Ориентиры востребованности

В рамках рабочих визитов главы района Андрея Михайлова и членов районной делегации в Толмачёвский и Барышевский сельсоветы инвестиционно-промышленная группа под руководством первого заместителя главы администрации Татьяны Сергеевой побывала на тепличном комбинате «Толмачёвский», входящем в группу компаний Бориса Горкунова, и на механическом заводе «Электротерм».

Хорошо известно, что бизнес, включая и крупный, это как сейсмограф: он чутко реагирует на различного рода кризисы, вплоть до приостановки в своем развитии. Но если бизнес востребован — жизненно необходим, он не просто выживает в условиях той же пандемии, но и вполне успешно развивается, пусть и с некоторой сдачей темпов. Сам по себе объем производства здесь — отнюдь не панацея от всех бед, он может сдуться в любой момент, лопнуть как мыльный пузырь. Главное — устойчивость производства, его укорененность на территории.

Устойчивая точка роста

Побывав в ТК «Толмачёвский», мы лишний раз убедились, что этим двум последним параметрам он вполне отвечает. К комбинату-первенцу «Новосибирский», к самому крупному, возможно, в группе компаний и работающему сейчас практически на полную мощность комбинату «Толмачёвский», присоединится в сентябре, по словами Андрея Седунова, и тепличный комбинат «Обской». Если это событие состоится, тогда можно будет действительно считать, что «всё идет по плану». По плану развития, естественно. На этом в расширении тепличного производства группы компаний Горкунова в Толмачёвском сельсовете — Новосибирском районе — Новосибирском регионе будет поставлена точка, дальнейшие планы группы связаны с другими территориями.

Но нам и этого хватит. Численность работающих на трех комбинатах (с учетом того, что «Обской» будет еще развиваться) составит почти тысячу человек, среди которых немало и местных жителей. Тут есть два момента, на которые хотелось бы обратить внимание. Первый — технологическая независимость предприятия. Годы апробации на нашей почве голландской технологии, позаимствованной, по словам гендиректора, из… советских наработок (просто мы свое упустили, а они подхватили), привели к тому, что мы эту технологию теперь можем «воспроизводить» сами, без помощи из-за рубежа. (Единственная, пожалуй, ахиллесова пята — семена: отечественные качественные тепличные сорта, увы, больше пока в перспективе). То, что эта технология базируется на биологических, а не химических методах выращивания томатов и огурцов, на естественном опылении растений (с помощью шмелей) — факт, думается, известный. Всё сказанное особенно важно в связи с тем обстоятельством, что группа компаний — российская по духу и существу. Она работает в Крыму, а значит, автоматически подпадает под все мыслимые и немыслимые санкции наших «зарубежных партнеров». Другой момент — позиционирование компании в районе. Тот же Андрей Седунов, в отличие, скажем так, от ряда своих коллег, всегда соотносил себя с сельскохозяйственной отраслью района, принимал участие в районных агроконференциях, объездах полей, днях урожая и т.д. и очень жалеет о том, что сейчас общение с коллегами по отрасли практически сошло на нет в связи с отсутствием подобных мероприятий. В ответ ему было сказано, что в районе начинает функционировать совет директоров предприятий и его участие в работе совета могло бы быть полезным для всех сторон, и общение, пусть и несколько в другом формате, возобновится… Какой из этого можно сделать вывод? Те, кто нацелен на развитие, несмотря на все препоны, продолжают развиваться и дальше.

Проблемы Толмачёвской территории, в частности её социальной сферы, связаны отнюдь не с отсутствием промышленного потенциала, а с тем, насколько эффективно используются полученные от налогов средства. Тут же, как выяснилось на совещании, проведенном в Толмачёвской 61-й школе, — полный коллапс. Но реальные меры для его преодоления уже предпринимаются.

Новшества развития

Ситуация в другом нашем поселении — Барышевском сельсовете — во многом отличается от толмачевской. Тут свободных земель, в том числе и промышленности, можно сказать, избыток (порядка 460 га). То, как работает с инвесторами сельская администрация и её глава Андрей Алексеев, то, как работает сегодня в этом направлении районная администрация, позволяет надеяться, что рано или поздно «инерция» притока инвесткапитала на территорию будет преодолена и он, этот приток, станет ощутимым. Тенденция хорошо просматривается на примере конкретного предприятия, производящего очень востребованное оборудование для металлургии, на котором побывала группа Татьяны Сергеевой — механическом заводе «Электротерм». Собственник считает, что не прогадал, выбрав Барышево для дислокации производства. Иначе за очень короткий срок не был бы вдобавок к старому построен новый цех, где работа уже кипит, хоть до верхней «точки кипения» время еще есть. Продукции производится на 250-300 млн рублей в месяц. И, что характерно, никаких ссылок на пандемию, ссылки только на конструктивное сотрудничество с местным самоуправлением: в планах, в частности, муниципально-частное партнерство или концессия по совместному использованию соседнего земельного участка при содействии района. Ситуацию резюмирует Татьяна Сергеева: «Это не первый случай, когда предприятия, которые ранее размещались на площадках Новосибирска, находят новое место, перспективное для дальнейшего развития, именно на нашей территории. Слава богу, такие возможности территориально у нас есть — земельных участков достаточно. Что касается данного предприятия, то перспектива развития просматривается: сейчас там 70 работающих, преимущественно местных жителей, с учетом развития площадки численность должна увеличиться до 150 человек. Это и дополнительные налоговые поступления, и дополнительные рабочие места. Такие новшества нас, конечно, радуют…».

Юрий Малютин