Стратегия — дело общее

Муниципальные районы Новосибирской области смогут получить гораздо больше свободы, но в то же время и больше ответственности. Так звучит один из тезисов разрабатываемой стратегии развития региона до 2030 года, озвученных на областном форуме «Социально-экономическое партнерство — 2018», в работе которого приняли участие глава Новосибирского района Василий Борматов и депутаты.

Девиз форума звучал как «Будущее определяем вместе», поэтому особое внимание разработчики стратегии уделили развитию муниципальных территорий. В частности, речь идет о развитии Новосибирской агломерации, частью которой является и Новосибирский район. Так, стратегия предусматривает оптимизацию использования территории, а именно — создание единой транспортной системы, которая позволит сделать перемещение внутри агломерации гораздо удобнее. Такие проекты, как Восточный обход и Юго-Западный транзит, позволят разгрузить существующую инфраструктуру, а «Городская электричка» свяжет пересадочные узлы на территории города Новосибирска и Новосибирского района.

Кроме того, стратегия развития Новосибирской области предусматривает равномерный прогресс всех территорий, а не только областного центра.

«Если стянуть все ресурсы в областной центр, другие муниципалитеты превратятся в зоны бедствия и постоянного дотирования, — уверен врио главы региона Андрей Травников. — Поэтому качество жизни на селе и в городе должно соответствовать ожиданиям граждан, с учетом всех их особенностей и специфики! Уже в этом году мы начнем вырабатывать решение по увеличению отчислений НДФЛ, повысим бюджетную обеспеченность муниципалитетов. А значит, и их ответственность за решения, принимаемые на своей территории».

Развиваться равномерно

Стратегия социально-экономического развития такого региона, как Новосибирская область — вопрос очень непростой и требующий вдумчивого подхода. Ее разработка началась еще в декабре, положения обсуждались на многочисленных круглых столах и заседаниях комиссий, где были установлены основные пункты, которых следует придерживаться областной власти. В работе форума также приняла участие делегация Новосибирского района, в состав которой вошли депутаты районного совета, а также глава Василий Борматов.

«Существующую сейчас концепцию не нужно воспринимать как анонс стратегии, — уточняет врио губернатора Андрей Травников. — Это подведение самого первого этапа работы, наброски определенных идей. Этакие грубые мазки видения будущего нашей области и ее места на экономичес­кой и социально-общественной карте страны, а может быть даже мира. Да, мы претендуем на лидерские позиции, намерены стать одним из самых привлекательных регионов, и уж точно стать первыми за Уралом».

Основными элементами будущей стратегии, по мнению экспертного совета, должно стать развитие традиционно сильных сторон Новосибирской области, таких как высокотехнологичная промышленность, деятельность научных центров, сосредоточенных в Академгородке, Кольцово и Краснообске, агропромышленный и транспортно-логистический комплексы. Так превращение региона в настоящую «жемчужину» азиатской части России перевесит минусы, связанные с климатом и удаленностью региона от традиционных центров активности страны, а значит, позволит остановить отток талантливой молодежи.

«Новосибирская область должна стать одним из главных центров развития страны, — подчеркивает Андрей Травников. — Местом, где хочется жить, куда стремились бы люди со всей страны, чтобы вести успешный бизнес, эффективно работать, чтобы Новосибирск стал одним из лучших городов Российской Федерации».