Мой регион — мой выбор

 

В день выборов на избирательных участках Новосибирского района прошли самые разнообразные культурные мероприятия. Концерты местных артистов и выступления самодеятельности, выставки и интерактивные развлечения. Так, в Березовском сельсовете заботы об организации досуга взяло на себя МКУ СКО «Гармония», работники которого не только подготовили выступления для каждого из участков, но и пригласили избирателей прийти и проголосовать.

«Чтобы состоялись эти выборы, в Березовском сельсовете была проделана огромная работа, — рассказывает руководитель МКУ СКО «Гармония» Светлана Ефимова. — Работники ДК п. Железнодорожный и ДК с. Березовка приготовили и провели мероприятия, а также напрямую обратились к жителям — обошли каждый дом в своих поселениях, чтобы пригласить людей прийти на участок и проголосовать».

Пришедших на выборы ждал целый набор самых разных развлечений — концерты, в которых можно было поучаствовать самому, подыграв артистам на бубне или барабане, конкурсы и флешмобы. Талантливые ученики школ № 12 и № 121 выступили на гала-концерте в рамках областного конкурса «Школа. Творчество. Успех». Кроме того, активное участие в подготовке праздников приняли молодежные организации.

«Сегодня у нас проходил «Праздник осени», — рассказывает руководитель молодежного совета с. Березовка Екатерина Мурсалимова. — У нас прошел «Шляпный бал», участники которого могли потанцевать, примерив одну из шляп, специально изготовленных детьми на мастер-классе».

Вопреки всем стереотипам, среди избирателей на этот раз было немало представителей молодежи, для некоторых прошедшие выборы вовсе оказались первыми в жизни.

«В этом году молодежь очень активна, — считает председатель участковой избирательной комиссии № 792 Олеся Гришина. — Из пятерых голосующих впервые пришли четверо, и это отличный результат. Я считаю, что это правильный поступок — люди должны заявлять о своей позиции, и если им дали право выбирать, значит, нужно им воспользоваться».

Как сообщила избирательная комиссия Новосибирской области, явка в регионе была достаточно низкой по сравнению с другими сибирскими регионами. Общественный наблюдатель на участке № 790, преподаватель Березовской школы № 12 Елена Якутина, считает, что многие из прикрепленных к участку граждан просто не живут по прописке:

«Многие прописаны здесь, у родителей, а сами снимают квартиру в городе. Так что, хоть по документам выходит не очень красиво, на самом деле на участок пришли практически все, кто здесь реально проживает».