Жизнь в три века

В минувшие выходные село Кубовая отметило 300-летие со дня образования. Сейчас это центральная усадьба Кубовинского сельсовета, небольшое поселение, но зато с необычайно богатой историей.

Кубовая — старинное село, прекрасное место для отдыха и восстановления сил. На языке эстов место слияния двух рек называется «кубово», так, по одной из версий, появилось название села Кубовая. По другой версии, жители села занимались заготовкой березовых дров и складывали их аршинами или кубометрами — «кубами». Коренные жители села — уроженцы Вятской губернии. По преданию в Вятской губернии было большое поселение старообрядцев. Жителей этого поселения за некую провинность выслали, поселение сожгли. Их расселяли с запада по Сибири и до Чаусского острога. Первыми поселенцами на богатых землях Кубовой были Сизиков, Ваганов, Седельников, Овчинников, Волков. Поселение было организовано в месте слияния двух Барлаков, потому что леса были могучи и богаты дичью и ягодами, реки — рыбой, земли обширны.

Коренное население занималось сельским хозяйством, разведением лошадей, крупного рогатого скота и овец, а также кустарными промыслами для нужд населения и для продажи на сторону, производили заготовку дров. С появлением переселенцев из Саратовской губернии и Украины резко увеличилось разведение свиней и посадка картофеля. Для переработки зерна по реке Барлак было построено пять мельниц. Жители Кубовой поддерживали двустороннюю связь с купеческим городком Колыванью. Зимой санным путем туда везли лес, дрова, сено, мясо, а обратно промышленные товары. На Вагановке бывшие поселения Сапогина, в Сосновке — Сизова, ниже по Барлаку две мельницы Лукашиных. На малом Барлаке, несколько выше деревни, была построена единственная мельница жителя деревни Растигаева. Все мельницы, за исключением Сапогинской, были снесены в период половодья, а мельница Сапогина еще работала на Победу в Отечественную войну.

Со временем на правом берегу Оби появился быстро растущий городок Новониколаевск, который успешно скупал в большом количестве сельхозпродукцию и кустарные изделия деревни, что послужило резкому обогащению некоторых кубовчан и расслоению крестьянской общины. Перед коллективизацией в деревне существовало немало зажиточных хозяйств с большими семьями, такие как Иксаровы, Овчинниковы, Седельниковы, Пыресевы, Ворфоломеевы и другие, не желавшие никакой коллективизации. Начался отток крестьян из деревни. Большинство переехало в город, часть — в развивающийся Карьер Мочище, где переселенцы выстроили целую улицу Кубовую, которая существует и по сей день.

Осенью 1929 года была принята попытка организовать в деревне коммуну с обобществлением лошадей, сельхоз­инвентаря и крупного рогатого скота. В коммуну вступили крестьяне центра деревни. Контора и скотный двор расположились на бугре в центре деревни, часть скота разместили во дворах тех зажиточных крестьян, которые покинули деревню. Но опыта ведения «общего» хозяйства ни у кого не было, и дело не пошло. Видя бесперспективность коммуны, ее распустили.

При организации колхоза были учтены горький опыт коммуны и специфика населения деревни, где многие жители занимались кустарным промыслом. Колхозу было дано название «Красный трудовик». Обобществлению теперь подлежало только конское поголовье и сельскохозяйственный инвентарь. Руководителем конторы колхоза стал Меркулий Рябов. На первых порах колхозники кроме сельскохозяйственных работ развивали и кустарные артели. К примеру, в новом большом и пустом доме Овчинниковых была организована мастерская по изготовлению плетеных стульев, первым мастером ее стала член правления колхоза Раиса Степанова. Столярная мастерская была открыта на улице Береговой, мастером был Михаил Калашников.

Сельское хозяйствование было направлено на удовлетворение внутренних нужд колхоза и колхозников. Сеяли пшеницу, овес, незначительное количество льна и конопли, сажали картофель. Содержали пасеку на Корниловке и крольчатник на Вагановке. Как нерентабельные эти отрасли впоследствии были ликвидированы.

Значительную роль в развитии колхоза сыграл молодой специалист, ставленник обкома, ранее работавший в Колывани, Залевский. В период его работы было завершено строительство цеха, переоборудована Сапогинская мельница, на пилораму, где пильщиком был Николай Седельников, приобретена первая автомашина ГАЗ-2А.

Первый дом, где размещался сельсовет, был расположен на улице Береговой. Хорошо запомнились местным жителям молодые секретари сельсовета — Воробьёв и приезжий из Мошково Михаил Чумаков. Они как члены сельсовета принимали активное участие в работе комсомольской организации деревни, способствовали созданию и развитию художественной самодеятельности, помогли комсомольцам открыть читальню.

Сельсовет тоже сыграл большую роль в развитии деревни. С его помощью были построены новая школа, магазин потребкооперации, детский садик, поддерживался порядок на территории колхоза, что способствовало увеличению числа колхозников.

В те годы Кубовинский сельсовет активно развивался, велось производственное, культурное и жилищное строительство. Были построены животноводческий механизированный ток, строительный цех, Дом культуры и другие развлекательные и муниципальные учреждения. В 1950 году свою работу начала мебельная фабрика.

В селе Кубовая работало известное по всей России и за ее пределами опытно-охотничье хозяйство по выращиванию западносибирской лайки. Собаки пользовались большой популярностью у охотников. И до сих пор можно встретить в поисковиках запросы, как проехать в кубовинское хозяйство. Лайки славились чистопородностью, отличными охотничьими характеристиками. Здесь же шла притравка собак на медведя, енота, волка.

Кубовинский сельсовет — самый большой в Новосибирском районе по площади, в него входит восемь населенных пунктов с общим числом жителей более 4,5 тысячи человек. Места здесь красивые, свежий воздух, реки стали излюбленным местом для отдыха горожан. В летний период численность населения за счет дачников увеличивается до 10 тысяч человек.

Подготовил студент отделения журналистики НГПУ Сахиль Алиев