Потомки о предках

8 августа в д. Кубовая прошли исторические посиделки или, как их назвала инициатор праздника Людмила Горелова, неофициальное празднование 300-летия села. В библиотеке собрались потомки первых основателей села: Сизиковых, Вагановых, Седельниковых и Овчинниковых. В этот вечер было много воспоминаний, обсуждений и версий возникновения поселения, которые подкреплялись документами из архивов.

Ни разу еще Кубовинская библиотека не видела такого наплыва гостей. Да не просто гостей, а потомков тех самых первых поселенцев, которые 300 лет назад обосновались в сосновом бору между двумя Барлаками, а в те времена — могучие реки были и кормилицами, и защитницами.

Людмила Горелова и библиотекарь Сосновской библиотеки Надежда Косьянова нашли немало исторических документов, подтверждающих, что Кубовой-то на самом деле далеко не 300 лет. В переписи 1720 года, т. е. фактически через два года от официальной даты образования поселения, в деревне насчитывалось 60 мужчин. По тем временам — небывалый рост для деревни. Особенно с учетом того, что есть исторические свидетельства, подтверждающие проживание первых поселенцев в одном бараке в течение года.

Разошлись потомки и во мнении, почему поселение называется Кубовая. В исторических книгах деревня записана как Кубавино на реке Кубаве. В то же время ученые историки считают более правдоподобной версию названия поселения от татарского «кубово» — место слияния двух рек — Малого и Большого Барлаков. У потомка Вагановых и Кандаковых Леонида Кандакова есть своя версия. Возможно, она была Губовая, потому что в те времена выступала река губой, а поселение было как на полуострове.

Леонид Юрьевич признается, что никогда даже не догадывался, что является потомком того самого, первого Ваганова: «Я долгое время над этим вообще не задумывался. Сейчас, когда появился всеобщий интерес к истории, стали искать. Нашли очень интересную информацию о переписи в 1823 году. Там все фамилии тех самых первых».

Сегодня Леонид Кандаков знает немного, например, что его дед Филипп Ваганов — первый коммунар. На его могиле имелась соответствующая запись. Вообще, многие из потомков заинтересовались историей своего рода совсем недавно. Исключение — Владимир Афанасьевич Овчинников. Он составил самое подробное древо семьи вплоть до 1865 года — года рождения деда Максима Астафиевича. Здесь на празднике большой подарок для потомков был передан от Тамары Семеновны Мамсик, доктора исторических наук, которая отыскала в Барнаульском и Томском архивах окладные книги начала 19 века (1823 года). В окладные книги вносилось только мужское население. Владимир Афанасьевич с помощью этих книг смог восстановить еще три поколения. В книге имеется запись о переписи населения, в которую внесены 15-летний Астафий, его отец и дед.

Владимир Овчинников и сам сегодня кладезь воспоминаний. Много рассказал он на встрече и из своей жизни, той, прошлой, когда одного из жителей Кубовой отправили на 8 лет в колонию за случайно проткнутый портрет Ленина. Когда в 1937 году приезжали в село и забирали мужчин — поздних ссыльных, которые были объявлены врагами народа. А сколько было славных страниц в работе местных артелей!

Говорили не только об истории села, но и рассказывали о воспоминаниях дедов, о том, какая была жизнь еще при царе, кто же были первые поселенцы — ссыльные или каторжные. Здесь тоже нет прямых исторических данных, только косвенные записи в архивах. Но и они дают понять, что приехали на место новой стоянки ссыльные: крепкие, здоровые, рукастые. И фамилии у них соответствовали роду деятельности — Седельниковы были специалистами по седлам, Овчинниковы выделывали овчину.

В этот вечер под сказку Светланы Шутовой «Веночек» выбрали «Сударыню-Кубовинушку». Ею стала Татьяна Серчук, потомок Седельниковых.

«Мы в Совете ветеранов собрались и подумали: кто из потомков приверженец правил, установленных предками, кто продолжает такие же жизненные устои, которые были заповеданы. Этот человек избран за свою деятельность, за свою доброту, за трудолюбие и любовь к людям», — подчеркнула Людмила Горелова