Есть проблемы — есть решения

13 мая состоялась рабочая поездка главы Новосибирского района Андрея Михайлова в Плотниковский сельсовет. Целью поездки стали сразу несколько важных вопросов, касающихся села Жеребцово. Это и осмотр участка дорожного полотна, по которому дети добираются до школы от станции электропоезда, и решение вопроса по ремонту сетей водоснабжения, и совсем непоэтичная, но такая реальная проблема, о которой селяне уже не могут молчать, как уборка и вывоз мусора с местного кладбища.

Вместе с Андреем Геннадьевичем на территории сельсовета работали специалисты районной администрации: заместители главы Сергей Гуляев и Фёдор Каравайцев, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства и транспорта Андрей Сухонос, а также глава местной администрации Михаил Шабалин, директор Жеребцовской школы № 39 Арина Дид, специалисты и актив села. После осмотра всех «болевых точек» и обсуждения самых главных проблем сегодняшнего дня способы для их решения совместными силами в конце поездки были найдены.

Жеребцово — очень красивое место, с интересной рельефной картой: возвышенности здесь плавно сменяются впадинами — ландшафтный дизайнер этим местам точно не нужен. На территории есть небольшое ключевое озеро, мелкие пруды и березовая роща.

Село встречает своих гостей цветущей сиренью, бесконечными полями одуванчиков и одной из главных улиц с аккуратными домиками. Видно, что жители относятся к нему с заботой и стараются сделать всё, чтобы улучшить условия проживания для себя и своих детей: убирают, ремонтируют, подкрашивают и, главное, не боятся заявить о главных проблемах дня сегодняшнего и обратиться за помощью к руководящему аппарату.

Проблемы на селе, как и везде, есть. Вместе с Андреем Михайловым и специалистами разных уровней селяне постарались разобраться в причинах их возникновения и прийти к общему согласию в процессе их решения.

В селе установят высокочастотный преобразователь, который обеспечит постоянное давление воды в трубах. Бак останется на своем месте в качестве водного резерва

Вода, вода

 Первым пунктом поездки стала Жеребцовская школа № 39. Именно здесь, рядом со зданием закрытого школьного спортзала, располагается горизонтальный водный бак, обеспечивающий водой часть жилых домов. Специалисты и активисты сельсовета собрались, чтобы обсудить и решить одну из главных проблем — вопрос ремонта сетей водоснабжения. Местные жители сразу начинают жаловаться: у кого-то совсем нет воды уже вторую неделю, у кого-то идет с перебоями, кому-то просто далеко идти до ближайшей колонки.

— Этим трубам по 40 лет, а то и больше, они «зашлакованы», так как в одной из скважин появились отложения, необходима замена хотя бы по 100 метров в каждую сторону, — попытался объяснить ситуацию глава сельсовета Михаил Шабалин.

Вода здесь доходит до дома № 5 на ул. Железнодорожная. Жители остальных воду берут из колонки, потому что напора из крана нет совсем. По словам директора МУП «Барышево — Развитие» Сергея Загороднева, напора здесь и не будет, потому что водный бак находится на высоте всего три метра. По его мнению, чтобы обеспечить жителей водой, необходимо заменить старую трубную систему на поврежденных участках и поставить станцию управления, работающую в автоматическом режиме, которая будет качать воду непосредственно в трубопровод.

— До 6 апреля всё было нормально, но потом воды резко не стало, — рассказывает местная жительница Виктория, — наш дом находится на возвышенности, поэтому до нас она и не доходит, напора нет, а мне как маме четырех детей ни постирать нормально, ни приготовить.

Конечно, жители страдают без нормального, непрерывного водоснабжения. К разговору подключается заместитель главы района Фёдор Каравайцев, он предлагает начать работу с оценочных процедур, выявить скрытые повреждения, найти, где нужна замена каких-либо функциональных запчастей, и в целом проверить работу системы. После этого действительно станут ясны причины возникших проблем, а следовательно, и пути их решения найдутся.

Спустя несколько дней после выездного совещания мы позвонили в администрацию сельсовета и узнали у Михаила Шабалина, сдвинулось ли дело с мертвой точки, он заверил, что решение по этому вопросу уже есть.

По итогам всех обсуждений специалисты решили, что в селе в скором времени установят станцию — высокочастотный преобразователь, который будет включать и выключать насос, регулировать и обеспечивать постоянное давление воды в сети, также заменят участок трубы, «зашлакованный» на 80%. Более того, денежная сумма на проведение работ уже определена, и на следующей неделе специалисты приступят к работе.

Накопительная емкость (большой горизонтальный бак, который находится рядом со школой) останется на своем месте и будет использоваться в дальнейшем как водный резерв на случай пожара.

Старый школьный спортзал

Директор Жеребцовской школы № 39 Арина Дид провела небольшую экскурсию для главы района по недавно закрытому школьному спортзалу, в одном из помещений которого раньше был размещен детский сад. В августе прошлого года здание было признано аварийным, 22 дошколенка переехали в здание школы, а ребятам постарше пришлось потесниться.

