Ответ на «мусорный» вопрос В Новосибирском районе, как и по всей области,

 

в настоящее время сложилась не самая благоприятная ситуация с отходами, есть много несанкционированных свалок. С 1 января 2019 года Россия должна перейти на новую систему обращения с отходами, и в области начнет работать региональный оператор по обращению с отходами. Экологи надеются, что «мусорная реформа» действительно изменит ситуацию к лучшему. Пока же на борьбу с мусором регулярно выходят защитники природы, активисты и волонтеры.

Во многих зарубежных странах сегодня стараются сортировать мусор и отправлять его на переработку. Совсем недавно мир потрясла новость о том, что в Швеции закончился мусор и власти страны готовы ввозить его для утилизации из других стран. В России же вторично используется не более 10% мусора.

Сбор и переработка

Специалисты утилизирующей компании «Тайгер-Сибирь» подсчитали, что в России ежегодно для размещения бытового мусора выделяется 0,4 млн гектаров земли, что по площади равно двум Новосибирскам. А годовой объем стеклоотходов в области превышает 120 тыс. тонн, или 25 железнодорожных составов. При этом почти 90% от этого объема отправляется на полигоны и несанкционированные свалки, где они могут пролежать более 1 млн лет. А ведь кроме стекла есть еще отходы алюминия, пластика и иные.

Самый привычный способ борьбы с мусором — размещение отходов на обыкновенных полигонах путем складирования и захоронения — практически себя изжил.

«Все больше людей задумывается о том, как правильно и цивилизованно обращаться с мусором. Сейчас популяризируется раздельный сбор мусора», — отметила начальник отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Новосибирского района Мария Шичкина.

В Новосибирской области действует несколько компаний, которые занимаются сбором и переработкой вторичного сырья — пластика, железа, бумаги, алюминия, стекла. В их числе «Вторполимер», «Пластиковый сбор», «Арктика-сити», «Полимер-Рецикл», «Тайгер-Сибирь». Сбором опасных ртутьсодержащих отходов занимаются компании «Ритэн», «СибРтуть», «Утилитсервис». Последняя, в частности, занимается еще утилизацией медицинских, биологических отходов, ТБО.

На территории Новосибирского района баки для раздельного сбора мусора установлены только в нескольких сельсоветах — Криводановском, Кудряшовском, Мичуринском, Толмачевском и в таких населенных пунктах, как поселки Юный Ленинец, Ложок и Жеребцово. Они предназначены для раздельного сбора нескольких видов отходов: полимерные (ПЭТ), стекольные (банки, бутылки), алюминиевая баночка.

«К сожалению, на территории Новосибирского района раздельный сбор мусора пока не слишком популярен. Во многих населенных пунктах небольшое число жителей плюс расстояние от города до них очень большое. Ехать на дальнее расстояние за малым количеством отходов переработчикам невыгодно. Ситуация с раздельным сбором в Новосибирске пока намного лучше в связи с более развитой инфраструктурой», — пояснила Мария Шичкина.

Кроме того, раздельному сбору мусора препятствуют не только удаленность населенных пунктов от Новосибирска, но и отсутствие предприятий и баз по приему таких отходов, неразвитая инфраструктура, плохие дороги, отсутствие оборудованных контейнерных площадок. Сами жители неактивны в этом вопросе и не заинтересованы в грамотном распределении отходов.

По словам Марии Шичкиной, на территории района, как и во всех населенных пунктах области, остро стоит задача научить население цивилизованно обращаться с мусором, хотя бы заключая договор на вывоз ТБО с какой-либо специализированной организацией.

«До настоящего времени при этом нет ни одной нормы, обязывающей граждан — собственников частных домовладений — заключать договоры со специализированными организациями. Каким-то образом повлиять на них нет возможности. Между тем в жилищном кодексе есть норма, обязывающая «частников», как и жителей многоквартирных домов, заключать договор с региональным оператором по обращению с отходами», — поделилась начальник отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Новосибирского района.

Такой оператор в Новосибирской области выбран в 2018 году и начинает свою работу с 1 января 2019 года. Типовой договор в настоящее время уже размещен на сайте «Экология-Новосибирск», на сайте администрации Новосибирского района в разделе отдела по природным ресурсам и охраны окружающей среды, также был опубликован в печатных СМИ. Для дальнейшей работы с региональным оператором необходимо заключить договоры с ним в соответствии с тарифом, который будет установлен в ближайшие месяцы.

