Эволюционные технологии в действии

Овощи — необходимая часть рациона питания, с ними организм получает незаменимые витамины, минеральные соли, органические кислоты. При этом на территории области производится всего лишь 44% от необходимого для жителей объема продукции. Такими печальными цифрами обусловлено особое внимание к отрасли со стороны региональных властей.

В тепличном комплексе специалисты сельхозпредприятия занимаются семеноводством и выращиванием рассады как для профессионалов, так и для любителей

Перспективы «борщевого набора»

— При необходимой потребности в 350 тыс. т овощей (без картофеля) в области в 2019 году всеми категориями хозяйств произведено всего 161 тыс. т. Больше половины продукции завозится из стран Средней Азии и Китая, — пояснил региональный министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. — Именно поэтому сегодня стоит задача увеличить объемы производства хотя бы в пределах так называемого борщевого набора, чтобы обеспечить качественной, проверенной продукцией жителей области. И уже есть результаты такой поддержки овощеводов: второй год подряд видим рост объемов производства.

По данным Минсельхоза, выращиванием овощей открытого грунта в Новосибирской области занимаются 11 сельхозпредприятий и 7 крестьянско-фермерских хозяйств. В этом году овощными культурами засеяны поля в 13 районах общей площадью 464,3 га. Картофель в этом году выращивают 16 сельхозпредприятий и 32 крестьянско-фермерских хозяйства в 17 районах области (общая площадь 2660 га). Больше всего картофельных полей в Новосибирском, Ордынском и Мошковском районах. И, как отметили в профильном министерстве, ситуация по обеспеченности жителей этим популярным продуктом более благоприятная: в прошлом году было произведено 299,4 тыс. т, что в большей степени обеспечивает потребности региона.

За считаные минуты гребнеобразователь прошелся по картофельному полю, проделывая ровные дорожки оптимальной высоты

Технологичность на всех этапах

Продемонстрировать современные технологии ведения овощеводства региональные власти решили на примере сельхозпредприятия «Мичуринец». Это одна из самых перспективных научно-производственных площадок не только в Сибири, но и в России.

Сельхозугодья «Мичуринца» представляют собой почти 200 га полей для товарного производства картофеля и капусты, а также комплекс теплиц, в которых специалисты занимаются семеноводством и выращиванием рассады как для профессионалов, так и для любителей.

На каждом производственном участке своя технология. Так, все посевные площади разделены условно на три части: поля (60 га) с капустой (белокочанной, краснокочанной, цветной, пекинской), картофельные поля (72 га) и сидеральные пары (60 га). При этом каждый год назначение площадей меняется. В первый год поле засаживают овсом и викой, что позволяет улучшить структуру почвы, обогатить азотом, кальцием, кислородом, также высыпают куриную подстилку (по составу это опилки и помет), которую получают по договору с птицефабрикой «Октябрьская». Теперь земля готова к «работе». На второй год здесь садят капусту, а на третий — картофель. Это чередование позволяет получать прекрасный урожай.

— Такая оптимизация в разы улучшает качество почвы, — пояснил директор СХП «Мичуринец» Николай Потапов. — Если раньше гумуса здесь было 1,5%, то сейчас 4-5%, что уже считается нормальным для ведения овощеводства. Увеличилась производительность, растения практически перестали болеть.

Добиться высоких результатов позволяет и современная техника. Убедиться в этом мы смогли и сами. Посадочная машина быстро, стройными рядами, на оптимальном расстоянии и под нужным углом высаживала молоденькую рассаду белокочанной капусты. При этом всего за день таким способом обрабатывается до 4 га (можно только представить, сколько времени потребуется для этого объема при ручной работе!). Задача рабочих только вовремя помещать кассету с рассадой в специальную емкость.

Не меньшее впечатление произвела и спецтехника для нарезки гребней — необходимого технологического процесса при выращивании картофеля — на гребневой поверхности земля прогревается быстрее и лучше сохраняется влага. За считаные минуты гребнеобразователь прошелся по картофельному полю, проделывая ровные дорожки оптимальной высоты.

Научный подход на предприятии и к производству семян. Бренд «Агрос» давно известен руководителям и агрономам овощеводческих хозяйств, тепличных комбинатов, фермерам-овощеводам и садоводам-любителям. Совместно с научными институтами в компании занимаются семеноводством и селекцией сортов и гибридов капусты, томата, перца, баклажана, огурца, цветочных культур. На сегодняшний день в Государственный реестр селекционных достижений РФ уже внесено 32 наименования сортов. Проводят в «Мичуринце» и сортоиспытание сортов и гибридов зарубежного производства, чтобы оценить, как они поведут себя в наших сибирских условиях.

Ежегодно во время ставшего уже традиционным Дня поля результаты испытаний образцов демонстрируются на опытных площадях, их так и называют «Каталог продукции». Представители овощеводческих предприятий, оптовые покупатели и обычные садоводы могут воочию оценить, что вырастит из предлагаемой семенной продукции.

Уникальный эксперимент

Но, пожалуй, самое интересное, что мы узнали в «Мичуринце»: картофель возможно и гораздо выгоднее выращивать из семян. Предприятие уже второй год проводит эксперимент на основе голландской технологии, когда сначала в кассетах из семечек выращивают рассаду картофеля, а потом так же, как капусту, высаживают в открытый грунт.

— Такая технология имеет ряд преимуществ, — рассказал агроном предприятия Александр Мурзин. — Во-первых, она упрощает хранение продукции — сами понимаете для зимовки клубней требуется и место, и условия, удешевляет транспортировку, но главное — позволяет получить заведомо чистые семена без грибковых и вирусных болезней. Сейчас мы должны понять, насколько у такой технологии высокая производительность.

Технологичность производственного процесса, богатый практический опыт и научно-исследовательская деятельность позволяют СХП «Мичуринец» уже много лет быть в лидерах сибирского овощеводства, предлагать потребителям уникальную и качественную продукцию, быть надежным партнером. А что еще нужно для эффективного бизнеса?

 Татьяна Кузина,
фото автора