Александр Горский: «Я — боевая единица»

Разговор с Александром Горским, депутатом Совета депутатов Новосибирского района по избирательному округу № 5, помимо повседневной помощи, оказываемой органам местного самоуправления и жителям Мочищенского, Кубовинского и Станционного сельсоветов по решению текущих вопросов, затронул проблему выполнения долгосрочных наказов избирателей. Особенно тех, которые и сам Горский, и его избиратели считают ключевыми или приоритетными для территории. Делать то, что решит вопрос по существу, то есть сейчас и на перспективу, а не просто заткнет очередную дыру, всегда нелегко. Препятствия на этом пути порой кажутся непреодолимыми. Но… ровно до того момента, пока их не начнешь преодолевать.

— Александр Анатольевич, ваша депутатская деятельность и в Совете депутатов, и на округе достаточно заметна, поскольку во многих случаях носила ярко выраженный, предметный характер, не скрывалась, так сказать, за общими формулировками. Но всегда ведь важен итог, конечный результат усилий… Каков он? Я знаю, что вам есть что сказать. Но о чем вам хотелось бы сказать в первую очередь?

— Я депутат районного Совета уже во втором созыве и вот, отработав в нем практически пять лет, могу сказать, что есть чувство неудовлетворенности от работы. Не выполнены многие задачи, поставленные мной на этот срок, достаточно большие задачи, которые хотелось бы решить; не удалось реализовать весь тот потенциал, который у меня есть, вложить его в развитие территории. Я — сибиряк (моя национальность — сибиряк, могу повторить вслед за Александром Карелиным), эту территорию люблю и не представляю себе другого места жительства. Поэтому и обидно, что не сумел сделать для неё всего, чего мог бы… Чем можно похвастаться? Наверное, результатами борьбы с «черными лесорубами», потому что мы незаконные вырубки прекратили в Кубовинском сельсовете. Мало того, все эти земли — при помощи моих коллег-депутатов районного Совета (в частности, Павел Батин помогал мне в этом деле), а также при помощи главы Кубовинского сельсовета Сергея Степанова — были переведены в категорию рекреационных, то есть особо охраняемых. Объясняю, что это значит. Если раньше вековые деревья, стоявшие на землях сельхозназначения, были просто растениями и человек, заходивший в лес с целью вырубки, в общем-то, мало чем рисковал, то сейчас это, по сути, леса Гослесфонда. Если там начинается незаконная рубка — возбуждается уголовное дело. Я считаю это достижением, можно сказать, мы сохранили зеленую зону площадью в 400 га для Новосибирского района.

Кроме того, было принято решение о проектировании автодороги Красный Яр — Сосновка. Над этим работала прошлая администрация, насколько мне известно, теперь вопросом занимается глава района Андрей Геннадьевич Михайлов, то есть дорога будет строиться в этом году, на неё выделено порядка 30 млн рублей. Проект выставлен на торги. Жаль только, что идея о строительстве той дороги, которую я в свое время предлагал, — построить европейскую дорогу: положить сначала бетон, а потом закрыть его асфальтом — развития не получила…

— А было бы, как у вас в «Ключевом» (Александр Горский — председатель правления ЖСК «Ключевой» в Мочищенском сельсовете. — Прим. ред.).

— Да, как в «Ключевом». Дорога будет с щебеночным покрытием. Но с учетом наших реалий — тяжелых экономических условий и в стране в целом, и в регионах — это уже неплохо. Если в текущем году обновленная дорога (сейчас она находится в аварийном состоянии) соединит два населенных пункта, Красный Яр и Сосновку, я буду считать это в том числе и своим достижением, потому что сил было приложено немало. Хочется верить, что это только начало и со временем закроем дорогу настоящим полотном.

Еще одно достижение — это закрытие Пашинского полигона бытовых коммунальных отходов. Я не хочу сказать, что это исключительно моя инициатива, в конце концов, существует федеральный закон на этот счет. Но собственник не хотел консервировать полигон — закрыть его, засыпать, одеть в саркофаг, пришлось поучаствовать в этом деле. Не могу сказать, что это такое уж красивое зрелище, но, по крайней мере, нет этих жутких запахов. На сегодняшний день свалка находится под грунтовой шубой и зарастает травой.

