Когда есть результат, он важен для всех

В рабочем поселке Краснообск депутата Совета депутатов Новосибирского района от ПП «Единая Россия» Марину Жерздеву знают очень хорошо (как, впрочем, и в близлежащих поселениях, и на городских окраинах). Она вместе со своими единомышленниками-соратниками приложила немало усилий для того, чтобы зеленый Краснообск стал не подвергающейся ревизии реальностью, чтобы культовые для жителей поселка места — Краснообская березовая роща и лесопарк им. академика И. И. Синягина — обрели статус городских лесов и тем самым были спасены от постепенного исчезновения в угоду каменным джунглям.

Эхо от проводимых в рабочем поселке экологических акций «Живи, лес!» прокатилось по всему району, и депутата это только радует. Наверное, еще и потому, что она — коренной житель Новосибирского района: её малая родина — Криводановский сельсовет…

Это интервью, собственно, разговор о том, как личностная позиция определяет жизнь человека, делая её настоящей, то есть полезной для других, для общества. Как общественная деятельность ничего не теряет от соприкосновения с властью, от вхождения в одну из её структур — в данном случае представительную, депутатскую. Наоборот, появляются дополнительные возможности для того, чтобы процесс преобразований на местах шел быстрее…

— Марина Борисовна, поскольку нынешний созыв — первый для вас в районном Совете депутатов, нашим читателям, наверное, было бы интересно узнать, что, собственно, вас привело в Совет, что стоит за таким решением, как вы подходили к нему? Без некоторых биографических моментов, как я понимаю, тут не обойтись?

— Да, поэтому немножко автобиографии. Как Марину Жерздеву меня вряд ли знают по всему району, но родителей моих, скорее всего, знают. Я родилась в1970 году в поселке Марусино, в семье учителей. Мне 50 лет — и все эти 50 лет я живу в Новосибирском районе — Марусино, Криводановка и вот теперь Краснообск. Папа мой, Борис Александрович Иконников, учитель истории, был директором в школах Марусино и Криводановки, открывал Краснообскую школу № 2; достраивал, укомплектовывал, открывал, но по состоянию здоровья вынужден был уйти на пенсию по выслуге лет. Мама, Людмила Фёдоровна Иконникова, учитель начальных классов, тоже работала в школах Марусино и Криводановки, но в краснообские школы решила не идти и до самой пенсии проработала в школе № 157. Когда мы приехали на юбилей школы в Марусино, то оказалось, что как Иконникову, тогда еще маленькую девочку, меня помнят бывшие ученики родителей, и некоторые даже называли меня моим детским прозвищем. Это было неожиданно и очень волнительно…

Никогда не думала, что когда-нибудь я буду активно заниматься общественными делами, ну а депутатом тем более. Занималась бизнесом, была руководителем крупной фирмы, поэтому домой приезжала только к ночи. Но когда, лет 13 назад (я родила к этому времени своего второго ребенка), стала чаще выходить гулять, общаться с людьми, я поняла, что у нас в Краснообске — серьезные проблемы, связанные с продажей алкоголя детям. А до этого казалось, что в поселке всё тихо и прекрасно. Вот с этого и началась моя общественная деятельность. Гуляя с ребенком на детских площадках, я начала поднимать данный вопрос, и стало понятно, что продажа алкоголя детям волнует многих, но как с этим бороться, никто не знает. Среди родителей возник вопрос: дети что-то пьют, курят, а где всё это они берут? Озадачились проблемой, буквально на детской площадке был образован «родительский комитет», который я возглавила. Оказалось, что в некоторых наших киосках — а их было порядка 20 тогда — дети могли беспрепятственно купить алкоголь и сигареты. При поддержке газеты «Краснообск» мы стали проводить рейды, организовали контрольные закупки спиртного нашими старшими детьми… В общем, ловили киосочников за руку; заявляли об этом в полицию; выявили и тех продавцов и собственников киосков, которые продавали несовершеннолетним алкоголь в ночное время… Однако, когда обращались в полицию, нас спрашивали: «А вы кто? Вы не имеете права этим заниматься. Должна быть общественная организация». Что ж, мы законопослушные граждане — так в 2011 году мы зарегистрировали Региональное общественное движение за реализацию гражданских прав «Все Вместе», председателем которого я являюсь по сей день… В общем, общественной нагрузки мне хватало и без депутатской деятельности. К тому же в то время началась вторая волна захвата Краснообской рощи. Появилась информация о том, что ООО «Колосок» получило в пользование почти 400 га (Мичуринского и Краснообского) леса, будут вырубать всё подряд, так как это земли сельхозназначения, древесно-кустарниковая растительность… Узнаем об это совершенно случайно, начинаем плотно общаться с поселковой администрацией, администрацией района — и получается, что наш лес продан. Уже на последней стадии этого процесса начинаем воевать за нашу Краснообскую рощу…

— Сама жизнь заставила вмешаться и в эту ситуацию?

