Рожденный на земле, воспитанный в боях

28 августа свой 90-летний юбилей отметил житель села Криводановка Алексей Тихонович Исаков. В разные годы он сражался на полях Великой Отечественной, защищал южные границы нашей страны, был одним из первых целинников и работал в полях Новосибирской области. Сегодня он активно участвует в жизни села, не только словом, но и делом помогая ветеранским и молодежным организациям проводить мероприятия.

Алексей Тихонович появился на свет в 1928 году в селе Прослауха Баевского района Алтайского края. Кроме него в семье было еще четверо детей, и все они вскоре остались сиротами. Отец погиб в первые месяцы войны, еще раньше из жизни ушла мама, и нелегкое бремя воспитания детей в самые трудные годы легло на плечи бабушки и дедушки. В самом начале 1944 года 16-летний Алексей Исаков сам отправился на фронт добровольцем.

«Наши в то время уже за границей сражались, меня определили на Прибалтийский фронт, в Литву, — вспоминает Алексей Тихонович. — Там же и встретил Победу. После того, как пришла весть о капитуляции Германии, меня вызвал начальник штаба и прямо спросил: «Исаков, куда дальше поедешь? Я тебе советую — оставайся в войсках!» Ну я и остался. Дедушка с бабушкой к тому моменту уже умерли, можно сказать, дальше воспитывала армия. Меня перевели в южный погран­округ, на границу Азербайджана с Ираном и назначили старшиной заставы им. Ивана Павловича Латыша. Там я и прослужил до октября 1953 года, потом демобилизовался и решил сначала заехать в Новосибирск, где жила младшая сестренка. Погостил у нее, и захотелось остаться здесь жить».

«Бои» на целине

Впрочем, долго на одном месте он не задержался — всего через год в стране прозвучал призыв «На целину!», и комсомолец Исаков оказался в первых рядах на новом фронте. Работать предстояло в Ордынском районе, в те годы бывшем совершенно «дикой» территорией, которую только предстояло превратить в сельскохозяйственные угодья. Свой первый трактор Алексей Тихонович помнит до сих пор, а в особенности историю, как его лишился.

«Когда я только приехал, мне вручили трактор ДТ-54 под номером 9, из самой первой партии, только с завода сошел, — рассказывает ветеран. — Когда все распахали, мне как самому старшему, а значит, и ответственному, доверили сеялки. Отработали два дня, и вот подъезжает главный инженер и говорит, мол, передай трактор сменщику, а сам со мной, получать новый. У меня аж руки и ноги затряслись: «Как новый? Да на этом же краска еще не сошла!»

В Ордынском районе Алексей Исаков провел всю свою трудовую деятельность. Отучившись в Колыванском училище, из простого механизатора он стал сначала помощником бригадира, потом бригадиром и, наконец, управляющим отделением. Даже после выхода на пенсию целина его душу не отпустила — на сегодняшний день он написал шесть книг, посвященных истории освоения целинных земель и людям, первоцелинникам, которые самоотверженно трудились на ней.

«Сейчас мне очень полей не хватает хлебных, — добавляет Алексей Тихонович. — Помню, выезжаешь из села на поле и понимаешь, вот она, жизнь. Когда хлебушек всходит, все вокруг покрыто зеленым ковром, и на душе тепло становится, знаешь, что это ты все сделал. А уж когда уборка подходит, зерно сыпется из шнека такое золотистое, серебристое. В этот момент я знаю: вот он — итог моего труда».

«Наш деда»

В Криводановку Алексей Исаков приехал 8 лет назад, получив здесь жилье по программе улучшения жилищных условий ветеранов войны. После стольких лет работы на земле-матушке просто не смог сделать выбор в пользу квартиры в шумном мегаполисе. Однако же и размеренная жизнь оказалась не для него — с первых же дней в сельсовете он перезнакомился с работниками администрации и участниками едва ли не всех общественных организаций, а также стал регулярным гостем всех мало-мальски значимых мероприятий.

