На защите интересов молодежи

В общественной жизни нашего района всё заметнее становится роль молодежного движения. Мы решили побеседовать с депутатом районного Совета Александром Зайковым, который по совместительству является экспертом управления по работе с органами местного самоуправления, общественными организациями и молодежной политики, и узнать о приоритетных задачах, которые ставит для себя народный избранник, о взаимодействии с управляющим аппаратом, а также главных преимуществах и проблемах молодого поколения.

 — Александр Юрьевич, расскажите немного о себе, думаю, это важно — узнать вас как человека, а уже потом как депутата или чиновника.

— 35 лет назад я родился в Верх-Туле, где и прожил почти 30, потом женился, и вот уже пять лет, как я живу в Новосибирске, но на своей малой родине бываю чуть ли не каждый день и по службе, и по зову сердца. С 2009 года я начал играть в КВН. Тогда всё и началось. С того момента был пройден большой путь становления моей карьеры в качестве юмориста, а потом и основателя Верх-Тулинского Совета молодежи, откуда я и попал в еще один Совет, но уже районный.

 — А вы когда-нибудь думали, что вам придется встать за штурвал и покорять новые горизонты молодежного движения в районе?

— Сложно сказать однозначно. Моя деятельность, как ни крути, крепко-накрепко связана с молодежью и во времена КВН, и сейчас, и всегда. С ребятами мне интересно работать и сотрудничать. Всегда говорю, что я депутат от молодежи и для молодежи, и именно их интересы мне важно отстоять, по-другому никак.

 — А вообще сложно быть депутатом? Наверняка ежедневно вам приходится выполнять немало задач.

— Задач действительно, как вы заметили, немало, но если следовать одной приоритетной цели, не распыляясь на незначительные вопросы, то всё обязательно получится. Для меня, как для депутата, самое главное — понимать проблемы на территории и пытаться их решать. Скажу честно, что как только я начал работу в качестве народного представителя, а это случилось четыре года назад, то не сразу понял, что нужно делать именно как депутату, но постепенно стал вникать, разбираться во всем и где-то через год адаптировался к новым условиям. Пришло понимание, как можно улучшить жизнь молодых людей на селе, каким образом нужно действовать, с кем нужно разговаривать, о чем и как. Только тогда решение проблем сдвинется с места. Но открою еще одну тайну: за четыре года стать депутатом очень сложно, для этого необходимо всё время учиться и узнавать что-то новое, чем я и занимаюсь ежедневно. Всё для того, чтобы развивать территорию.

— Вы сказали, что стараетесь решать проблемы молодежи, а с какими приходится сталкиваться чаще всего? Может быть, с какими-то из них ребята обращаются к вам сами?

— Нет, молодежь никогда не обращается, потому что не видит своих возможностей.

— Почему так?

— Наверное, им не хватает ощущения единства. Многие думают: «Вот есть проблема, но что я могу один сделать?». Также они не могут просто прийти и рассказать о своих трудностях по двум главным причинам: либо думают, что их не станут слушать, либо ждут, пока «взрослые» решат всё за них.

— Тогда давайте вернемся всё-таки к вопросу о проблемах. Что они собой представляют?

— Прежде всего, это организация досуга. Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что молодым людям как будто нечего делать. Почему «как будто»? Потому что на самом деле всегда можно найти что-то интересное. А для этого нужно сесть и подумать, преодолевая при этом лень. Но главное — начать. А часто это сложнее, чем тысячи по-настоящему непростых задач.

 — То есть для вас одна из важнейших целей — объединить молодежь в одно большое братство? А что дальше?

— Да, объединить и привлечь их к активным действиям, развить самостоятельность, уверенность в себе и показать их значимость в обществе, ну и, конечно, простимулировать желание развиваться и раскрыть свой творческий и созидательный потенциал. Ребята из разных сельсоветов включаются в кипящую жизнь внутри своих поселений и всего муниципалитета в целом — принимают участие в организации культурного досуга, познают основы демократического общества и устраивают настоящие выборы на пост молодежного президента, встают в ряды волонтеров и многое другое. Самостоятельно всего этого было бы добиться не так просто, всё-таки над самоорганизацией нам всем в какой-то степени необходимо постоянно работать.

 — Какой процент задач, которые вы перед собой ставите, выполняется?

— Приблизительно 40%. Лично для меня это плохой показатель, я считаю, что выполнение должно быть 100-процентным.

