Сентябрь уж наступил…

Уборка урожая еще в самом разгаре, а уже пора готовиться к новому сезону. Какие работы нужно провести в саду и огороде в сентябре, обсуждаем с известным новосибирским агрономом Игорем Овечкиным.

Главными делами в сентябре остаются сбор урожая и подготовка растений и грядок к следующему сезону.

«Сентябрь — месяц, когда работ больше даже, чем летом», — уверен Игорь Дмитриевич.

Сейчас в первую очередь нужно уделить внимание парникам и теплицам. Необходимо убрать уже все помидоры и огурцы. По его словам, переохлажденные помидоры потом плохо спеют. Также, если еще не успели убрать кабачки и тыквы, то самое время заняться бахчевыми культурами.

На очереди стоит и свекла. Она обычно уже сильно торчит из земли, поэтому может быть повреждена заморозками. Передерживать ее не стоит, она от этого дубеет. А вот морковь, наоборот, подождет. Ее пора еще не пришла. Убирать морковь для зимнего хранения стоит только после первого заморозка.

«Сейчас полным ходом идет уборка картофеля. Надо все успеть выкопать по сухой погоде, просушить и сразу отобрать семенные клубни при копке, а не потом из общей кучи. Видите хороший крепкий куст, не пораженный болезнями, из него и берите. Плоды должны быть крупными. Этот прием нужно использовать обязательно», — уточнил Игорь Овечкин.

Также сейчас идет активная подготовка почвы к весне. Органику, которая остается после сбора урожая, необходимо закапывать, а не разбрасывать по грядкам. Это «деньги на ветер».

Совсем скоро придет пора тюльпанов, нарциссов и озимого чеснока. Сажать их необходимо с 25 сентября по 5 октября. А чуть позже нужно в междурядьях малины и клубники, под кустами смородины, жимолости раскидать перегной.

«Это хорошо утепляет корень и обеспечит питание на следующий год», — уточнил агроном.

Если есть желание, огородники могут еще успеть посеять крестоцветные сидераты в теплицах, например, горчицу. Она холодостойкая и успеет вырасти. Потом ее можно закопать, и это улучшит структуру почвы. На улице уже бесполезно сажать их. Поздно даже для озимой ржи.

Для посадки саженцев малины с открытой корневой системой время только подходит. Торопиться нельзя. Делать это необходимо после 25 сентября.

«Саженцы еще не вызревшие. Сейчас зеленые побеги продают везде, а шансов прижиться у них немного», — уточнил Игорь Овечкин и заметил, что пока можно только вырезать старые побеги малины.

Пригибать малину на зиму тоже надо в конце сентября до морозов в теплые дни. За несколько приемов пониже к земле. Эта культура малозимостойкая, если окажется выше снега, подмерзнет.

Игорь Овечкин напоминает, что, если кто-то сажает лук в зиму, то сделать это необходимо до 5 октября. Морковь озимую сеять нужно гораздо позже и только в легкие почвы. На тяжелых глинистых почвах не стоит этого делать. Весной морковь не сможет просто взойти.

«Большие ягодные кусты и деревья в зиму лучше не пересаживать. Зимостойкость снижается, и растение будет болеть. Такие вещи стоит делать ранней весной. А вот хвойники можно до ноября сажать. Они в это время лучше приживаются. На зиму их нужно закрыть укрывным материалом, иначе саженцы сгорят», — рассказал Игорь Овечкин.

Он также предупреждает, что в этом году будет много мышей, поэтому о защите своих плодовых деревьев стоит позаботиться заранее. Необходимо побелить их перед первым снегом и раскидать вокруг отраву от грызунов.

Это лишь основная часть работ, которые необходимо успеть сделать в предстоящий месяц. Весь перечень работ на огороде в сентябре зависит от погодных условий.