Тридцать четвёртая награда

О жизни Ивана Тимофеевича Литвиненко, ветерана Великой Отечественной войны, члена ветеранской организации Краснообска, можно было бы, наверное, написать не одну книгу.

Он — доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии СССР; первоцелинник; его имя уважаемо и почитаемо в мире агронауки. В Краснообск попал, когда и самого поселка, по сути, еще не было — в том виде, к которому мы привыкли. Он только-только начинал строиться при Сибирском отделении Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛе) — новом месте работы молодого талантливого ученого. Иван Тимофеевич рос вместе с Сибирским отделением академии и, благодаря своим ученым трудам, большому практическому вкладу в отрасль, получил не только всесоюзное, но и международное признание, чему свидетельство — две высокие зарубежные награды. А вообще, таких наград у Ивана Тимофеевича было до недавнего времени тридцать три. Тридцать четвертая, пока последняя, не то что не затерялась среди них, а стала одной из самых дорогих. Это памятная медаль, посвященная 75-летию Великой Победы, вручают её тем, кто воевал на полях Великой Отечественной или работал в тылу.

Казалось, о какой работе на Победу — наравне со взрослыми — можно было бы говорить в отношении мальчугана, который накануне нападения гитлеровцев на нашу страну 22 июня 1941 года окончил лишь первый класс сельской школы? Но тогда взрослели в деревне рано, а война лишь ускорила этот процесс — рабочих рук не хватало. Школьники стали огромным подспорьем колхозникам — в период того же сенокоса. Среди этих школьников был и Ваня Литвиненко. Подбирали валки после работы косцов, свозили их в одно место, давая уже работу стогометателям, а потом перемещали стога с помощью лошадей на выбранную площадку — вот колхозное сено, а вот для личных подворий, так как взять корма для скотины было больше неоткуда и негде, все ведь в поле, трудятся полный световой день. И взрослые, и дети, вспоминает Иван Тимофеевич, работали на совесть, понимали: иначе не выжить — ни стране, ни её гражданам.

Детям и подросткам трудодней не давали — записывали их на взрослых членов семьи. Но какая разница? Все их и так считали кормильцами. Нас жалели, говорит ветеран войны и труда, организовали посменную работу, грабли приспособили под детские руки; местный кузнец, потрудившись ночь, опустил, срезав болты, сиденья агрегатов на конной тяге, они были слишком высокими для ребятишек. Приходим наутро и видим такую вот красоту. Кормили в обед неплохо, суп — даже с кусочками мяса. А с собой в поле брали бутылку молока да картошку — казалось всё очень вкусным. На дальних же подступах к посевной собирали золу по дворам в качестве удобрения для растений. И в селе стало чище, и хозяйству помогли, набрали золы столько, что удостоились отдельной искренней благодарности руководства: ребята, вы внесли большой вклад в урожай!

И что ведь интересно, и трудиться, без всякого преувеличения ударно, успевали, и учиться так же. Вынужденные пропуски занятий, то, что начало учебного года из-за уборочной кампании переносилось на октябрь, на учебе отражалось куда в меньшей степени, чем могло бы. По крайней мере, на Ваниной учебе — точно. Иначе бы ему не быть ученым. А полевые работы привили любовь и тягу к сельскому хозяйству: выбор отрасли был предопределен. Что же касается ударного труда, то поблажек в этом плане никому не давали, учет был строгим, без всяких приписок. Вот и засчитали Ивану Тимофеевичу восемь полных месяцев взрослого трудового стажа в годы войны, в то время как требовалось шесть месяцев, чтобы стать тружеником-ветераном Великой Отечественной войны. Можно только догадываться, каким кровавым потом, какими усилиями дались подростку эти восемь месяцев, пожалуй, стоящие иных восьми лет работы с прохладцей и без огонька… В общем, дорогая награда. За ней стоит достойное начало достойной большой жизни.

занятия в школе прервались: «Победа!» — сказала учительница, войдя в класс, — ходила узнавать, отчего такой шум, отчего крики. Все сельчане высыпали на улицу…

В рассказе Ивана Тимофеевича, по сути, нет негатива; он не напирает на трудности; для него жизнь — как восхождение, и оно продолжается. Ветеран деятелен и бодр; постоянно поддерживает форму: много ходит по родному поселку и его окрестностям. Счастливы люди, которые, прожив такую жизнь, сохранили душевное и телесное здоровье, которые в радость окружающим, родным и близким. С 75-летием Победы Вас, Иван Тимофеевич!

 Юрий Малютин,
фото из архива Ивана Литвиненко