Андрей Варфоломеев: «Делаю всё, что в моих силах»

Правильно кто-то сказал на одном из мероприятий, где открывали очередной социальный объект в районе, что в качестве инициаторов подобных дел зачастую выступают наши народные избранники, выполняющие наказы своих избирателей, — депутаты различного уровня, начиная с поселенческого и районного советов и заканчивая областным и федеральным. Одним из таких народных избранников и является депутат Совета депутатов Новосибирского района по избирательному округу № 4 Андрей Варфоломеев.

«Акцент делался на ребятишек»

— Андрей Александрович, к разговору с вами во многом подтолкнуло то, что на недавних встречах с жителями в ходе рабочих поездок главы района Андрея Михайлова по Новосибирскому району, в частности на барышевскую, берёзовскую и новолуговскую территории, при разговоре с людьми о каких-то конкретных добрых делах на местах, о том, кто помог, поспособствовал их осуществлению, не единожды называлось и ваше имя. Сам был свидетелем этому. А что вы считаете наиболее значимым, важным из всего сделанного вами за почти уже пять лет работы на округе, что в первую очередь оказалось востребованным вашими избирателями и принесло реальную пользу людям и селу?

— Моя депутатская деятельность началась в 2015 году. Я тогда работал директором детско-юношеской спортивной школы «Рекорд» в Барышево. Соответственно, в общественной деятельности вначале больший акцент делался на ребятишек, на создание условий, чтобы у них было больше возможностей заниматься спортом в рамках дополнительного образования; мы развивали спорт. Благодаря усилиям в этом направлении увеличилось как количество занимающихся, так и разновидностей видов спорта. Начали развивать вольную борьбу на сельских территориях. Естественно, вначале в Барышево, потом перешли в Берёзовку, создали там условия — купили борцовский ковер. Большое спасибо, конечно, тренеру Алексею Лукьянчикову, который согласился работать в Берёзовке (он сам оттуда). И процесс пошел. Есть и результаты. Например, один из воспитанников, Артём Варенник, стал кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе. Его знают уже на уровне области, участвует он и во всероссийских турнирах… Обычный сельский парень. У сельских ребят меньше возможностей, чем у городских, и если им не помогать, то возникнут большие сложности для их самореализации…

«Главное — удалось добиться результата»

— То есть все началось со спорта, а потом «пошло вширь»?

— Да. Я перешел на работу в сферу ЖКХ, и акцент в том числе стал ставить и на дела в этой отрасли, что я считаю очень важным. Удалось внести определенный вклад. В Берёзовском муниципальном образовании по моей инициативе были поставлены три блочно-модульные угольные котельные. Жители это оценили, потому что в квартирах стало гораздо теплее. А ситуация была критической, и если бы мы этого не сделали (большое спасибо, конечно, коллегам, которые поддержали меня, и районное руководство пошло навстречу: туда были направлены бюджетные средства), то неизвестно, чем бы все закончилось. Это был 2018 год. Как раз перед отопительным периодом мы провели обследование, в результате которого был сделан вывод, что зиму продержаться невозможно — люди просто замерзнут. В первую очередь мы должны ориентироваться именно на население. Были, конечно, и упреки в том, что, мол, дороговато. Но, на мой взгляд, ставить людское благо в зависимость исключительно от финансового состояния — это неправильно. Если бы у нас было время торговаться, выбирать, то, возможно, где-то удалось бы сэкономить, установка вышла бы дешевле. Но этого времени не было. Главное, удалось добиться результата: люди не пострадали…

— Теперь дело за теплотрассами? Там ведь еще море работы, как выяснилось на встречах главы района с населением в Берёзовском сельсовете.

— Да. Это очередной этап — надо добиться уменьшения теплопотерь. Теперь этим процессом там руководят другие люди, но, если нужна будет моя поддержка, я готов её оказать. У меня, в принципе, подход такой: я никому не отказываю никогда и всё, что в моих силах, всегда пытаюсь сделать.

— Кроме Берёзовки была ведь и Издревая в Новолуговском сельсовете, где вы содействовали процессу ремонта местного клуба — это уже сфера культуры, и прозвучали искренние слова благодарности в ваш адрес.

— В свое время мы, конечно, помогли: говоря простыми словами, выбили деньги на ремонт крыши клуба. Бывает так, что в муниципальных образованиях больший акцент делается на крупные населенные пункты. Но ведь и маленьким селам тоже надо уделять внимание? Они не то что остаются забытыми, но как бы на втором плане. Вот и приходится включаться и доказывать, что туда тоже надо направлять средства. Такое было. За это и благодарили. Сейчас стоит другая задача. Там (в клубе) есть замечательный по площади зал, который не функционирует. Его, конечно, тоже нужно реанимировать и задействовать; он будет очень востребован населением. Там и секцию спортивную можно будет организовать — найти тренера, который будет работать с ребятишками, и для взрослых что-то придумать. В общем, масса будет вариантов, не говоря уже о проведении культурно-массовых мероприятий. А также по фасаду здания надо что-то думать, внешний вид приводить в порядок.

«Надо отстаивать свою территорию»

— Это что касается деревни Издревая. Теперь по Барышево. Я сам из Барышево, я здесь вырос, очень много людей меня знают — и, естественно, немало сил и времени уходит на решение вопросов, касающихся этой территории. Тем более что Барышевский сельсовет — один из самых крупных в нашем районе, много обращений от населения ко мне, как районному депутату, идет именно отсюда. Мы (барышевцы) были, наверное, первые, кто пробовал свои силы, — участвовали в программе инициативного бюджетирования. Я проводил сход с населением в спортивной школе — обсуждали, что бы нам хотелось сделать на нашей территории. Остановились на том, что надо сделать детскую площадку для мини-футбола на территории 161-й школы. Люди поддержали, мы всё это запротоколировали, подготовили документы, тогда еще и Андрей Александрович Алексеев, нынешний глава Барышевского сельсовета, был депутатом районного Совета, — и «затянули» сюда этот проект. Сейчас ребятишки буквально не вылазят с площадки, взрослые тоже играют, и школе она необходима. Наверное, самый основной момент здесь в том, что правильно выстроены взаимоотношения как с жителями, так и с официальными лицами — на всех уровнях власти как представительной, так и исполнительной. Для решения главной задачи — чтобы население было удовлетворено нашей работой, чтобы на селе действительно стало лучше. Надо отстаивать территорию, привлекая на нее средства по всем программам — и по благоустройству, и по дорогам, и по пешеходным переходам, и по другим направлениям. Сколько сделано за эту пятилетку? Только по Барышево отремонтировано около 14 дворов, плюс к тому дороги, пешеходные переходы. Мы стараемся выполнять наказы наших избирателей. Озвучивая их, стараемся там, где только можно, сдвинуть дело с мертвой точки, улучшить ситуацию…

Сейчас очень важно решение вопроса по газификации — и по Берёзовскому сельсовету, и по Барышевскому: народ просто просит… Как вы, наверное, знаете, прокол под железнодорожным полотном сделан — газ в Барышево заведен. Хотелось бы очень газифицировать котельную Опытного завода. —

В общем, пятилетки для реализации всего задуманного, исходя из наказов избирателей, все-таки не хватило, и вам, как я понимаю, хотелось бы довести начатое до конца, продолжив свою работу на округе?

— Безусловно. Если избиратели окажут доверие.

Юрий Малютин, фото из архива редакции