Не хочу почивать на лаврах…

Мы продолжаем цикл бесед с почетными гражданами Новосибирского района. В этот раз гостем нашей редакции стала Нина Танасиенко, бывший директор Дома культуры р.п. Краснообска, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

– Вы были директором Краснообского Дома культуры с 1977 по 2009 год. Каким вам запомнилось это время?

– Дом культуры рос и развивался вместе с Краснообском. Начинать приходилось фактически с нуля. Я сама ходила по институтам, искала таланты среди ученых. Так формировались первые коллективы, многие из которых впоследствии получили звания «народный» и «образцовый». В Доме культуры сосредоточилась вся творческая жизнь поселка. Праздники отмечались с размахом и выдумкой, постоянно проводились различные конкурсы, соревнования. Отдельного разговора заслуживает Масленица. В советские годы она праздновалась по-настоящему широко. Каждый институт готовил свои представления, выступления ряженых, к центру поселка шел огромный масленичный поезд. Дружба, веселье и творчество — вот чем мне запомнилось то время.

– За годы вашего руководства страна менялась: была перестройка, за которой последовал распад Советского Союза, потом период стабилизации. Как это отразилось на деятельности Дома культуры?

– В 1990-е годы мы столкнулись с острой нехваткой финансирования, но, тем не менее, смогли выстоять и даже сделать в Доме культуры великолепный ремонт. Во всех начинаниях меня поддерживали коллеги и единомышленники. Нам помогало руководство институтов, с которыми всегда были хорошие отношения и чьи сотрудники сами принимали участие в самодеятельности. Дом культуры пережил эти смутные времена и по сей день продолжает радовать жителей поселка.

– Уйдя на заслуженный отдых, вы продолжаете следить за культурной жизнью района?

– Конечно, а как иначе? О самых интересных событиях, коллективах, выступлениях я пишу статьи, которые публикуются в районной газете.

– Кого из деятелей культуры Краснообска вы хотели бы выделить отдельно?

– В первую очередь это Валентина Дёмина — талантливая поэтесса, чьи стихи пользуются заслуженной любовью среди поклонников изящной словесности. С огромным уважением отношусь к Владимиру Ащеулову — поэту, песеннику и гармонисту. Без этих двух ярких личностей Краснообск представить невозможно.

– Насколько жители Краснообска интересуются культурой?

– Надо сказать, они весьма неравнодушны к этому. Концерты в Доме ученых и Доме культуры собирают полные залы. В Краснообск приезжают коллективы из Новосибирска и области. Людям по-настоящему интересно искусство.

– Как вы проводите свободное время?

– За чтением. Я очень люблю поэзию, особенно творчество Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Многие их стихотворения знаю наизусть.

– Что нужно сделать для популяризации культуры?

– Здесь все зависит от энтузиастов и от того, сумеют ли они привить молодому поколению интерес к культуре и особенно к русской песне. Она практически неизвестна современным детям. Приведу простой пример. В канун 9 Мая я спрашивала наших школьников: «Знаете ли вы песню «День Победы» Владимира Харитонова?». Они только плечами пожимали. Я дала им задание: за оставшееся до праздника время выучить этот текст. Они исполняли его на праздничном митинге.

– В этом году наш район отметил 80-летний юбилей. Что можете сказать о праздничном мероприятии в Государственном концертном зале имени А. М. Каца?

– Это был очень интересный концерт с насыщенной программой и отличной режиссурой. Коллективы показали высокий уровень мастерства, в очередной раз доказав, что район богат на таланты. Их выступления оставили у меня самые положительные впечатления. На мой взгляд, это одно из интереснейших событий года.

– Каково быть почетным гражданином Новосибирского района?

– Я очень рада, что мой труд на ниве культуры был столь высоко оценен. Впрочем, я не собираюсь почивать на лаврах и сидеть в четырех стенах, а продолжаю участвовать в культурной жизни района, писать о самых интересных событиях. Я председатель Совета ветеранов работников культуры района. Сейчас как раз готовлюсь поздравить своих коллег с наступающим праздником.

– В этом году вы вместе с супругом Апполинарием Евдокимовичем отметили бриллиантовую свадьбу. В чем секрет вашего семейного счастья?

– Никакого секрета тут нет. Мы поддерживаем друг друга во всем. У нас общие взгляды на жизнь, культуру и искусство. Уважать и ценить друг друга — вот принцип совместной жизни.

– Что вы хотите пожелать жителям Краснообска и Новосибирского района в наступающем году?

– Здоровья и как можно больше добра. Любите, уважайте и понимайте друг друга! Это самое главное!

Владислав Кулагин