«Надеюсь, с приходом регионального оператора в районе хотя бы станет меньше мусора, несанкционированных свалок на полях, в лесах. Это, возможно, станет первым шагом к улучшению экологической обстановки на территории муниципалитета. Параллельно с этим, конечно, необходимо приучать людей к сортировке отходов», — отметила Мария Шичкина.

В ближайшее время на субсидию из областного бюджета администрация Новосибирского района закупит 14 контейнеров для раздельного сбора таких опасных отходов, как батарейки, элементы питания и ртутьсодержащие лампы. Они будут установлены в нескольких поселениях района.

Кроме того, для популяризации раздельного сбора мусора отдел природных ресурсов организовал недавно в Барышевском сельсовете экологическую игру. Участникам нужно было отсортировать предметы по материалам, по маркировке, а также ответить на несколько вопросов, касающихся ответственного подхода к утилизации отходов.

Также, по словам Марии Владимировны, будет вестись дальнейшая работа по пропаганде уменьшения использования пластика в быту. К примеру, сделать это можно, отказавшись от пластиковых пакетов в пользу авосек, выбирать перерабатываемые упаковки товаров, избегать лишнего упаковывания в пакеты.

«Каждый год миллионы тонн отходов образуются в результате человеческой деятельности. Минимизация отходов будет иметь не только огромное положительное воздействие на окружающую среду, но также принесет значительные экономические и социальные выгоды», — поддержали ее в компании «Утилитсервис».

При этом в Европе вообще уже отходят от раздельного сбора и переходят на безотходное потребление. Россия сильно отстает от европейских тенденций.

За себя и за того парня

Пока в Новосибирском районе сохраняется неблагополучная ситуация с мусором. Многие жители сельсоветов до сих пор считают возможным бросать в контейнеры все что угодно. И ладно бы еще в контейнеры. Количество несанкционированных свалок вблизи населенных пунктов района растет с катастрофической скоростью. Некоторые люди думают, что можно выбрасывать в близлежащие овраги и леса строительный мусор, мебель, сантехнику, автомобильные покрышки и т.д.

Представители департамента лесного хозяйства НСО, отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды Новосибирского района и волонтеры всеми силами борются с последствиями такого поведения. Задача организаторов таких акций состоит в том, чтобы не просто вывезти мусор на мусорные полигоны, которые и так переполнены, а именно утилизировать либо перерабатывать.

Минувшим летом, например, на пляже села Ленинское Морского сельсовета состоялся субботник, во время которого было собрано 50 мешков мусора, в том числе 25 мешков пластика, стекла, алюминия. Все это вывезли и передали для переработки в компанию «Тайгер-Сибирь».

Также в рамках акции «Живи, лес» 8 сентября активисты убирали территорию неподалеку от Красного Яра, а 21 сентября наводили порядок в лесах, прилегающих к д.п. Мочище. На призыв экологов откликнулись две утилизирующие компании. Только в результате последней чистки из леса вывезли шесть КамАЗов мусора. Одну машину для раздельного сбора мусора выделил «Утилитсервис», а «Тайгер-Сибирь» предоставил площадку для переработки отходов.

«Радует, что такие компании участвуют в подобных делах на безвозмездной основе. В частности, «Утилитсервис» — социально ответственная компания, является неравнодушным активным участником экологических акций, поддерживает наши инициативы. И это не разовая партнерская поддержка. Они всегда откликаются на наши призывы. До конца октября мы собираемся продолжить уборку лесов в Мочищенском сельсовете и планируем их привлекать еще», — пояснили в министерстве природных ресурсов НСО.

Стоит отметить, что по данным Управления природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий НСО, в Новосибирской области в рамках прошедшего Года экологии силами активистов ликвидировано порядка тысячи свалок, на полигоны твердых коммунальных отходов вывезено более 189 тыс. куб. метров мусора. Итоги 2018 года, который объявлен Годом добровольчества, еще не подведены, но, вероятно, результат тоже будет значительным.