 — А в чем причина таких низких, по вашему мнению, показателей?

— Причина в том, что нам не хватает времени и рук. Кадры локальных молодежных советов — это то, без чего сложно обойтись. Например, в 2015 году у нас в районе было девять таких организаций, но потом их сократили в силу определенных причин. На данный момент положение молодежной политики несколько печально.

 — А какое дальнейшее развитие вы видите? Если есть регресс, то и прогресс должен быть не за горами!

— Конечно, лично я на это очень надеюсь. Прежде всего, району нужны специалисты по молодежной политике, такие люди должны быть в каждом сельсовете. Ну не придет молодежь к главе и не расскажет о своих проблемах. Нужен товарищ и друг на месте. У нас сейчас провисает два направления на селе — «Работающая молодежь» и «Молодая семья». Нужно создавать специальные клубные формирования и разрабатывать программы для этой категории молодых людей.

 — Насколько я знаю, в вашем родном селе относительно недавно Молодежный совет проводил выборы на пост президента местной организации и победу как раз одержала девушка, которая и представляла проект по созданию клуба «Молодая семья». Значит ли это, что механизм устранения недостатков в этом направлении запущен?

— Да, Маргарита Шишлова вышла с такой инициативой, но на время самоизоляции пришлось заморозить реализацию это важного и нужного проекта, но, как только эпидемиологическая обстановка, связанная с коронавирусом, наладится, работа возобновится. Но вы же понимаете, что Верх-Тулинский сельсовет — это одно из 18 муниципальных образований, а такие проекты нужно делать везде: и клубы «Молодая семья», «Работающая молодежь», и волонтерские штабы. Кстати, сейчас на базе образовательных учреждений Российским движением школьников создаются корпуса добровольцев, но молодежь не ограничивается выпускниками 9-11-х классов, молодежь — это люди в возрасте от 14 до 35 лет. Поэтому работы, как понимаете, у нас очень много.

— А в каких сельсоветах больше всего активистов?

— Основные — это р.п. Краснообск, Барышевский, Верх-Тулинский, Мичуринский и Ярковский сельсоветы. Там ребята очень стараются проявить себя.

 — Вы депутат уже четыре года, и определенный опыт за этот срок наработали, оцените, насколько руководящий аппарат лоялен к решению проблем молодежи? Нам интересен взгляд изнутри на этот процесс. Возможно, многие как раз и не рассказывают о своих трудностях из-за того, что просто не верят в то, что их услышат и возьмутся им помогать.

— Прежде всего, хочу сказать, что я всегда призываю людей быть активными. Если они сами не позаботятся, то кто им поможет? Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Конечно, представители власти или депутатского корпуса приходят к людям и спрашивают, чем можно помочь, какие затруднения у них возникают, но жители сел и деревень должны давать нам обратную связь — рассказывать, предлагать, инициировать. Приходите к нам с идеями, и мы покажем и расскажем, как их воплотить в реальность. Приходите и спрашивайте — вот и всё руководство к большим начинаниям. Вся администрация и депутатский корпус созданы для помощи в решении проблем и улучшения жизненных условий. Люди должны быть инициативными — это базовая основа демократического и гражданского общества. Еще раз скажу, что если вы придете с осознанной проблемой, то мы обязательно придумаем, как её решить. Совместными силами.

 — А над чем вы работаете сейчас?

— На время самоизоляции у нас действует два проекта: молодежное радио, в рамках которого мы выпускаем прямые эфиры с разными гостями, всё это можно увидеть в «Инстаграме» (@molodo_nr), и квартирник — музыкально-развлекательные встречи в режиме онлайн, где ребята поют песни под аккомпанемент музыкальных инструментов и общаются друг с другом по видеосвязи.

 — Расскажите, чем вы занимаетесь в свободное от работы время.

— Молодежной политикой. Но знаете, я понял одну прекрасную истину: занимаясь любимым делом, ты не проработаешь ни одного дня. Я чувствую себя на своем месте и готов отдаваться «молодежке» 24/7. Моя семья — жена и маленький сын — во всем меня поддерживают и придают мне сил двигаться и развиваться дальше. Это очень важно. Для меня это один из главных стимулов работать на благо людей и развивать молодежную сферу с самых разных сторон.

Александра Фоменко, фото предоставлено Александром Зайковым