Путь длиною в 80 лет

Новосибирский район — одно из крупнейших муниципальных образований области, его площадь составляет 292 153 га. Здесь проживают почти 140 тыс. человек, работают 34 промышленных предприятия и 37 сельскохозяйственных организаций, 3,3 тыс. малых предприятий, 4,5 тыс. индивидуальных предпринимателей и почти 2,5 тыс. объектов торговли. 

Новосибирский район был создан в 1929 году и вошел в состав Сибирского края. В то время район включал и город Новосибирск. В 1937 году район был включен во вновь образованную Новосибирскую область. В 1939 году из состава района был выведен город Новосибирск как самостоятельное административно-территориальное образование, но административным центром района он остается и по сей день. Именно 1939 год и является годом основания Новосибирского района. 

Развитие района начиналось с организации основных направлений, но в первую очередь район стал развиваться как сельскохозяйственный. На начало 1940 г. на территории насчитывалось более 40 колхозов, 2 МТС, 9 совхозов разных наркоматов и ведомств. 

В годы Великой Отечественной войны из Новосибирского района было призвано на фронт свыше 13 тысяч человек. Мы безмерно благодарны ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны за их отвагу, героизм, самоотверженный труд. 

В тяжелые послевоенные годы, когда страна остро нуждалась, Новосибирский район активно и самоотверженно продолжал работать на благо развития Родины. В районе создавались специализированные хозяйства по производству картофеля и овощей. В 50-х годах промышленность района в основном производила продукцию, необходимую сельскому хозяйству, строительным организациям и научным учреждениям. 

Большое развитие в районе получила наука. В 1969 году Совет Министров СССР принял постановление о создании Отделения Российской Академии сельскохозяйственных наук. Во многом благодаря его работе произошли глубокие изменения в сельском хозяйстве района. Достижения сибирской науки активно внедрялись в практику: совершенствовалась культура земледелия, возросло производство зерна и кормов, увеличилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы, возросла продуктивность молочного стада. 

Новосибирский район менялся, экономика его развивалась в одном ритме с новыми условиями. За 80 лет своего существования район стал крупной экономической составляющей Новосибирской области. 

Сегодня Новосибирский район является ведущим производителем сельскохозяйственной продукции в Новосибирской области. Новосибирский район остается основным производителем картофеля и овощей в Новосибирской области. По производству продукции животноводства район лидирует среди 30 сельскохозяйственных районов области. Сельхозпродукция реализуется не только на рынках Новосибирской области, но и за её пределами. Осуществляется экспорт в Казахстан и Монголию. 

Благодаря своему расположению район обладает важными конкурентными преимуществами и остается привлекательным для инвесторов. За последние 6 лет (2014-2019 гг.) на территории района введены в действие 16 крупнейших объектов, в том числе 10 — в промышленности, из них 5 по производству строительных материалов, 2 крупнейших в области тепличных комбината, 3 логистических предприятия, которые внесли большой вклад в социально-экономическое развитие района. В целях определения стратегических целей и задач разработана стратегия социально-экономического развития района до 2030 года. Реализуются 15 муниципальных программ. 

Большое значение в воспитании и подготовке будущих кадров для всех отраслей хозяйства Новосибирского района имеет система образования. Благодаря учителям и педагогическим коллективам в наших школах и детских садах создана уникальная образовательная и творческая среда. Ежегодно учреждения района входят в рейтинги лучших образовательных организаций Российской Федерации. В 2012 году был учрежден знак «Авангард образования Новосибирского района». Им награждены более 50 руководящих и педагогических работников муниципальной системы образования. Высокого звания «Заслуженный учитель РФ» были удостоены 25 человек, знаками «Отличник народного просвещения» и «Почетный работник общего образования РФ» награждены еще 125 педагогов. 

В районе созданы и активно развиваются детско-юношеские общественные организации: «Юные экологи Сибири» (с. Новолуговое), «Российское движение школьников» (с. Березовка), «Юнармия» (с. Криводановка). Развивается кадетское образование. 

Уверенно продолжает набирать силу спортивное движение, предпринимаются серьезные меры по увеличению численности систематически занимающихся физической культурой и спортом. Приоритетными видами спорта для нашего района являются волейбол, баскетбол, мини-футбол, гиревой спорт, дзюдо, карате, тхэквондо. Особое внимание в районе уделено внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Отдельное направление работы в сфере физической культуры и спорта — развитие спортивной инфраструктуры. 

Успешно развивается сфера здравоохранения. В 1992 году при участии Областного здравоохранения НСО и гуманитарной организации CARE-Deutschland открыли детское онкогематологическое отделение, которое считается одним из лучших в России. Новосибирская клиническая центральная районная больница дважды — в 1994 и 2007 гг. — была признана лучшей в области за высокие достижения. Сегодня в структуре здравоохранения района 57 учреждений здравоохранения, в том числе 5 участковых больниц, 21 врачебная амбулатория, 27 ФАПов. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» планируется строительство нового оборудованного по современным стандартам корпуса поликлиники НКЦРБ, врачебных амбулаторий, ФАПов. 

Постоянно обновляется и развивается социальная инфраструктура. В 2018 году Новосибирский район получил сразу несколько новых спортивных сооружений в р.пКраснообск, в Раздольненском, Березовском, Барышевском и Кудряшовском сельсоветах, которые помогут нашим ребятам покорять новые высоты. В рамках улучшения образовательной инфраструктуры района идет ремонт школ, детских садов. В 2018 году начато строительство детского сада в р.пКраснообск, в 2019 году — строительство детских садов в с. Марусино и с. Криводановка и школ в п. Восход, с. Верх-Тула, р.пКраснообск. До 2025 года в районе планируется построить четыре учреждения культуры и дополнительного образования (в с. Ярково, с. Раздольное, с. Каменка, с. Криводановка), реконструировать и капитально отремонтировать 19 объектов культуры. 

На территории Новосибирского района работают общественные организации: Районная общественная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Новосибирского района, Местная организация Новосибирского района Всероссийского общества инвалидов, Союз женщин Новосибирского района. Работа каждой из них связана с людьми, с поддержкой разных категорий граждан: ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей и т.д. 

Поступательно развивается в Новосибирском районе служба социальной защиты. Её деятельность направлена на реализацию государственной социальной политики, совершенствование мер социальной поддержки и социального обслуживания населения. 

Создать условия для формирования нового человеческого капитала, воспитать достойную смену — задачи молодежной политики района. Особое звено в реализации молодежной политики района занимали детские общественные объединения. В 13 детских объединениях создавались условия для освоения и развития у подростков социальных отношений, самоопределения и самореализации в различных видах социально-общественной деятельности. Самым ярким примером являются объединения «БОБР» (с. Березовка), «Ювента» (д.пКудряшовский), «САМБОР» (с. Боровое) и другие. 

Близость района к Новосибирску, развитие промышленного производства, создание новых рабочих мест влечет за собой увеличение спроса на жилье. Сегодня Новосибирский район находится в числе лидеров среди муниципальных образований Новосибирской области по объемам жилищного строительства. В целом в районе сформировано и осваивается 23 площадки комплексного жилищного строительства в Барышевском, Верх-Тулинском, Каменском, Мичуринском, МочищенскомНоволуговском, Станционном сельсоветах и р.п. Краснообск. 

Территория района благоприятна для отдыха благодаря наличию баз и санаториев-профилакториев, большого количества детских культурно-оздоровительных лагерей, расположенных вдоль Новосибирского водохранилища, протяженность береговой территории более 45 км. 

В день юбилея пожелаем родному району стабильности и процветания, а всем жителям — крепкого здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!