Судьба района — судьба человека

Новосибирский район в 2019 году отметил свой 80-летний юбилей. История района — это прежде всего история людей, их трудовых и общественных достижений. Ведь благодаря им наш район развивается, укрепляет свои социальные, экономические и научные позиции.

В Новосибирском районе 18 муниципальных образований, 81 населенный пункт, и в каждом живут люди, которыми можно и нужно гордиться. А значит, о них нужно рассказывать, чтобы как можно больше человек о них знали, чтобы они навсегда вошли в историю своего родного края.

«Ни одно село не будет красивым без хороших и добрых жителей. В сибирских деревнях и поселках всегда было много людей с негромкой биографией, общение с которыми приносит истинную радость» — так написала в редакцию наша читательница Елена Воронова из с. Красноглинного, желая рассказать о своей землячке. И ведь действительно «наш родной край славится богатой историей, людьми, которые своим трудом прославляли его».

За этот юбилейный год на страницах газеты мы успели рассказать про 37 человек разного возраста, разных профессий, из разных поселений, разных судеб. Но всех их объединяет одно — они своим трудом, своей общественной позицией, своим талантом делают жизнь вокруг хоть чуточку лучше и интереснее.

Как ни вспомнить очерк о Галине Михайловне Мальцевой, которая много лет заведовала библиотекой в Верх-Тулинской школе № 14. Очень светлый и искренний человек, не зря такой большой отклик этот материал получил среди наших читателей, которые вспоминали, как бегали к ней в библиотеку на переменках, какие мероприятия проводила Галина Михайловна. Много писали мы о педагогах (Валентина Настина, Екатерина Ефанова, Ольга Абрамян, Ольга Бочарникова, Светлана Винникова), которые бережно хранят традиции образования района и смело внедряют инновации в своей работе, создавая прекрасные условия для всестороннего развития наших детей. Рассказывали мы и о самих детях, о их талантах: о великолепной рукодельнице Ольге Варнавских, о юной танцовщице Дарье Плехун. Целый цикл публикаций был посвящен почетным гражданам Новосибирского района (Зоя Бесекеева, Татьяна Вареник, Нина Танасиенко, Владимир Мелков, Алевтина Шмелёва) — людям, внесшим огромный вклад в развитие культуры, медицины, образования, сельского хозяйства и социальной сферы родного муниципального образования. И, конечно, героями наших интервью и очерков становились люди труда, те, кто работает в сельском хозяйстве, строительной отрасли, в органах правопорядка (Александр Брунгардт, Дмитрий Спичаков, Юрий Кошелев) и способствует развитию нашего района в целом.

«Чтобы понять мир…» — так назывался материал нашей газеты об Алексее Михайловиче Лыкове. Его имя хорошо известно в Новосибирском районе любителям истории. На протяжении долгих лет он пишет книги о прошлом района, получившие заслуженное признание благодаря хорошему языку и отличному знанию материала. Мы бы хотели еще раз рассказать о нем, о тех тайнах, которые хранит он об истории нашего родного края.

Алексей Михайлович родился 28 февраля 1937 года в крестьянской семье в деревне Устюжанино Ордынского района.

— Мой отец Михаил Афанасьевич был мастеровым человеком, — вспоминает наш собеседник. — Умел шить, плотничать, чинить обувь, был лучшим печником в округе. К нему обращались за помощью со всей деревни. Мама, Елена Прокопьевна, работала в полеводстве.

Окончив в родном селе среднюю школу, Алексей Михайлович отслужил срочную службу в Военно-морском флоте, после чего с отличием окончил Новосибирское командное речное училище им. С. И. Дежнёва, а также историко-филологический факультет Томского госуниверситета. Многие годы трудился в сфере образования, был директором школ № 1, 23, 24, 32, 123 Новосибирского района. Работал в аппарате райкома партии и президиума СО ВАСХНИЛ. А. М. Лыков — член Союза журналистов России с 2003 года, а с 2016 года — член Союза писателей России.

— С самого детства я любил литературу и историю. По этим предметам всегда был отличником, поэтому и решил связать свою жизнь с изучением прошлого. История — великая наука, позволяющая понять мир вокруг, — подчеркивает Алексей Михайлович.

