Надо двигаться дальше

Вторая волна рабочих поездок главы Новосибирского района Андрея Михайлова — это желание своими глазами увидеть некоторые итоги работы: что всё-таки удалось сделать за истекшее время, какие изменения произошли в поселениях в свете данных им поручений.

Новолуговской сельсовет — один из пунктов этой второй волны. Вот что сказал о целях сам Андрей Геннадьевич, открывая совещание в Новолуговской школе № 57:

— Когда мы первый раз объезжали территорию района, упор делался на посещение социальных объектов — школ, детских садов, спортивных и культурных объектов. Сейчас задача — более детально посмотреть проблемы ЖКХ, дорог, вопросы социально-экономического развития территорий, не дожидаясь окончания ограничительных мер, потому что понимаем: надо двигаться дальше. И проблемы, которые озвучивали жители, надо поэтапно решать. Есть и политическая составляющая. С нами сегодня на совещании присутствуют два заявившихся кандидата в депутаты Законодательного Собрания области — о чем можно уже говорить как о свершившемся факте. Это действующий депутат Игорь Гришунин и директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил. Наша с вами задача — максимально ответственно подойти к выборам в представительные органы власти, так как от этого во многом зависит дальнейшее развитие района.

Как теряют лицо

Состав районной делегации и состав участников совещания действительно располагал к разговору об этом «дальнейшем развитии» в самом широком аспекте: председатель районного Совета депутатов Александр Соболев, три заместителя главы администрации района, уже упомянутые нами Игорь Гришунин и Юрий Похил, глава Новолуговского сельсовета Александр Раитин, депутат районного Совета Олег Агуреев, местные депутаты, бывший глава поселения Пётр Селезнёв и другие официальные лица.

Так уж получилось, что именно социальный объект — в данном случае ФАП — оказался в центре внимания членов районной делегации. Что с благоустройством прилегающей к нему территории, мягко говоря, «чтото не так», в районе знали, но надеялись, что к визиту главы подрядчики сумеют исправить ситуацию. Увы, то, что открылось нашим глазам, просто шокировало. Казалось, строители поставили перед собой задачу сделать всё шиворот-навыворот. А как иначе это можно объяснить? Плитку во дворе не уложили, а как бы «набросали», землю на газоны тоже, даже не разровняв её; а канализационный люк казался каким-то «выставочным», так как подъезда к нему не просматривалось. Нарушено было и ограждение — мешало, видите ли, «маршруту» кривой плиточной дорожки с неровным забетонированным съездом на конце. К жесткому разговору Игоря Гришунина с подрядчиками подключился и Андрей Михайлов, сказавший просто: «Включайтесь. Вы можете потерять лицо». Характер нарушений столь вопиющ, что территория в ближайшие дни будет приведена в порядок — контроль за ситуацией со стороны депутата и администрации района обеспечен. «Потеря лица» для подрядной организации, особенно сейчас, во время пандемии, равносильна катастрофе. Зачем её было так приближать, осталось непонятным. Вразумительных объяснений, судя по всему, дано пока не было.

Востребованная марка

Посетили в рамках рабочей поездки и агротехнологическую фирму «Агрос», на которой трудятся 70 овощеводов, в том числе и местных жителей. Продукция предприятия, делающего ставку на выращивание высокопродуктивных импортных сортов: овощи, семена, рассада — пользуется спросом у жителей района, области и города. Строительство современного торгового центра здесь, по мнению генерального директора Николая Потапова, одна из самых актуальных задач. Мы скорей ближе к хозяйству фермерского типа, говорит руководитель. Подтекст — таких возможностей, как, например, у «Садов «Гиганта» или тепличных комбинатов «Толмачёвского» и «Новосибирского», у предприятия нет, развитие идет за счет кредитов. Сегодня требуется современная оросительная система (цена вопроса — 25 млн рублей); затратны мероприятия и по отоплению теплиц. Приход в Издревую в ближайшей перспективе голубого топлива, думается, решит для предприятия эту проблему

Путь перекрывать нельзя

На рабочем совещании, как уже говорилось, речь шла в основном о социально-экономическом развитии территории. Обсуждались, в частности, возможности строительства в районе КП «Берёзки» детского сада, а в перспективе — и школы (общеобразовательной или школы искусств), если намечаемая программа муниципально-частного партнерства будет осуществлена. Участки для этой цели, в принципе, есть. Говорилось о необходимости строительства объездной дороги при введении в эксплуатацию Восточного объезда (транспортная нагрузка на улицы поселения резко возрастет), о намечаемом строительстве спортивного объекта в Новолуговом. В селе есть свободные участки для развития, находящиеся как в районной собственности, так и в местной. В общей сложности набралось порядка 350 га пока неиспользуемой земли, пусть часть её — в зоне золоотвала («шлаковая пустыня» называют её новолуговчане). Главное, по словам Олега Агуреева, чтобы она не перекрыла путь для дальнейшего развития, «распространения» села в восточную сторону. А, в общем, перспективы для развития и в Новолуговом, и в Издревой есть, главное, чтобы все стороны отработали в такой ситуации по полной программе.

Юрий Малютин, фото автора

 P.S. Уже после написания материала стало известно, что достигнута договоренность о выделении Новолуговскому сельсовету 1,7 млн рублей через Фонд модернизации ЖКХ на проектирование водоснабжения восточной части с. Новолуговое с софинансированием проекта из бюджета поселения. Таким образом, будет положено начало приходу в эту (наиболее перспективную для дальнейшего развития поселения) часть села чистой воды.