За нужной профессией — к нам!

25 января свой праздник отмечает российское студенчество. Именно в Татьянин день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов вузов и ссузов. К тому же обычно уже заканчивается зимняя экзаменационная сессия, поэтому для учащихся это двойная радость.

В канун праздника корреспонденты газеты побывали в стенах факультета среднего профессионального образования Новосибирского государственного аграрного университета в с. Раздольном и узнали, как живут будущее работники сельского хозяйства. — В 1980-е годы в селе Раздольном был совхоз-колледж «Луговской» с очень хорошей образовательной базой, — говорит декан Павел Федюнин. — После распада СССР для него настали тяжелые времена в связи с сокращениями и нехваткой финансирования, тогда он начал приходить в упадок. Пять лет назад руководство НГАУ решило взять учебное заведение под свое крыло, открыв здесь факультет среднего профессионального образования.

Сегодня бывший совхоз-колледж представляет собой обособленное подразделение, имеющее учебный корпус, спортивный, актовый залы, столовую, общежитие на 350 человек. Кроме того, у факультета есть своя ветеринарная клиника, мастерские, кинологические площадки. В стенах ссуза учится более 1000 ребят, пришедших сюда после 9 и 11-го классов. Осваивать такие специальности, как «ветеринария», «кинология», «механизация сельского хозяйства», «агрономия», «зоотехния» и другие приезжают жители Новосибирска, Бердска, Тогучина, Бурятии и Тывы.

— Я учусь на втором курсе по программе «Механизация сельского хозяйства». Выбрал эту специальность, потому что хочу разбираться в технике. У меня хорошие оценки, поэтому я получаю повышенную стипендию, — рассказывает студент Евгений Тихонов.

По словам Павла Ивановича, аграрная сфера становится востребованной по нескольким причинам. Во-первых, важность продовольственной безопасности страны и необходимость обеспечивать её качественной продукций. Во-вторых, развитие высоких технологий. Сельское хозяйство идет в ногу со временем. В этом обучающиеся могут убедиться, проходя практику на предприятиях района и ветеринарных станциях. К слову, ветеринария — первая по популярности специальность среди молодежи. Аграрный университет является монополистом в данной сфере, обеспечивая клиники новыми кадрами. Хороший ветеринар, как и врач, всегда в цене. Он знает, что от него нужно. Он нацелен на получение новых знаний. Легкой эту профессию не назовешь. Забота о братьях наших меньших требует от человека самоотдачи и очень крепких нервов. Работа в операционной — не для всех.

— С детства люблю животных, и поэтому решила учиться на ветеринара, — делится студентка третьего курса Дарья Нагорная. — Мне очень нравится учиться здесь, что, кстати, у меня неплохо получается, оценки у меня высокие. Я председатель студенческого совета. Мы организуем учебные и праздничные мероприятия. 25 января провели КВН, где каждая специальность факультета представила свой большой юмористический номер.

Вопрос о проблемах трудоустройства выпускников факультета СПО, как правило, не стоит. Педагоги и студенты постоянно участвуют в ярмарках вакансий. По словам Павла Ивановича, сегодня среднее профессиональное образование востребовано, сейчас стране необходимы рабочие руки. В 1990-е и начале 2000-х было популярно мнение, что все должны иметь высшее образование, и сфера СПО оставалась на периферии. Сегодня отношение к ней резко поменялось, государство стало уделять ей особое внимание. Наша страна уже несколько лет является членом международного движения Worldskills, показывая на соревнованиях неплохие результаты. В ноябре прошлого года студенты факультета СПО НГАУ на внеконкурсной основе участвовали в V региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Томске в компетенциях «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Ветеринария», «Зоотехния» и «Агрономия».

— Участие в соревнованиях Worldskills позволяет нам развивать систему СПО, материально-техническую базу в соответствии с международными стандартами. Я вижу в этом только плюсы. К тому же ничто не мешает ребятам потом получить высшее образование в НГАУ, — считает декан факультета СПО НГАУ.

Подводя итог нашей беседе, Павел Федюнин подчеркнул, что вопреки распространенным заблуждениям Россия при желании может на равных конкурировать с такими гигантами сельского хозяйства, как, например, Германия. Наша страна — один из главных экспортеров зерна в мире. На сегодняшний день самое важное — подготовка кадров, их обучение и оснащение современной техникой. Те, кто приходит на факультет, должны четко понимать, зачем они учатся, и, получив знания, использовать их по назначению, работая в сельскохозяйственной отрасли. Тогда мы можем не беспокоиться за будущее.

Владислав Кулагин,
фото Евгении Ивановой