— Вы же понимаете, насколько это было нужно для Краснообска… Наше движение организовывало круглосуточный сбор подписей в защиту рощи, ежедневно наши активисты ходили по всем домам поселка, звонили в каждую квартиру, разъясняя жителям поселка, чего мы можем лишиться, если будем молчать, приглашали всех присоединяться к нам. Писали во всевозможные министерства и департаменты, привозили лесников для установления факта наличия именно деревьев, а не кустарников и травы. Когда подписей было собрано более 10 тыс., а переговоры с Серовым (директором ООО «Колосок») не дали результата, было принято решение о проведении массового митинга, который привлек внимание не только местных СМИ, но и центральных каналов телевидения. Важен был результат, на этом этапе неважно даже было, какие силы пытаются использовать эту борьбу в своих интересах. Важно только то, что, несмотря на недопонимание, споры и взаимные обиды, у нас всё получилось! В итоге Краснообской роще и лесопарку им. академика Синягина присвоен статус «Городской лес»! Говоря с позиции сегодняшнего дня, очень рада и горжусь тем, что принимала, пусть в малой доле, участие в этом процессе.

Когда становишься публичным человеком — а это, наверное, всегда происходит в таких случаях, — даешь свой контактный телефон, тебе начинают звонить и просить помощи уже по совершенно другим вопросам, иногда даже личного характера.

— То есть получается такое депутатство без портфеля: вас слышали, видели, оценили и…

— Сама, повторюсь, депутатом быть не хотела, но подталкивала (в прошлом созыве) к этому других: хотелось, чтобы в депутатский корпус при поддержке нашей организации вошла молодежь. За нами к этому времени стояло уже немало реальных дел. С 2013 года проводили в нашем поселке ежегодную экологическую акцию «Живи, лес!» совместно с другими движениями — «Сибирским характером» и «Айсбергом». Эти акции различные, но всегда направлены именно на экологическое воспитание подрастающего поколения; детские праздники «Сбереги свой газон», посадка кедровых питомников на пришкольных территориях, весенние и осенние санитарные уборки лесопарка и рощи, патрулирование лесных массивов в пожароопасный период.

— Перекинулась акция «Живи, лес!», насколько я помню, и на другие поселения района — Боровское, Верх-Тулинское, настолько стала популярной, пошла такая зеленая волна…

— Да. И мы этому очень рады. В прошлом году мы объединили наши усилия с Фондом «Общее дело» из Кировского района и провели «Живи, лес!» с обеих сторон лесопарка (города и Краснообска), договорились, что это будет нашей общей задачей — сохранить!

— И как же так получилось, Марина Борисовна, что вот не хотели, не собирались быть депутатом, а в итоге…

— В этот созыв я шла по партийным спискам «Единой России» — членом партии стала еще в 2010 году. Предложил баллотироваться в районные депутаты Василий Владимирович Борматов. На успех, находясь не на первых строчках списка (меня ведь всё равно в районе практически не знали), сильно не рассчитывала. Мое время пришло только два года назад. Проработав эти два года, понимаю: это мое. Стала лучше разбираться во всем, но не стала меньше вникать в проблемы Краснообска и других населенных пунктов. Почему еще мое? Стало намного легче входить в различные кабинеты для решения срочных и важных вопросов (не личных, по ним никогда не обращалась и не обращаюсь, решаю сама), через меня, как депутата, сократилась дистанция между людьми и властью. Например, появилась информация о том, что застройщик планирует забрать участок под школу и построить на нем несколько многоэтажек, — незамедлительно информация доносится до Совета депутатов района, главы района — тут же прием у главы района с участием поселковой администрации; подтягиваются общественники; приезжают родители, специалисты. Не будь этой короткой дистанции, решение вопроса могло бы затянуться, осложниться…

Когда ты сидишь там, в Совете, работаешь в различных комиссиях, где разбираются очень важные вопросы, появляется возможность — уже в новом статусе — напрямую влиять на ситуацию. Сама информация стала для меня более достоверной, теперь я её слышу на сессиях и комиссиях, знакомлюсь с документами и сама анализирую ту или иную ситуацию. Раньше приходилось только доверять тем, кто выдавал свою точку зрения как единственно правдивую, а значит, имел возможность манипулировать мной и другими жителями Краснообска в своих интересах. Ведь можно за информацию выдавать свое видение ситуации. Поднимается волна возмущения. А, оказывается, на самом деле всё это пустое, всё не так, один пиар.

Мое депутатство меня вывело за границы Краснообска. Ко мне обращаются жители и Мичуринского, Морского сельсовета, Сосновки, им тоже нужна поддержка и решение их проблемы, касается ли это Мичуринской амбулатории, Морского ДК или чего-то другого. Несмотря на то, что есть там и свои депутаты…

— Но депутаты, которые идут по спискам, так уж строго, по сложившейся практике, не привязаны к своим округам. Я это к тому, что даже для жителей Морского вы такой же свой депутат.

— Обычно так и говорят: вы — депутат для жителей всего района.

— Судя опять же по результату, показанному вами на праймериз «Единой России», у вас есть реальная возможность продолжить работу в Совете.

— Третье место на праймериз — следом за очень известными людьми — было для меня неожиданным. И хоть решаю не я, продолжить депутатскую деятельность действительно хотелось бы: всё-таки двух лет для этого маловато.

Юрий Малютин,
фото из архива Марины Жерздевой