурсией по музею и ознакомились с экспонатами.

«Я думаю, внуки бы гордились своим прадедушкой. Он был очень любознательный, молчаливый, терпеливый, — вспоминает Надежда Сергеевна. — Лишних слов не говорил, но если брался что-то делать, то делал на совесть. Он когда в Сибирь приехал, не умел ни валенки катать, ни пасекой заниматься, ни печки класть. И всему здесь научился. Без лишней скромности, настоящий мужчина».

В нашей стране еще много утерянных наград, которые ищут родственники ветеранов. Уходя, кадеты пообещали, что и в будущем будут чтить память героев и помогать семьям героев.