Олег Ивакин: «Всегда голосую в интересах жителей»

Для ведущего научного сотрудника Сибирского института механизации и электрификации Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН , доктора технических наук Олега Ивакина депутатская деятельность вовсе не какая-то «дополнительная нагрузка». Кажется, не будь её, Олег Владимирович всё равно как истинный краснообец интересовался бы жизнью любимого поселка и Новосибирского района.

Просто депутатство дало более «широкое дыхание» — видимо, что-то такое заложено в натуре человека: появилась возможность не только любить родной край, но и реально помочь ему в решении каких-то проблем, ведь порой они так выпирают, что закрывать глаза на это нет уже сил — хочется всё привести в соответствие.

— Олег Владимирович, вы уже не первый созыв в Совете депутатов Новосибирского района. Что за эти почти десять лет изменилось в жизни района, в работе Совета — как в положительную, так, возможно, и не совсем положительную сторону?

— Я понял вопрос. Конечно, мне есть с чем сравнивать: и мы повзрослели, и район стал на десять лет старше… Я готов тут поделиться своими соображениями. Но сначала, опираясь на свой депутатский опыт, вот о чем. Депутат начинается тогда, когда ты только идешь на выборы, являешься еще кандидатом. И очень важно в этот момент понять, увидеть — чтобы начать работать в районе — все болевые точки, которые есть на твоем округе, на твоей территории. А это в первую очередь встречи с жителями, с избирателями; крайне также важно правильно собрать наказы избирателей. Когда мы смотрим, какие наказы возникают, — по плотности этих наказов как раз и видим болевые точки в нашем районе и стараемся какие-то проблемы решить. Если это получается, тогда и выборы идут легче, и самому тебе проще. Но самое главное — что я всегда советую и молодым депутатам, и кандидатам в депутаты: никогда не надо бояться идти на встречу с людьми. Даже если ты понимаешь: будет горячо, и тебя, возможно, будут критиковать. Идти надо обязательно. Депутат — это такой человек, который обязан находить общий язык с разными людьми, в том числе и с представителями исполнительной власти. Всегда есть спорные моменты в работе администрации, первого лица на территории, но… очень важно, чтобы вектор совместных действий был направлен в одну сторону — это в конечном итоге непременно приведет к позитивным переменам.

Теперь о работе в Совете. Как в свое время мы изменили систему выборов — вы знаете: половина депутатов стала избираться по партийным спискам, все округа стали многомандатными. В тот момент я был против этого. Почему — объясню, хорошо и сейчас это понимаю. Некоторые муниципалитеты (а их не так уж мало) остались без своих представителей в районном депутатском корпусе. Потому что количество населения в этих поселениях не позволяет им выбрать такого представителя — выигрывают более крупные муниципальные образования. Что же касается депутатов по партийным спискам — я, конечно, не вправе тут заниматься критикой, но думаю, что партиям надо этих людей, возможно, как-то иначе распределять — по тем округам, где они пусть не проживают, но хорошо знают территорию, её проблемы, её жителей…

— Потому что главное, на ваш взгляд…

— Главное для депутата — это постоянно вести личные приемы граждан, ведь они идут к тебе со своими проблемами, а иначе в депутаты можно и не ходить…

— Сначала вы идете к ним — потом они идут к вам…

— Идут, обращаются, некоторые даже лично тебя не зная, не являясь твоими избирателями, просто слышали твои выступления, слышали о тебе. Это та работа, которую надо проводить: по малому сеешь — собираешь урожай… Потом надо работать с коллективами, которые тебе поручены. Я председатель комиссии Совета по образованию, молодежной политике, культуре и спорту, и мне эту работу удалось связать со школами, особенно на своем округе, в Краснообске. Мы много работали по подготовке школ к учебному году, по внутреннему ремонту, по ремонту кровли, вентиляции и так далее. Я приведу такой пример. Мы были инициаторами в Совете проведения выездных заседаний комиссии, где бы присутствовали не только специалисты из района, но и представители муниципалитета. Это ведь самый короткий путь к решению вопроса. У нас, допустим, была серьезная проблема по лицензированию медицинских кабинетов в школах. Мы провели заседание такой выездной комиссии совместно с комиссией Совета по здравоохранению, с участием представителей района и Краснообска. И выяснилось, что директорам школ просто необходим алгоритм решения этого вопроса. Нам удалось связать всё в один узел — и дело пошло, всё получилось: медицинские кабинеты были открыты…

Продолжая же тему работы в Совете, хочется сказать вот о чем. В первый раз, наверное, благодаря во многом избранию по партийным спискам в районном Совете появилась в этом созыве такая крупная оппозиция. Исходя из опыта работы созыва, считаю на будущее, что больше внимания надо уделять депутатской работе, а не стараться «разделить» Совет.

