Не зная слова «усталость»

 В годы Великой Отечественной войны сражения шли не только на фронте, за общее дело Победы боролись у фабричных станков и на колхозных полях оставшиеся в тылу старики, женщины и дети. И их усилия были не менее героические. Труженики тыла жили по призыву: «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Жительница станции Мочище, депутат местного Совета депутатов, долгое время проработавшая в местной библиотеке, Ирина Гавриленко поделилась историей о своих бабушках — сестрах Водневых, Евдокии и Александре. Да-да, именно о своих бабушках, потому что жили они одной дружной семьей, поддерживали друг друга всегда и во всем. В холоде, голоде и тяжком труде прошла их юность. Над ними не гудели самолеты с черными крестами на крыльях, набитые металлической смертью, но в каждом доме в тылу шла ежедневная борьба.

Когда началась война, Евдокии Водневой (Козиной) было 18 лет, она жила в деревне Ксеньевка Колмаковского сельсовета Убинского района. Буквально за три дня до начала войны девушка вышла замуж, проводила молодого мужа на фронт, а через три недели получила на него похоронку… Дуся погоревала и переехала от родственников мужа в родительский дом. Там же с родителями жила её старшая сестра Александра с двумя детьми, которая еще в 1938 году проводила мужа Петра Барсукова в армию. Племянникам Евдокии было пять лет и два года. Две сестры, двое детей и родители-инвалиды стали жить в одном домике, вместе коротать ночи после тяжелых дневных будней военного лихолетья.

Видя, как от непосильного труда надрываются их матери и старики, юноши и девушки быстро повзрослели и взяли часть их ноши на свои неокрепшие плечи. Заменив своих отцов и братьев, они выходили нас самые тяжелые работы Евдокия работала конюхом в колхозе в соседней деревне Владимировка. Коней в те годы было очень много, хотя и забрали часть для нужд фронта, а конюхов — всего два. В военное время лошади были самыми ценными помощниками в деревне и зимой и летом: вывозили заготовленные дрова, лес и валежник, пахали землю, сеяли. Трудились на одно общее дело — на приближение Победы. Всё, что производилось, делалось, выращивалось в то трудное для страны время — мясо, молоко, хлеб, зерно, дрова, сено, кизяки из навоза, — всё вывозилось на лошадях обозами зимой и летом на приемный пункт в с. Убинское за 15 километров. Лошадям давали отдых, только когда их уже покидали силы.

Только для работающих в колхозах не было слова «усталость». Так и Дуся приходила домой, валившись с ног, сил хватало только перекусить. Но девушка забиралась на лежанку русской печи и кричала племяннице: «Тонька, иди ко мне, песни петь будем!»… И так было каждый день. Ох, и голосистые девчата были в те времена в деревнях! Пели почти во всех домах, несмотря на горе по похоронкам и невзгодам, да пели так, что на улице было слышно многоголосье. Песня придавала всем сил и веры в Победу. И еще у Дуси была одна обязанность — в редкие выпадавшие выходные она становилась бригадиром рыболовецкой артели. Собрав подростков, укутав их зимой во всё, что могло спасти от холода, выезжала обозом на озеро Убинское, что в 20 километрах. У каждого подростка была своя обязанность на льду. Дусе приходилось не только организовывать ход ловли, но и смотреть за безопасностью детей. Ребята всегда возвращались в деревню с уловом.

Сестра Александра работала все военные годы лесообъездчиком в Убинском лесхозе. Ежедневно исполняя государственные обязанности по охране лесного — по-настоящему «золотого» — запаса, она объезжала десятки километров верхом на лошади.

Через восемь лет муж Александры мобилизовался, у них родились еще пятеро детей. Вышла еще раз замуж и Евдокия, родила и воспитала троих детей. За свой ратный труд в годы войны сестры были вознаграждены различными медалями.

Это про таких, как сестры Водневы, написал Борис Поляков:

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом.

На многие десятилетия великий подвиг народа-воина, народа-труженика стал неиссякаемым источником духовных сил для новых свершений, для преодоления любых трудностей и испытаний. Мы этой памяти верны!

Подготовила Татьяна Кузина,

фото предоставлено Ириной Гавриленко