Сегодня на его счету 13 книг, которые издаются не только в нашем районе, но и в Москве. В них автор с огромной любовью пишет о жизни родной земли и её тружениках.

— Отдельно хочу выделить книгу «След на земле», — отмечает наш собеседник. — Её можно назвать энциклопедией Новосибирского района. В ней написано обо всех знаменитостях нашего муниципалитета: героях СССР, героях соцтруда, людях, награжденных орденом Ленина, и многих других. Также очень дорога автобиографическая повесть «Бригантина поднимает паруса» о моих первых выпускниках Криводановской школы № 23. Книга «Рожденный в пламени войны» рассказывает о выпускниках Новосибирского командного речного училища. Книга «Реки зовут» повествует о капитанах сибирских рек.

Несмотря на почтенный возраст, Алексей Михайлович продолжает плодотворно работать. В планах закончить автобиографию «Река моей жизни» и большой 500-страничный труд «Сталин и победа».

— Я высоко оцениваю роль Иосифа Виссарионовича в истории нашей страны. Без проведенной им индустриализации и коллективизации мы не смогли бы одолеть гитлеровскую Германию. Вместе с тем признаю, что Сталин совершил и крупные ошибки, в первую очередь репрессии, — делится историк. — Изучая прошлое, надо обладать всеми имеющимися по теме источниками. Надо знать положительные и отрицательные стороны людей и того времени, а также уметь анализировать информацию и делать выводы

Все свои книги он пишет по старинке — от руки на бумаге. Перенести рукопись в электронный вид помогают дети и внуки

— Когда я был чуть моложе, то всегда ездил по району и встречался с каждым, кто мог предоставить ценную информацию по истории края. Я записывал их рассказы, а вечером литературно обрабатывал, — вспоминает Алексей Михайлович. — Работа над одной книгой может занять от двух до пяти лет.

Впрочем, написать книгу — одно дело, а выпустить в свет — совершенно другое. Сегодня найти спонсора для издания книги, да еще краеведческого характера, весьма непросто. По словам Алексея Михайловича, раньше помощь оказывали директора совхозов, а сейчас своего издателя ожидает Книга Памяти Новосибирского района «Во имя жизни». Между тем у краеведческого движения есть прекрасные перспективы.

Личная библиотека Лыкова насчитывает порядка 5 тыс. книг: научная литература, художественная, мемуары, отечественная и зарубежная классика. Алексей Михайлович — страстный читатель.

— В литературе мне больше всего нравится героическая тема, — отмечает Лыков. — Герой в моем понимании тот, кто борется за свое дело на пределе возможностей, удивляя и восхищая этим других.

Большую роль в изучении истории играют многочисленные легенды, сказания и мифы. Алексей Михайлович согласен с этой точкой зрения. Они помогают лучше понять прошлое и просто делают произведение интереснее.

— В каждой своей книге я стараюсь привести хотя бы пару легенд. Без них она может не получиться, — отмечает наш собеседник.

Помощь в написании книг Алексею Михайловичу оказывает его жена Любовь Фёдоровна. Вместе они уже 57 лет.

— С мужем я всегда ездила собирать материал по селам и редактировала рукописи. Я их первый читатель и критик, — рассказывает супруга. — У нас большая семья. Дочь Наталья (названа в честь героини Толстого), Татьяна (названа в честь героини Пушкина), два внука Алексей и Александр, две внучки Женя и Наташа, две правнучки Маша и Зоя, а также правнук Миша.

Алексей Михайлович много выступает перед молодежью. Ежегодно в школе № 1 р.п. Краснообска он проводит «Гагаринские уроки», рассказывая о советском покорителе космоса.

— Я очень люблю Краснообск, — признается историк. — В каком еще поселении района вы встретите столько кандидатов наук, докторов наук. Рабочий поселок уникален своей природой и архитектурой. Здесь много образовательных учреждений, различных достопримечательностей. Чего стоит хотя бы Лесопарк имени академика И. И. Синягина. В будущем Краснообск обязательно станет наукоградом. В Новосибирском районе хватает людей, которые занимаются изучением его истории. Будущему поколению есть от кого получить знания о прошлом своих предков. А мы, краеведы и историки, поможем им в этом.

Ольга Махова,
Владислав Кулагин,
фото из архива редакции