Миссия выполнена

 

Ранним утром в последний день августа к пристани с. Боровое пришвартовался корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный», завершавший свой 22-й рейс по Оби. Два десятка врачей и священников сошли на берег, чтобы вместе с местными соцработниками и представителями пенсионного фонда поработать на благо жителей Ярковского сельсовета.

За более чем 20 лет регулярных миссий прибытие корабля-церкви в поселения Новосибирского района стало уже доброй традицией. В этом году экипаж корабля-церкви остановился в с. Ярково, жители которого ждали прибытия специалистов с таким нетерпением, что стали занимать очереди с раннего утра.

«Первые люди пришли уже в 7 утра, — рассказывает участковая медсестра Ярковской УБ Нина Макеенок, — даже составляли списки, кто за кем стоит, чтобы не запутаться. Востребованы у нас все, ведь из специалистов в нашей больнице только терапевт, педиатр и стоматолог. К остальным приходится ехать в ЦРБ в Краснообск или в областную больницу, которая в Новосибирске. Точно сказать, сколько приходится ждать своей очереди, нельзя, сейчас ситуация выправляется, но еще недавно очереди могли быть очень длинными и долгими».

За весь день прибывшие по воде врачи приняли 257 пациентов, в том числе 18 детей. Кроме того, для желающих работали кабинеты УЗИ и ЭКГ, а также трудился специалист-оптик, который помогал подобрать очки.

«Конец августа у нас всегда связан с ожиданием прибытия специалистов, — говорит заместитель главы Новосибирского района Наталья Косенкова. — Жители Боровского, Ярковского и Кубовинского сельсоветов так привыкли к миссии, что уже после 20 числа начинают активно интересоваться, когда же наконец прибудет корабль. Поэтому мы всегда благодарны этой команде, которая столько времени находится в пути и столько сил посвящает работе с жителями Новосибирской области. Каждый год, несмотря на любые условия, мы знаем, что эта акция обязательно состоится, и всегда будем рады видеть ее участников на своей территории».

Сила веры

Духовная и социальная часть миссии разместились в стенах школы № 3. В фойе были установлены иконостас и церковная лавка, а в кабинете неподалеку располагалась купель для проведения крещений. Служба началась с молебна на начало учебного года, где священник попросил благословения для всех учителей и учеников школы, временно превращенной в храм. Как и в больницу, поток людей в импровизированную церковь начался с первых минут после ее открытия и не прекращался до самого конца миссии, когда все желающие были обслужены. Кто-то заказывал молебен, приносил для крещения детей или хотел принять крещение сам, причем среди посетителей были и молодые, и пожилые. А кто-то просто приходил помолиться и поставить свечку.

«У нас в селе нет своей церкви, и людям, чтобы помолиться Богу, приходится выезжать в Новосибирск, в Боровое, в Новошилово, — отмечает социальный педагог школы № 3 Светлана Лихтарович. — Чем больше людей придет к вере, тем лучше. Уверовавший человек меняется, становится добрее. Вера — это в первую очередь любовь к ближним, умение относиться к другому человеку так же, как к себе».

Всего услугами священнослужителей воспользовались 100 человек. При этом в числе принявших крещение была и начальник управления ПФР в Новосибирском районе Нина Родичева.

«Я давно к этому шла, — признается Нина Александровна. — Дело в том, что я сама точно не знала, крестили меня или нет. Уже не осталось ни отца, ни матери, чтобы спросить. С одной стороны, моя мама была учительницей и вела в школе лекции по научному атеизму, естественно, ни о каком крещении и речи быть не могло. Но с другой, моя бабушка была верующим человеком, и я сама присутствовала при крещении родного брата. Я верю в Бога и очень много читаю богословской литературы. К тому же с отцом Константином, руководителем миссии, мы очень дружны. Все 10 лет, как я работаю в Пенсионном фонде Новосибирского района, мы ежегодно встречаемся во время акции. Вот я, наконец, и решила, что пришла пора сделать это».

Как уточнил глава Ярковского сельсовета Сергей Гореликов, помимо жителей непосредственно Ярково помощь также могли получить жители с. Сенчанка и с. Пайвино. Для этого были выделены два автобуса, которые подвозили всех желающих к объектам миссии. В отделе организации социального обслуживания отдельных категорий граждан администрации района уточнили, что в этом году услугами врачей, священников и соцработников суммарно воспользовались 548 человек, также 36 семей получили адресную материальную помощь.

«Я уже в третий раз езжу в эту миссию, потому что считаю очень важным и нужным делом поработать для людей, которые не имеют возможности приходить в храмы в своих селах, участвовать в таинствах, но хотят покреститься, исповедаться, причаститься. Люди очень ждут и всегда с благодарностью нас принимают, — говорит священник собора Александра Невского отец Димитрий Полинкевич. — Однажды во время миссии к нам пришла женщина, у которой было онкологическое заболевание, она очень хотела принять крещение, причаститься, но думала, что не доживет до прибытия корабля. И когда сделала все это, то еще долго со слезами на глазах благодарила всех. Это была настоящая радость, счастье, что Бог коснулся ее. В такие моменты понимаешь, что ради таких мгновений стоит все это делать».

В этом году корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» прошел путь в 580 км, посетив 60 населенных пунктов Сузунского, Ордынского, Искитимского и Новосибирского районов, где его экипаж обслужил суммарно почти семь тысяч человек. Тем не менее, сами участники акции уверены, что их миссия далека от завершения, а значит, в будущие годы корабль-церковь вновь отправится в поход.