— Здесь нужно поменять трубы, завести отопление, а в одном из хозяйственных блоков можно сделать библиотеку, тогда у нас освободится один из кабинетов в основном здании, — рассказывает о планах Арина Александровна, — у меня есть одна идея, как сделать у нас детсад полного дня: можно пристроить еще одно помещение к спортзалу.

Андрей Михайлов и Фёдор Каравайцев осмотрели здание, но однозначного ответа насчет пристройки не дали.

— Главное — понять, пройдет ли пристройка по нормативам строительства, — беспокоится Андрей Геннадьевич, — здание спортзала необходимо сначала восстановить, а потом что-то пристраивать. Поэтому этот вопрос пока оставим открытым.

Опасные пути

— Вот он, перрон, — показывают руками в сторону остановочного пункта «27 км» электропоезда местные жители, — отсюда дети идут до школы. Эту остановку в свое время сделали специально, и даже расписание уроков было согласовано с расписанием электричек. Но после того, как сменилось руководство железной дороги, о прямой функции остановочной платформы как будто забыли, как и согласовать расписание со школой.

— Проблем раньше не было, потому что дети учились в одну смену: приехали, отучились и в четыре часа дня уехали, — рассказывает Арина Дид, — а теперь полная неразбериха со временем, эту проблему нужно как-то решить с представителями РЖД.

Андрей Михайлов предложил подойти к решению с другой стороны: постараться объединить две учебные смены в одну, чтобы все дети приезжали в школу в одно время. Сейчас, пока ученики находятся на дистанционном обучении, у педагогического состава как раз есть время, чтобы обдумать это предложение.

Через несколько дней мы также созвонились с руководством школы, чтобы узнать, к какому решению они пришли. Арина Александровна рассказала, что в следующем учебном году придет один новый преподаватель начальных классов, поэтому разместить школьников в одну смену — вполне реальный вариант. Но поможет решить вопрос с дорогой до школы только частично.

В селе есть еще один остановочный пункт — станция «Жеребцово» — от него путь до школы равен почти двум километрам. Но то, что станция находится, мягко говоря, далековато — это полбеды, намного страшнее, что детям в межсезонье приходится добираться до образовательной организации по железнодорожным путям, так как, по словам актива села, автомобильную дорогу, которая идет вдоль рельсов, часто размывает.

Дорога, ведущая от ст. «Жеребцово» к селу. Двум машинам здесь действительно не проехать

Михаил Шабалин рассказал, что ходить там можно, а вот организовать подвоз детей на автобусе не представляется возможным. Дорога узкая — всего три метра шириной при норме шесть метров — машины на ней просто не разъедутся. Расширить её тоже невозможно, так как с одной стороны насыпь от железной дороги, а с другой — лог, болото.

Андрей Михайлов и Андрей Сухонос также подтвердили, что эта дорога не предназначена для школьного маршрута. И предложили организовать подвоз детей к школе на социальном такси либо расселить семьи, которые живут в районе станции «Жеребцово» в старых бараках, поближе к учебному заведению. К какому итогу придут в этом вопросе, станет известно немного позже.

Местные жители обеспокоены тем, что на кладбище большое скопление мусора. Отходы начнут вывозить с 21 мая

Место покоя, которое всех беспокоит

Еще одной «болевой точкой» для жителей села Жеребцово стало местное кладбище. Неравнодушные селяне даже написали письмо в районную администрацию с криком о помощи.

«В связи с катастрофической ситуацией на территории поселкового кладбища обращаемся к Вам… помогите вывести десятки тонн скопившегося мусора и различных бытовых отходов … вокруг поселкового кладбища сплошной мусорный полигон» — с такими словами в своем письме они обратились к Андрею Михайлову.

На территории сельсовета кладбище существует больше 100 лет, хоронят тут с начала ХХ века, часть могил, которые расположены на склоне, давно заброшены. Находящиеся на возвышенности — ухожены и очищены от ненужного хлама после зимы.

Старые венки и надгробья, искусственные цветы, пустые банки и бутылки, сухие ветки, трава, листья, пакеты, одноразовые стаканчики — всё это скидано в несколько куч вдоль территории кладбища в мешках или без них. Специальных контейнеров здесь нет.

Несмотря на мусор на территории поселкового кладбища, ни о какой экологической катастрофе речи идти не может, и масштаб захламленности, о котором было упомянуто в письме, здесь несколько преувеличен.

Специалисты сельской администрации рассказали, что жалобами жителей они занимаются, но проблема с мусором в местах захоронения была в весенний период всегда: после праздников местные жители приходят навестить покойных родственников и, безусловно, приводят могилы в порядок. После чего с территории вывозят кубометры мусора.

— Мусора в этом году скопилось ни больше ни меньше, — уверяет Михаил Шабалин, — и беспокоиться по этому поводу особо не стоит, заявка от нас оператору ООО «Экология-Новосибирск» уже передана, договор на вывоз мусора заключен, перевозчик готов ехать, и 21 мая отходы начнут вывозить.

Александра Фоменко, фото автора