Новый уровень комфорта

Более 28 млн рублей было направлено на строительство газопровода высокого давления и газораспределительной сети на ст. Мочище. Голубое топливо пришло в поселение 25 июля. Поздравить жителей с историческим событием прибыл врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, глава района Александр Соболевский, депутаты областного и районного советов. С открытием новой газораспределительной станции почти 50% населенных пунктов района теперь газифицированы.

Ст. Мочище стала 36-м населенным пунктом района, куда пришел природный газ. Теперь, признаются жители, можно наконец-то отказаться от угля с его грязью и копотью, установить дома душевые кабины, постоянно иметь горячую воду. Да и вообще, фактически жить в городской квартире, только на природе, с чистым воздухом и тишиной.

«Вы теперь действительно по-другому можете организовать свой быт, потому что это другой уровень комфорта. Все работы выполнены качественно, безопасно, в срок. Поздравляю с новым этапом жизни Станционного сельсовета. Это историческое событие», — отметил врио губернатора региона Андрей Травников.

Газификация Новосибирского района началась еще 30 лет назад. На данный момент природным газом пользуются 19 тысяч потребителей, ежегодный прирост потребителей превышает 1,5 тыс. человек. Сеть газопроводов высокого и низкого давления превышает 480 км. Областная программа по строительству новых газовых сетей временно приостановлена, в области завершаются лишь ранее начатые проекты.

Строительство газопровода вела компания «Газпром газораспределение Томск», которая за 2 года протянула магистральный газопровод и разветвленную сеть протяженностью 7,44 км по населенному пункту. В ближайшие три года голубое топливо смогут получить 350 домовладений, причем 50 из них уже до конца 2018 года. (Вообще, новая ГРС имеет мощность на 500 частных домов). Более того, на газ будут переведены четыре поселковые котельные. Будет возможность подключить газ и у местных предприятий, а это уже совсем другой уровень ведения бизнеса.

«Любое расширение инфраструктуры, а тем более подача газа, влияет на бизнес-привлекательность территории, — отметил глава Новосибирского района Александр Соболевский. — Развитию Станционного сельсовета будет способствовать еще и то, что рядом будет проходить Восточный обход. На этом мы не остановимся. В ближайшей перспективе переход через железнодорожные пути и газификация Ленинского и Витаминки».

После традиционного зажжения факела, ознаменовавшего подачу газа в сети, каждый житель мог задать вопрос по газификации на отдельной встрече с командой правительства Новосибирской области и руководством подрядчика. Естественно, одним из основных моментов стал тариф на тепло для многоэтажек при переводе котельной с угля на газ. Андрей Травников подчеркнул, что тариф не вырастет точно, потому как газ — более экономичный вид топлива. Станет ли тариф меньше, судить сложно, тут нужны точные расчеты. Эту же мысль подтвердил и руководитель департамента по тарифам Гарей Асмодьяров. Гарей Равильевич также подробно рассказал, из чего складывается тариф на подключение газа и больше какой суммы он не может быть:

«В соответствии с постановлением правительства от 29 декабря 2000 года за технологическое присоединение для потребителей с часовым расходом 15 кубов в час и для заявителей-физических лиц с объемом потребления не более пяти кубов в час минимальный размер платы составляет 20 тысяч руб­лей в ценах 2014 года, максимальный — 50 тысяч рублей. Департамент по тарифам регулирует цены для каждого отдельного поставщика газа именно в этих рамках».

Гарей Асмодьяров уточнил, что общая сумма вложений, естественно, превысит этот рубеж. Все зависит от оборудования, которое поставят жители внутри дома. Тут выбор каждого: купить отопительный газовый котел за 25 или за 60 тысяч.

Жаркие споры вызвал вопрос сбора документов и согласований. Населению приходится ходить из кабинета в кабинет, приезжать с различными документами, в разные дни, что особенно неудобно для работающих. Врио губернатора Андрей Травников рекомендовал руководству «Газпром газораспределение Томск» организовать работу по принципу «одного окна» и даже временно открыть такую точку непосредственно в Мочище. Потому что клиентам должно быть удобно.