— Поскольку это, в общем-то, городская территория, то, надо полагать, вы свои обязанности депутата понимаете несколько шире — они распространяются и на те земли, которые непосредственно граничат с Новосибирским районом, чтобы «пожар», условно говоря, не «перекинулся» — не полыхнуло бы и у нас?

— Однозначно. Экология — это, наверное, главное сейчас. Можно я скажу красивыми словами? Когда защищали Москву в 1941-м, политрук Клочков сказал: «Страна большая, а отступать некуда». Так и здесь. Я не делю: вот наше, а вот не наше. Всё наше — надо относиться к этому как к своему дому, нельзя проводить границы. Самое главное, надо менять отношение к экологии. Тот период, когда мы были «огромными, великими», он на самом деле прошел. Надо сохранять то, что у нас есть, что у нас осталось… К сожалению, не все русские люди это понимают — и от этого очень грустно. Давайте поговорим о недоработках, недостатках.

— В плане того, чего не удалось сделать?

— Да. В условиях, когда так часто менялись главы района, о нормальной работе трудно было говорить. Не могло быть и нормального выполнения наказов избирателей. Вот и моя идея — начал говорить об этом семь лет назад — о строительстве школы в «Ключевом» находится в том же нереализованном виде. Сегодня Мочищенский сельсовет, на территории которого располагается «Ключевой», активно развивается, строятся новые микрорайоны. К «Ключевому» и «Солнечному» добавились Италия, Берёзки, Лесная Поляна и ряд других поселков. И на сегодняшний момент я смотрю и вижу, что мы не просто опаздываем, а катастрофически опаздываем со строительством школы.

— А цена вопроса?

— 160 млн рублей.

— Даже в условиях нынешней экономической ситуации, я думаю, вы всё равно не откажетесь от этой идеи, поскольку за ней стоят наказы ваших избирателей. Есть какие-то варианты?

— Безусловно. Буду искать частные инвестиции, есть и другие пути решения вопроса. Школа в «Ключевом» должна быть. Нельзя допустить такого, что вложены народные деньги (заложен фундамент, подведены все коммуникации) — и всё это превращается в труху.

— А что бы вы могли сказать о работе непосредственно в Совете депутатов района?

— Было непросто. В последнем созыве сложилась такая ситуация, которой не было в предыдущем: условно говоря, красные и белые — единороссы и оппозиция. Считаю, что на районном уровне это совершенно неприемлемо. Надо было на начальном этапе просто прекратить все эти политически дрязги. У нас есть общая задача — это население Новосибирского района, решение его проблем, и разделение на красных и белых должно было прекратиться раз и навсегда. Я всегда старался примирить эти две стороны, для чего выставил свою кандидатуру на пост вице-спикера Совета — вместо того чтобы «драться», надо работать. Такова была цель. Но у меня этого не получилось — меня не поддержали. На округе в то же время решались многие хозяйственные вопросы. Народ ко мне идет. Принимаю людей в «Ключевом» по вторником и четвергам с 16.00 до 20.00, в офисе правления, по адресу: аллея Нефтяников, 20. Вопросы были от уборки снега на дорогах до очистки от снега крыш (в этом году по ним в д.п. Мочище была большая проблема в многоэтажках). Помогаю как депутат и как предприниматель, потому что есть возможности, есть мощности. В общем, являюсь на округе боевой единицей, которая стоит на защите интересов жителей территории… Очень жалею, что не смог в свое время помочь части жителей Плотниковского сельсовета, которые обращались с просьбой о строительстве дороги — это было еще при главе района Василии Борматове… Я помню, что я не сделал, и знаю, что мог бы сделать в десятки раз больше…

— У вас еще будет такая возможность, учитывая уровень поддержки ваших избирателей, впереди — выборы в Совет депутатов…

— Я думаю, что участвовать в выборах надо, чтобы увидеть реальный уровень этой поддержки сейчас. Не доверят — значит, так мне и надо, а доверят — буду работать.

Юрий Малютин,
фото предоставлено Александром Горским