Эпидсезон уже начался

В этом году весна пришла довольно рано, в результате чего сдвинулось и начало клещевого сезона. Подогретые солнышком членистоногие выползли из своих лежбищ и вышли «на охоту». 

нашем регионе наиболее распространены таежные клещи, несмотря на такое название, в глухой тайге их сравнительно немного, они предпочитают увлажненные леса с густым травостоем, много их по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам. Клещи подстерегают свою добычу, сидя на высоких травинках (кстати, доказано, что эти существа способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров), как только жертва проходит мимо, они просто цепляются за нее. 

Широко известно, что клещи довольно опасны для человека, так как могут быть переносчиками серьезных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, а также туляремии, бабезиоза, клещевого сыпного тифа, моноцитарного эрлихиоза и других. К тому же укусы клещей могут вызывать как аллергические заболевания, так и банальное инфицирование кожи — может развиться клещевой дерматит. Самое опасное заболевание — клещевой энцефалит, вирус поражает центральную нервную систему и может приводить к инвалидности и смерти. 

Как сообщили в ГБУЗ НСО «Новосибирская клиническая центральная районная больница», на сегодняшний день на территории Новосибирского района пока ни одного случая укуса клеща зафиксировано не было. В целом по области есть единичные случаи. По данным на 2018 год на территории района зафиксирована низкая заболеваемость клещевыми инфекциями: случаев заболевания клещевым энцефалитом не было совсем, клещевым боррелиозом — 3. Но говорить об общем снижении заболеваемости нельзя, она циклична (в один год много, в другой — мало). Количество инфицированных клещей растет, однако растет и количество людей, которые вакцинируются, заботясь о своем здоровье.  

Собираясь на природу, для защиты от укуса необходимо выбирать правильную одежду. Самые известные рекомендации: надевайте сапоги или ботинки, заправляйте брюки в носки с резинками. Одежда должна быть с длинными рукавами, ворот застегнут, на голове шапка или косынка. Главное — исключить открытые участки кожи. Во время пребывания в лесу необходимо каждый час осматривать себя и спутников, чтобы вовремя обнаружить наползание клеща. Также вполне действенными являются репелленты. 

Очаги опасности не только лесные зоны, несмотря на акарицидную обработку, укусы клещей возможны в парках, скверах и даже на придомовых территориях. Клещи могут попасть в дом с одеждой, сумками, цветами, ветками и на домашних животных. 

Если же укуса клеща избежать не удалось, не спешите отрывать его от тела, как можно быстрее обратитесь в медицинское учреждение по месту жительства. При отсутствии такой возможности нужно накинуть на присосавшегося членистоногого петлю из крепкой нити и вытаскивать, осторожно раскачивая, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку надо смазать йодом и при первой возможности обратиться за медицинской помощью. 

— Сегодня все врачи нашего района проинформированы о тактике ведения пациентов с укусом клеща, — сообщила Валентина Николаевна Зайцева, районный инфекционист ГБУЗ НСО «НКЦРБ». — Согласно утвержденным правилам, в первую очередь рекомендовано проверить клеща на инфицированность. Пункты, где это можно сделать, пациенту также подскажут. Оговорюсь: услуга эта не бесплатная. Согласно результатам анализа клеща врачом принимается решение о проводимых процедурах. Если человек вакцинирован, то дополнительной иммунизации не требуется. Если схема неполная или нарушена, или если человек не вакцинирован, то рекомендуется введение противоклещевого иммуноглобулина, что уменьшает риск и предупреждает тяжелые формы заболевания. Чем раньше будет введен иммуноглобулин, тем больше гарантий его профилактического эффекта. Следить за своим состоянием нужно в течение месяца после укуса, при появлении высокой температуры, головной боли, тошноты, рвоты необходимо сразу обратиться к врачу для уточнения диагноза. 

Самым надежным средством защиты остается плановая вакцинация. Первичный курс вакцинации включает две прививки с интервалом между ними от одного до семи месяцев. Через 14 дней после второй прививки человек защищен антителами от возникновения заболевания в тяжелой форме. «Конечно, лучше вакцинироваться до начала клещевого сезона, который длится с апреля по октябрь, — отметила врач-инфекционист, — так как после прививки не рекомендуется выход в очаг в течение 2 недель. Но согласно санитарным правилам вакцинация от клещевого энцефалита проводится круглогодично, просто нужно соблюдать все рекомендации».  

Лидия Фомина