От народа не убежишь

За плечами Виктора Реутова, депутата Совета депутатов Новосибирского района по многомандатному округу № 6, большой опыт административной (экс-глава Плотниковского сельсовета), ведомственной (бывший начальник Раздольненского отделения милиции), депутатской и партийной работы (в качестве представителя от ЛДПР). Более 30 лет он связан с нашим районом. Территорию избирательного округа знает хорошо, нужды жителей села — также. Это помогает отражать их интересы в районном Совете.

Кроме того, районный депутат — автор книг и публикаций на исторические, политические и социальные темы. Так, в свое время публикация в районной прессе исторических очерков Виктора Реутова о родном Плотниково вызвала большой отклик у читателей, особенно, что неудивительно, у жителей этого села. А недавно в свет вышла новая его книга — «Память сильнее времени». Одними из первых её читателей стали коллеги-депутаты.

— Виктор Юрьевич, вы уже не первый созыв работаете в районном Совете депутатов. Однако нынешний созыв начинался без вас. Что вас побудило вернуться в Совет, какие обстоятельства тому способствовали?

— Я вернулся, потому что мой коллега-однопартиец покинул его. И меня решением лидера ЛДПР Владимира Вольфовича Жириновского «передвинули» из поселкового совета (Плотниковского) в районный.

— Сравнивая два этих созыва — а время уже подводить итоги, впереди новые выборы, — что бы вы могли отметить в первую очередь, какие выводы сделать, если, конечно, их уже не сделали?

— В прошлом моем созыве я шел на выборы по одномандатному округу, и конкуренция была очень высокой… Работа в мой первый депутатский срок была напряженной. Председателем Совета тогда был Владимир Петрович Саблин. Меня избрали председателем мандатной комиссии. Приходилось вести большую подготовительную работу: стояли очень острые вопросы и надо было приходить к консенсусу, многое решалось тяжело. Нужно было убеждать депутатов, чтобы они где-то уступали, шли на компромисс. Много спорили, но всё, я бы сказал, было в рамках приличия, не было явной конфронтации. Мы садились с Владимиром Петровичем и объясняли всем, что поставленные вопросы, как бы сложны они ни были, действительно очень важны для жителей района и для самого района, и поэтому их надо решать. У нас не было на заседаниях комиссий и сессий таких моментов, когда бы мы не пропускали, допустим, бюджет, не принимали решения по другим важным вопросам. Все друг друга понимали и вопросы важные для района решали. Хотя я был избран в депутаты от оппозиционной партии, меня избрали председателем комиссии, и я исполнял свои обязанности пять лет. Через комиссию проходили и кадровые, и финансовые, и другие серьезные вопросы. Это общественная работа, но важная, и, занимаясь ей, нельзя быть в зашоренном состоянии. Мы принимаем решения в отношении всех жителей района и должны работать на их благо.

— Вне зависимости от их партийной или беспартийной принадлежности. Примерно такой же расклад, думается, и на округе?

— Что касается работы на округе, то нам удалось предотвратить организацию свалки на территории. Я писал в прокуратуру, администрацию области, другие инстанции для того, чтобы в районе села Михайловка не было полигона отходов города Новосибирска. Мы — депутаты Плотниковского сельского совета, депутаты районного Совета — за это проголосовали. Там такие красивые места, настоящая зона отдыха. Было приложено немало усилий для решения этого вопроса. Встали стеной и дачники — члены дачных обществ. Считаю, что все вместе мы сделали большое хорошее дело… Меня возмущает, когда представители власти на местах избегают общения с народом, пусть он и задает порой очень неудобные вопросы. Есть такая тенденция. Дошло до того, что к некоторым главам сельских поселений гражданам нужно заранее записываться на прием. Я не говорю конкретно о сегодняшней ситуации, когда действуют ограничения, а о ситуации в последние годы.

Вижу, как администрация района активизировалась. Андрей Михайлов, например, уже дважды побывал в Плотниковском сельсовете — первый раз во время своих предвыборных поездок, а второй — совсем недавно. Выезжал предыдущий глава, Соболевский, выезжает Михайлов; в последний раз решался, к примеру, вопрос водоснабжения в Жеребцово. Обновился районный аппарат; я вижу стремление руководителей работать и работать творчески. Идут в гущу народа. Вопросов сложных много и с услугами ЖКХ, и с ветхим жильем, и с дорогами. Хотя понимаю — сам работал сельским главой, — насколько это нелегко, какая на каждом лежит ответственность. Не от хорошей же жизни некоторые главы покидают свои посты досрочно…

— Да, такие примеры в районе есть. Люди просто устают.

— Вот эта усталость и чувствуется иногда на всех уровнях власти. А от чего? От процесса вставления палок в колеса друг другу, чем порой занимается и часть депутатов. Президент недаром ведь говорит: перестаньте заниматься бюрократией — делом займитесь!

— Хоть и есть такая поговорка: рыба начинает гнить с головы, но создается иногда такое впечатление, что пробуксовка административной машины начинается именно внизу, на поселенческом уровне, о чем вы говорили. И ответственность за это лежит не только на сельской власти, но, надо полагать, и на самих сельчанах?

— Многие привыкли жаловаться, писать в различные инстанции, вместо того чтобы предлагать рецепты оздоровления в той или иной ситуации: собраться всей деревней, как это было и 100 лет назад, и позже, и решить проблему, вынеся её на всеобщее обсуждение. Не всё же упирается только в нехватку денежных средств. А посмотрите, что у нас происходит с лесом. Он буквально завален обрезками деревьев и мусорными кучами. Есть у нас и прокуратура, и полиция, и лесничество, и администрации, и депутаты различных уровней, а порядка нет. Вопрос сложный, но его нужно решать. Хотя в полиции большой некомплект. Участковыми работать не хотят, опасная и тяжелая работа. Сам в Плотниково работал и знаю. Но нам жилье давали, а сейчас нет. В воспитании детей большие проблемы. Два музея в Жеребцово и Плотниково были уничтожены. Чему мы их учим? Президент и Правительство требуют бережного отношения к истории, музеям и памятникам, а мы что делаем?

Закручивание бюрократических гаек, казуистика, юридические нестыковки и безответственность… Я считаю, причина именно в этом. У нас столько законов, что можно с ума сойти. Как донести это до простого избирателя, простого жителя? Я стараюсь помогать людям в таких вопросах. Считаю, что это просто обязанность депутата, если он образованный, юридически грамотный человек. Чего ему стоит, если у избирателя есть какая-либо проблема, например, проконсультировать человека с юридической точки зрения и направить его по правильному пути. Многие вещи решаются, просто люди об этом не знают. Им нужно подсказывать. То же самое можно сказать и в отношении сельских администраций. Даже моральная поддержка человека порой очень много значит. Лишь постоянное, непоказное внимание к сельчанам поможет «вернуть народ» — сделать власть на селе для него своей. Иначе так и придется от него бегать.

Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей нашего любимого района с Днем Победы и пожелать им счастья и здоровья!

Юрий Малютин,
фото Татьяны Кузиной