Социальная стратегия краснообска

В конце августа глава Новосибирского района Александр Соболевский продолжил серию визитов в муниципалитеты. В этот раз он побывал в рабочем поселке Краснообск, где осмотрел различные объекты и встретился с представителями общественности.

В первую очередь глава района посетил центральную районную больницу. Во время осмотра корпусов с главным врачом ГБУЗ НСО «НКЦРБ» Алексеем Бухтияровым они обсудили необходимость строительства новой поликлиники.

«Этот вопрос уже просто перезрел. Скоро не будет возможности разместить всех людей в этих помещениях», — отметил главврач больницы.

Александр Соболевский смог своими глазами увидеть, насколько тесно в коридорах поликлиники, которая рассчитана всего на 300 посещений в смену. Мощностей ее не хватает для полноценного обслуживания населения. Особенно многолюдно возле кабинетов травматолога и хирурга, а сейчас еще не сезон. В детской половине поликлиники перед началом учебного года вообще яблоку упасть негде.

Всего больница сегодня обслуживает 12 сельсоветов, а это более 90 тысяч человек. Порядка 25 тысяч из них — это непосредственно жители Краснообска. Многим пациентам приходится добираться сюда с правого берега, в частности, из Раздольного и Мочище. Кроме того, в помещении поликлиники располагаются еще отделение скорой помощи и лаборатория. Места катастрофически не хватает.

«Есть стенограмма совета по нацпроектам при губернаторе Новосибирской области, где говорится, что по Новосибирскому району нужны особые решения. В первую очередь это будет касаться именно правобережья, потому что оттуда людям крайне неудобно добираться», — заметил в беседе с главой района Алексей Николаевич и уточнил, что в данном случае речь идет о перераспределении пациентов в другие лечебные учреждения.

Главный врач ГБУЗ НСО «НКЦРБ» показал Александру Соболевскому план территории будущей больницы, на котором видно, где и как будут располагаться новые здания.

«Но о конкретных сроках воплощения этого плана в жизнь пока сложно говорить. Предполагается лишь, что в 2019 году начнется проектирование поликлиники», —  уточнил Алексей Бухтияров.

Пока министерство здравоохранения выделило средства только на колясочную. Ее должны построить в следующем году. Сейчас детский транспорт мамы вынуждены парковать где придется.

После осмотра больницы глава рабочего поселка Юрий Саблин показал Александру Соболевскому территорию во втором кольце поселка, где планируется строительство школы на 1 100 мест, и площадку, где началось возведение детского сада на 280 мест.

«На такой большой школе настояло минобразования, а под нее подходит только данный участок, а не тот, который планировался ранее, — уточнил глава рабочего поселка. — Кроме того, ближайшие микрорайоны густо заселены. Школа здесь актуальна, и с 2013 года она стоит в генплане».

Представители общественности, присутствующие на встрече, пояснили, что этот вариант волнует родителей в плане доступности, ведь рядом две оживленные магистрали. Глава поселка заверил, что все это будет учитываться при строительстве здания школы.

Для решения вопроса с нехваткой мест в школах и детских садах администрация поселка совместно с районной администрацией принимает и другие меры. В 2015 году здесь построили и ввели новый детский сад на 280 мест. В детском саду «Колосок», где также побывал Александр Соболевский во время своего рабочего визита, в этом году появятся 45 дополнительных мест. И в школе № 2 добавятся почти 90 мест за счет освобождения помещений. А это очень важно, ведь учиться в Краснообск едут из Мичуринского сельсовета, поселка Элитный и даже стараются попасть сюда из Новосибирска.

Отдельного интереса заслуживают спортивные объекты Краснообска. На них Юрий Саблин попросил главу района обратить особое внимание во время поездки.

Так, недавно муниципалитет за счет собственных средств, в размере 13 миллионов рублей, построил новый многофункциональный стадион. Здесь есть беговая дорожка, футбольное поле с искусственным покрытием, комплекс для воркаута и т.д. На следующий год в Краснообске должен появиться еще один подобный стадион, который также будет построен на средства местной администрации.

«На подобных площадках и надо проводить, например, тот же День физкультурника, — похвалил Александр Соболевский. — Настроение у спортсменов будет совсем другое во время состязаний».

Недалеко от стадиона планируется создать настоящий спортивный кластер. В сентябре здесь уже откроется центр «Армада», достраивается Ледовый дворец и намечено возведение комплекса ракеточных видов спорта.

Юрий Саблин пояснил, что их многострадальный Ледовый дворец, строительство которого началось еще в 2012 году, уже больше четырех лет просто стоит в недоделанном виде. Изначально здесь планировался многофункциональный спорткомплекс со спортзалом, залами для хореографии, хоккейной коробкой, кафе, раздевалками. Потом отказались от спортзала, срезали часть раздевалок, убрали шесть метров пролета, европейскую хоккейную коробку уменьшили до размеров канадской.

«Это не типовой проект, а индивидуальный и сделан на бюджетные деньги. Около 40 миллионов рублей из местного бюджета выделили на строительство всех внеплощадочных и внутриплощадочных сетей подстанции, благоустройство, а также оплату за техническое присоединение к сетям, все обязательства выполнили, но строительство так и не завершилось. Оно должно было вестись на условиях софинансирования, но потом средств у области не оказалось и проект скорректировали. То, что вы видите сейчас — это уже третий вариант проекта. Сейчас на площадку зашел застройщик и есть надежда, что в 2019 году объект все же будет сдан», — уточнил глава муниципалитета.

Другой проблемный объект — общественная баня. Много лет она уже не работает, здание разрушается. Она несколько раз переходила из рук в руки к разным владельцам, но недавно администрации удалось его получить в свою собственность.

«Сейчас мы ищем инвесторов, которые захотят вложиться в реконструкцию бани. Есть даже предварительные договоренности, поэтому, надеюсь, наша знаменитая баня вновь заработает», — отметил глава р.п. Краснообск.

Завершилась поездка Александра Соболевского заседанием, где вместе с Юрием Саблиным, депутатами и представителями общественности они обсудили проблемные вопросы в поселке и пути их решения. Говорили о строительстве объектов социальной инфраструктуры, благоустройстве, эффективном использовании муниципального имущества и земель, о бесперебойном функционировании всех систем жизнеобеспечения поселка. В частности, есть проблема с нехваткой мощностей на подстанции. Это нередко приводит к сбоям в подаче электроэнергии. А поселок расстраивается, и мощностей может не хватить на новые объекты.

«Наша работа направлена на то, чтобы двигаться и развиваться. Мы привлекаем инвестиции, строим. Не всегда, конечно, темпы жилищного строительства совпадают с возведением социальной инфраструктуры, но мы стараемся. Нам не дают субсидий. Мы привыкли жить и ориентироваться на свои силы и возможности», — пояснил Юрий Владимирович.

По его словам, решение всех вопросов возможно при поддержке и взаимодействии с представителями различных уровней власти.

«Мы сейчас находимся в процессе подготовки бюджета 2019 года, поэтому подобное погружение позволяет сформировать правильные предложения с учетом общественного мнения, пожеланий актива, представителей общественных организаций, — пояснил собравшимся Александр Соболевский, — исходим из реалий той жизни, которая есть. В любой сложной ситуации нужно садиться за стол переговоров и обсуждать проблему, чтобы найти решения, которые лягут в область практического применения».

Всем участникам встречи глава района предложил проявлять больше инициативы, призывать граждан посещать публичные слушания, активно участвовать в жизни поселка и района.