«Когда он только приехал в наше село, я сразу пришла к нему в гости, — вспоминает председатель Криводановского совета ветеранов Валентина Асташова. — Думаю, зайду в типичную ветеранскую квартиру, а там еще не все устроено, что-то не отремонтировано. Но как зашла, так сразу расхотелось выходить, настолько приятно там было находиться, как он все обустроил. Про таких, как он, говорят: старость его дома не застанет. Он всегда в дороге, всегда в пути. У меня балкон выходит на дорожку от его дома, и как я ни посмотрю, он всегда куда-то шагает. А если, наоборот, возвращается, то чтобы вскоре снова куда-то уйти».

Особенно крепкие связи у Алексея Тихоновича установились с организацией «МИГ» — «Молодежной инициативной группой». С активистами ветеран познакомился вскоре после образования организации три года назад, и с тех пор, несмотря на возраст, фактически стал ее членом.

«Когда мы с ними познакомились, они напомнили мне о собственной комсомольской молодости, — признается Алексей Исаков. — Они всегда знают, где нужно что-то сделать, чем-то помочь. Сейчас вот берут под опеку детей с ограниченными возможностями, проводят для них всякие мероприятия, к которым и я с радостью присоединился. Так полюбил этих ребятишек, и они ко мне привязались, называют «наш деда». В прошлом году все в конный клуб ездили, чтобы покатать этих детей на лошадях. А в этом вывезли их на природу, причем многие впервые в жизни увидели березы в естественной среде. Столько радости в их глазах, которая окупает все усилия».

Алексей Тихонович привык заниматься общественной деятельностью еще в армейские годы, где был участником комсомольской ячейки. Причем поначалу собственные успехи были неожиданностью и для самого активиста.

«У нас на заставе создали учебный батальон, куда прибыли призывники из Москвы, — вспоминает бывший пограничник. — Все умные, образованные, надо полагать, умнее Лёшки Исакова из какой-то деревушки с его пятью классами. Стали выбирать комитет комсомола, восемь человек — все москвичи. А дошло до выборов комсорга — Исаков. Елки-метелки! Я, конечно, тогда успешно шел по боевой и политической подготовке, но к такому готов не был. Решил для себя: «Раз доверили, значит надо работать». Вот тогда я и почувствовал первую серьезную ответственность. До сих пор сожалею, что в жизни окончил всего пять классов, и учила меня сама жизнь. Война внесла свои коррективы, и стало уже не до учебы».

Помня собственное детство, Алексей Исаков дал возможность обоим своим детям закончить все десять классов школы. Кроме них у него пять внуков, шесть правнуков и многочисленные племянники от братьев и сестер. Причем ветеран подчеркивает, что вся его немалая родня отличается активностью в общественной жизни, а многие и вовсе пошли по его стопам, отправившись служить в армию и полицию.

«Внук служит в погранвойсках, как и я, — гордится ветеран. — Сын пошел в МВД, служил в милиции города Ашхабада, внук тоже выбрал путь милиционера, хотя сейчас их зовут неприятным мне, по понятным причинам, словом «полиция». Ну а племянника взяли в Кремлевский полк!»

В Криводановке Алексея Тихоновича знают многие. Пускай и не за рулем комбайна, он все еще готов работать на благо села и сельских жителей, особенно когда дело касается подрастающего поколения.

«Я горд, что живу с Алексеем Тихоновичем в одном селе, — рассказывает депутат районного Совета депутатов Сергей Зубков. — Несмотря на свой почтенный возраст, он активно участвует в жизни села, делится своим опытом, знаниями, мудростью. Пишет книги, ведет активный образ жизни и посещает все мало-мальски значимые события, причем не появляется на них без диктофона и фотоаппарата, чтобы запечатлеть каждый момент происходящего».

Сам Алексей Тихонович очень не любит слово «старик», по его словам, оно ассоциируется со сгорбленной фигурой, ждущей на берегу золотую рыбку, которая решит все его проблемы. «Моя рыбка нашла меня уже давно — где бы я ни был, в Новосибирской ли области, на фронте или на границе, я всегда у себя на Родине, где мне радостно и спокойно, и ради которой я всегда готов трудиться», — уверен ветеран.