Население и власть: два «мотора» одной лодки

Механизмы формирования горизонтального взаимодействия разных уровней власти с населением для повышения эффективности развития территорий были рассмотрены на научно-практической конференции «Местное самоуправление в современной России: проблемы, вызовы, пути решения». Она прошла в правительстве Новосибирской области. В работе конференции приняла участие делегация Новосибирского района.

Форум собрал свыше 250 участников. В делегацию нашего района вошли председатели сельских Советов депутатов, депутаты районного Совета во главе с председателем Александром Соболевым и заместитель главы района Дмитрий Эссауленко.

Открывая конференцию, профессор Высшей школы государственного управления РАНХиГС Эмиль Маркварт, выступивший в качестве главного модератора, отметил: «У Новосибирской области, как и у многих регионов страны, есть большой потенциал для совершенствования отношений между властью и жителями. Необходимо увидеть те возможности, которые предлагаются таким институтом, как местное самоуправление».

Модель одна — видение разное

В течение двух дней вопросы взаимодействия органов власти и населения рассматривались на лекциях и обсуждались на круглых столах. Одна из первых дискуссий, посвященная опыту местного самоуправления муниципальных образований, разгорелась уже в ходе пленарного заседания.
«Существует распространенная модель, согласно которой государство и местное самоуправление представляют собой сообщающиеся сосуды, систему под названием «публичная власть», — считает Эмиль Маркварт. — Чем больше расширяется влияние и сфера действия государства, когда оно наращивает свое присутствие, тем меньше остается влияния у местной власти, и она потихоньку выталкивается из системы управления».

Однако делегаты из Новосибирской области с таким утверждением не согласились. По мнению представителей муниципалитетов, подобное разделение полномочий способствует эффективной работе, тогда как противостояние лишь негативно скажется в первую очередь на населении.

— Власти всех уровней, всех ветвей занимаются одним делом, — считает председатель районного Совета депутатов Александр Соболев. — У нас, на районном уровне, одна ветвь занимается нормативно-правовыми актами, которые обеспечивают деятельность муниципального образования, вторая — их выполняет, готовит проекты, запросы, согласует с местными депутатами района и области. То же самое происходит на областном и федеральном уровнях. Это одно целое, если этого не наблюдается, то получается как в басне про лебедя, рака и щуку. Ничего хорошего такая власть не добьется. Поэтому нужно договариваться, работать в одной лодке и плыть по курсу, иначе лодка будет крутиться на месте и никогда не двинется вперед».

Совместными усилиями

Рассматривая сложившуюся систему взаимодействия органов власти и населения, эксперты отметили роль Совета муниципальных образований Новосибирской области. В частности, гости похвалили высокую вовлеченность в решение проблем территорий самих жителей. Примеры успешного взаимодействия региональных и муниципальных властей с населением привели делегаты Новосибирского района. Одним из самых удачных они назвали механизм инициативного бюджетирования, который внедряется на территории всех муниципалитетов. В рамках проекта жители каждого муниципального образования совместно с местными властями могли выбрать наиболее важную для своей территории инициативу, после чего реализовать ее по схеме софинансирования, заручившись поддержкой регионального бюджета.

На сегодняшний день в Новосибирском районе по схеме инициативного бюджетирования выполняется 18 проектов. Каждый из них направлен на улучшение условий жизни в поселениях. В основном они связаны с ремонтом и строительством дорог, спортивных сооружений и социально-значимой инфраструктуры.

— Сейчас мы реализуем проект строительства площадки по мини-футболу с современным покрытием на территории Барышевского сельсовета, — рассказал депутат районного Совета Андрей Варфоломеев. — Документы уже подготовлены и отправлены на рассмотрение областной комиссией, сейчас все зависит от того, насколько быстро придет ответ.

Еще один проект в рамках инициативного бюджетирования готовится к реализации в с. Ленинское. Прокладка водопровода по улице Панельной — одна из «больных» тем и для жителей, и для администрации.
— Сроки диктует природа, но до наступления холодов все это должно быть введено в эксплуатацию, — подчеркнул Игорь Жаворонков, председатель Совета депутатов Морского сельсовета. — Уже готова проектно-сметная документация, и в скором времени мы начнем строительство.

Безусловно, в складывающейся ситуации невозможно решить все проблемы, но устранить самые «больные» точки вполне по силам. Большинство проектов получило предварительное одобрение районной администрации.

— Самое главное, на мой взгляд, на таких конференциях — новые знания, которые получают все участники, общаясь с коллегами из других территорий, — отметил Александр Соболев. — Лекции, дискуссии с участием московских экспертов — это очень интересно. Но именно обмен и обсуждение уже имеющегося опыта с участием ученых, представителей исполнительной власти, местного самоуправления, общественников позволяет каждому слушателю найти то, что можно взять на вооружение и применить непосредственно в своем поселении. Судя по вопросам, которые были заданы нашей делегации, уверен, что опыт Новосибирского района для многих участников также оказался очень полезным.