— То есть, как вас я понял, «полупартийный» текущий созыв не доказал свою эффективность по сравнению с предыдущим созывом Совета?

— Да. Там такой «направленности» — вот это фракция «Единой России», а вот это фракция КПРФ — просто не было. Хотя никто мне лично не мешал, если в этом была необходимость, выступать остро, отстаивая интересы Краснообска — и по березовой роще, и по лесопарку Синягина, и по другим вопросам. Но это было конструктивно. Не в плане политики, партийной дисциплины, когда, пусть это и неправильно, она заставляет голосовать совершенно по-другому. Я избирался при поддержке КПРФ, но всегда считал и буду считать: да, есть интересы партии, интересы фракции, есть интересы отдельных людей во фракции. Но выше всего надо ставить интересы жителей, наших избирателей, и, если им что-то необходимо, я буду голосовать именно так. Работая в комиссии, я отвечаю в том числе и за спорт. Отдельная стезя — детско-юношеские спортивные школы. Сколько я был депутатом, всегда старался, чтобы их воспитанники получали путевки — прекрасно, к примеру, они провели прошлый оздоровительный сезон. Помогал с дополнительным питанием: сам занимаясь спортом, хорошо понимаю, какую энергию тратят спортсмены на тренировках, что затраты необходимо восстанавливать. Мы такое питание им обеспечивали сверх обычного в лагерях. Договаривался и о других условиях — о работе тех же душевых после тренировок…

Нам немножко или «множко» не повезло, что за эту депутатскую пятилетку сменился сначала один руководитель района, потом другой. Да, Андрей Геннадьевич Михайлов пытается вникнуть в проблемы — я его в этом поддерживаю; он сразу наладил работу с фракциями, с внефракционными депутатами. Но сегодня ситуация усложняется тем, что команда (главы) — абсолютно новая. Мы должны им помочь в плане глубокого понимания всех проблем такого сложного района, как Новосибирский, его просто нужно знать, он очень разный. Если этого не учесть — будут ошибки. Работать, считаю, надо, именно опираясь на депутатов — тех, которые знают территорию, знают людей…

— Мне кажется, это, к счастью, и происходит, если судить по рабочим визитам главы района и членам районной администрации в поселения — депутаты различного уровня занимают в наших делегациях далеко не последнее место; их мнение звучит — с ним, можно сказать больше, считаются. По крайней мере, «голос» краснообской пятерки депутатов Совета не услышать нельзя. Предполагаю вашу тесную взаимосвязь друг с другом.

— Приведу такой пример. С началом пандемии я обратился к главврачу НКЦРБ и председателю комиссии Совета по здравоохранению Алексею Николаевичу Бухтиярову, с которым всегда сотрудничал, с просьбой помочь с медицинскими масками, тогда была такая проблема — полученные 1400 масок ушли в сферу, за которую я болею. Мы многократно проводили совместные заседания двух комиссий. В нашей комиссии работают депутаты Надежда Даниловна Лылова и Ольга Дмитриевна Мальцева… Конечно, все мы работаем в связке. То же самое можно сказать и о тесном взаимодействии с депутатом Законодательного Собрания Анатолием Васильевичем Жуковым — всегда мы могли договориться с тем, чтобы помочь той или иной школе, нашим детям, спортсменам с ограниченным возможностями здоровья. Работу с социальными категориями, в том числе и с семьями, где есть инвалиды, считаю одной из самых важных. И когда удается одну из таких семей, к примеру, переселить из однокомнатной в двухкомнатную — это приносит удовлетворение. Я рад, что отстояли единственный в Краснообске муниципальный бассейн — 15 млн рублей выделено сегодня на водоподготовку, вентиляцию. Я там еженедельно бываю, контролирую процесс: работа на объекте идет. Много усилий было потрачено, чтобы приблизить сроки открытия муниципального ледового Дворца в Краснообске, вплоть до обращений, прямых вопросов к первому лицу региона; просил депутатов Заксобрания не убирать Дворец из программы. Есть надежда, что 1 сентября текущего года ледовый Дворец будет открыт… Если же говорить о болевых точках района, то в первую очередь это объекты сферы образования. Мы объехали весь район. Нам надо добавлять по школам, особенно тем, которые износились, которым много лет, они требуют очень больших вложений. И еще. Когда мы строим, начинаем жилищную застройку, надо обязательно отводить землю, резервировать участки под социальное строительство… В решении всех этих вопросов и проблем (я назвал лишь малую их часть) и состоит ежедневная работа депутата.

Юрий Малютин,

фото предоставлено Олегом Ивакиным